Любовь по рецепту каббалы

Задумывались ли Вы когда-либо, откуда берётся любовь? Многие считают, что это волшебное чувство сваливается на голову, а точнее – на сердце без всякой логики и предупреждения. Просто так. Судьба. Но мудрецы-каббалисты внезапную любовь с первого взгляда списывают на кармические долги, которые волочатся за каждым человеком из жизни в жизнь. Настоящая же любовь развивается совсем по другому сценарию.

Проблемы на любовном фронте бывают трёх типов: «Никого не люблю», «Люблю, но не взаимно», «Люблю взаимно, но вечно какая-то драма в отношениях». Понимание процесса зарождения и развития любви помогает найти корень каждой из этих проблем. Итак, каббалисты говорят, у каждого явления есть своя причина, то есть «семя», из которого оно вырастает, и любовь – не исключение.

Выдающийся каббалист начала XX века Йегуда Ашлаг пишет об этом в своих трудах: «Сначала нужно в полной мере укрепиться в любви к себе, потому что природа человека – быть ленивым с молодости. И даже когда дело касается собственного блага, ему проще отказаться от работы. Но нужно начать работать над любовью к себе, ведь человек изо дня в день обманывает себя, отказываясь от себялюбия. Только после обретения узкого эгоизма, то есть чрезмерной любви к себе, он может распространить эту любовь на других. Тот, кто не достиг любви к себе в полном смысле этого слова, считается ненужным, и у такого человека нет даже семени для любви».

Если вы хотите наполнить любовью свою жизнь и свои отношения, стоит по-честному задаться вопросом: «Люблю ли я себя?» Очевидно, что многие не раздумывая, скажут «да». Но это как раз то, над чем стоит подумать. Один из величайших мудрецов, Гилель, сформулировал золотое правило: «Не делай другому того, что ненавистно тебе». Вопрос в том, что ненавистно вам? Посмотрите, как вы относитесь к другим людям – скорее всего, точно так же вы относитесь и к себе. Зачастую человек требует многого от других, потому что он требователен к себе. Или осуждает окружающих, потому что в действительности осуждает сам себя. Стоит относиться к себе с любовью, и тогда это будет постепенно транслироваться на людей вокруг вас, на вашу реальность.

Когда вы укрепились в любви к себе, можно по-настоящему полюбить другого человека, как говорит каббалист Йегуда Ашлаг: «Тот, кто расширяет любовь к себе, а затем через обучение распространяет любовь на других, – истинно великий человек».

Что значит «распространять любовь»? Для этого следует использовать один из основополагающих принципов каббалы – дарование. Мы привыкли считать, что человек даёт, то есть проявляет заботу только по отношению к тому, кого он любит, что вполне логично. Но в действительности верна и обратная цепочка – кому человек даёт, того он и начинает любить. Когда ты даёшь что-то другому человеку, в духовном смысле ты даёшь частицу себя любимого. Как же не начать любить этого человека, раз в нём есть частица тебя, а себя ты так любишь! И таким образом через дарование постепенно развивается настоящее чувство.

Потому так сильна и крепка родительская любовь – всю жизнь они дают своему ребенку что-то и ощущают этого ребёнка как часть самого себя.  Ещё один мудрец того времени, Элияу Деслер, поясняет: «То, что человек отдаёт, того он не теряет, “что отдал — то твоё”, ведь это — распространение твоей индивидуальности на других. Это заставляет человека чувствовать, что часть его самого — в его товарище, так как он дал её ему. И в этом заключается та привязанность, та спайка между людьми, которую называют любовью».

Стоит оглядеться вокруг, а затем заглянуть внутрь себя. Может, вы ещё не обзавелись семьёй, потому что недостаточно любите себя? Может,  вы никого не любите, потому что не готовы даровать? Может, ваши отношения не ладятся, потому что в вашем партнёре нет вашей частички?

Это правило развития любви касается не только отношений с самим собой или со своей парой. Это универсальное правило, которое научит любить своё окружение, свою семью, своих соседей и коллег, друзей и недругов. Зачем? Вспомните состояние любви, можно ли чувствовать одновременно с этим грусть, злость, ненависть, зависть? А ведь именно эти качества делают человека несчастным. Все гениальное просто: каббала  называет счастливым того человека, который не поддаётся негативным эмоциям.

Московский Каббала Центр

http://kabbalah.ru/

+7 499 500 97 20