Опера “Нос”

original20 октября – 9 ноября

Великобритания

Королевская опера Ковент-Гарден

Сюрреалистический сюжет повести Николая Гоголя “Нос” для оперного жанра, на первый взгляд, кажется довольно неожиданным. Дмитрию Шостаковичу было всего 20, когда он, вдохновленный абсурдистской сатирой гоголевской фабулы, взялся за создание своей первой оперы (1927-1928). «Музыка в этом спектакле не играет самодовлеющей роли, — писал композитор.— Здесь упор на подачу текста. Добавлю, что музыка не носит нарочито пародийной окраски. Нет! Несмотря на весь комизм происходящего на сцене, музыка не комикует. Считаю это правильным, так как Гоголь все комические происшествия излагает в серьезном тоне. В этом сила и достоинство гоголевского юмора. Он не острит. Музыка тоже старается не острить». Премьера оперы состоялась в 1930 году в Малом оперном театре в Москве. Советская критика встретила “Нос” весьма негативно и после 16 спектаклей “под давлением общественного мнения” ее сняли с репертуара.

Вернулась опера Шостаковича на сцены советских театров лишь в 1974 году – в постановке Московского камерного музыкального театра под управлением Геннадия  Рождественского. В 2004 году “Нос” представляли в Мариинском театре (дирижёр — Валерий Гергиев, режиссёр — Юрий Александров).

Этой осенью “Нос” впервые покажут на сцене Королевской оперы Ковент-Гарден в Лондоне. Осуществил постановку первой “комически-серьезной” оперы Шостаковича директор берлинской Komische Oper Барри Коски, за дирижерским пультом – Инго Метцмахер.Спектакли пройдут на главной сцене театра 20, 24, 27 октября и 4, 9 ноября 2016 года.

www.roh.org.uk

Be the first to comment

Leave a Reply