Читай с Маргаритой Баскаковой

Александр Кушнир «выстрелил» «Безумной механикой русского рока» – книгой о Сергее Курёхине, за которую был удостоен премии «Степной волк» в номинации «Лучшая рок-книга 2014 года». Его новая работа «Кормильцев. Космос как воспоминание» продолжает серию о неординарных личностях ХХ века. Илья Кормильцев – поэт, публицист, переводчик, издатель, общественный деятель, автор текстов групп «Наутилус Помпилиус», «Настя» и «Урфин Джюс» ушёл из жизни в Лондоне 10 лет назад. Выход книги совпал с этой печальной датой. Кушнир провёл обстоятельное исследование творчества поэта, было перелопачено невероятное количество материалов, в финальный вариант вошли сотни фотографии из архивов семьи, друзей и коллег Кормильцева, десятки интервью и воспоминаний. Книга разделена на 4 раздела, соответствующих четырём периодам жизни Кормильцева: свердловскому, ленинградскому, московскому и лондонскому. Отдельно вынесен раздел, где описывается деятельность основанного поэтом радикального издательства «Ультра.Культура». Предполагалось, что книга появится в продаже 23 ноября, на концерте группы «Наутилус Помпилиус» в «Крокус-Сити-холле», но в последний момент лидер группы Вячеслав Бутусов отказался от этого предложения. Видимо, разногласия, начавшиеся ещё при жизни Кормильцева, так и остались открытыми.

Издательство «Рипол Классик», 2017

* * *

В индустрии моды фотографы не являются людьми первого плана, но именно они определяют, что и как попадёт в историю. Работы старейшего мастера подиумной фотографии Криса Мура узнаваемы моментально. Он начал свою карьеру в 50-х, оказавшись на дизайнерских показах в качестве ассистента фотографа журнала Vogue. И спустя почти 50 лет, в 1999 году, Мур основал онлайн-архив подиумной фотографии Catwalking. В прошлом году в Лондоне состоялась презентация книги Catwalking: Photographs by Chris Moore («Подиум: Фотографии Криса Мура»). Книга вышла ограниченным тиражом. Этот огромный, тяжёлый альбом в красивом переплёте редактировал британский модный обозреватель Александр Фурри. В книгу помимо фотографий, среди которых такие яркие исторические кадры, как выпускная коллекция Джона Гальяно, коллекция Александра МакКуина SS’10 Plato’s Atlantis или финальный выход супермоделей на шоу Versace AW91, вошли отрывки бесед Фурри с Крисом Муром, а также его комментарии и эссе.

* * *

Харуки Мураками – виртуоз утончённой прозы, пробуждающий у читателя щемящие ностальгические чувства, затрагивающий глубинные страхи и потаённые желания. Этот дурманящий коктейль приправлен особым японским духом, который испокон веков силятся понять жители континента. В прошлом году миллионным тиражом в Японии вышла книга Мураками «Убийство командора». Сюжет концентрируется вокруг молодого художника-портретиста, переехавшего в дом, который когда-то занимал известный художник и его молодой ученик. Странные шорохи на чердаке не дают покоя новому жильцу, и, вооружившись фонариком, он отправляется исследовать дом и обнаруживает картину с кровавой сценой из «Дон Жуана», выпиленную в японской технике нихонга. Позже художник слышит странные звуки колокола из-под земли. Дальше сюжетная линия постепенно закручивается, вплетая в себя соседей и жителей квартала, и Мураками был бы не Мураками, если бы не вписывал в сцены своих произведений музыку – в этот раз в основном классическую. Автор выдерживает книгу в характерном стиле смешения фантастического и обыденного, заставляя читателя заглядывать в себя в поисках ответов на висящие в воздухе после прочтения книги вопросы.   

В русском переводе книга ожидается в 2018 году.

* * *

Борис Акунин решил покончить с Эрастом Фандориным. Писатель завершил последнюю книгу о полюбившемся читателям сыщике, написав в своём блоге: «Извещаю всех заинтересованных лиц, что сего 8 числа десятого месяца 29 года эпохи Хэйсэй закончил последнюю книгу серии «Приключения Эраста Фандорина». Издание завершающего произведения цикла запланировано на 8 февраля 2018 года. Что совпадает с датой выхода «Азазели» первой книги о Фандорине. Содержание нового исторического детектива автор держит в строжайшем секрете. Всего Акунин выпустил 15 книг в этой серии, три из них были экранизированы.