Горнолыжные курорты Америки

Соединенные Штаты в плане отдыха богаты не только всевозможными летними развлечениями, но и зимним массовым спортом. Высокогорных курортов в целом по стране не менее трехсот. Поскольку все они географически расположены гораздо южнее альпийских, до пояса снега добираться приходится в основном по вертикали. Лыжные трассы пролегают на высоте от 2,5 до 3,5, а то и 4 км над уровнем моря. Соответственно, и снег там особый. Он ложится пушистыми хлопьями и настолько сухой, что из него даже снежок не слепишь. Не бывает и наста. Кроме того, каждый день на трассах специальные машины всю ночь напролет перелопачивают и рыхлят его. Лыжникам очень нравится кататься по такой рассыпчатой, не липнущей к лыжам пудре. 

Что касается истории и традиций зимних курортов, Америке, конечно же, не угнаться за Старым Светом. (Самый первый курорт – «Солнечная долина» появился в США в 1935 году. И сразу приобрел всемирную любовь благодаря фильму «Серенада Солнечной долины».) Но, думается, для человека, желающего провести отпуск в заснеженных горах, первостепенны не традиции, а удобства, комфорт, сервис. И вот тут-то Америку трудно перещеголять.

Природа в Штатах ослепительно уникальна, и горных хребтов хватает с избытком. Чего стоят одни Скалистые горы, образующие Великий континентальный раздел, дающие жизнь бесчисленным рекам страны как тихоокеанского, так и атлантического бассейнов. Они пролегают через Аризону, Колорадо, Айдахо, Монтану, Неваду, Нью-Мексико, Юту и Вайоминг. Вознесенные в небо пики покрыты снегами. Летом они подтаивают, и тогда с заоблачных круч устремляются в долины шумные пенистые потоки, образуя ручьи, чистейшие ледниковые озера в ложбинах скал, гремящие и ревущие водопады. Склоны гор покрываются сочной зеленью и цветами. К осени все это великолепие красок снова исчезает. Снежный покров так велик, что приходится порой прорубать в его толще тоннель, чтобы добраться до дороги. Замерзают, останавливаясь на лету, и бурные водопады, образуя причудливые ледяные композиции – наплывы, нагромождения, колонны.

Один такой водопад, неподалеку от зимнего курорта Долина Вейл (в штате Колорадо), названный «Ледяной клык», стал широко известен благодаря бесстрашным альпинистам. «Клык» растет, как сталагмит, снизу вверх, и в холодные зимы достигает высоты 17-этажного дома при 8-метровом диаметре. Взбираться по отвесному, крошащемуся льду очень трудно, а главное – опасно. Альпинисты из разных стран специально приезжают в Вейл, чтобы попытаться покорить этот величественный ледяной столп.

Колорадо – самый «возвышенный» из горных штатов США, ведущий отсчет вверх, начиная с 1 км над уровнем моря. Хребты Скалистых гор, занимающие половину его территории, здесь самые высокие – около 550 пиков, зашкаливших за 4000 м. Их восточные склоны покрыты хвойными лесами. Горы, леса и мягкий климат сделали Колорадо одним из самых притягательных мест для всех видов зимнего спорта и летнего туризма, центром которого стала Vail Valley – крупнейший курорт США, «король горнолыжных трасс», как его величают.

Вейл построен по европейскому образцу и рассчитан на отдыхающих всех уровней и возрастов. Удовольствий тут больше, чем времени, отпущенного на отдых. Помимо основного – горных лыж, можно, если хватит духа, съехать с горы на сноуборде, с визгом промчаться вместе со своими детьми на разноцветных камерах по тьюбингу, прокатиться в собачьей упряжке, верхом на лошади, на сноумобиле, снегоходе. Можно провести день на катке, в бассейне, сыграть в бобслей или хоккей. А там и вечерние развлечения подоспеют. Впрочем, такой спортивный набор в той или иной степени присущ всем зимним курортам. Помимо просто Вейла есть еще Большой Вейл с крупнейшим в мире регионом катания – 558 трасс по обе стороны хребта.

Это если прибавить к Вейлу соседние, совсем близко друг к другу расположенные зимние курорты Beaver Creek, Breckenridge и Keystone, связанные единым ski-pass (лыжным маршрутом) и бесплатным сообщением.

Маленькая деревушка Бивер-Крик, появившаяся на свет в 1881 году на высоте 2225 м, стала суперсовременным и роскошным горнолыжным курортом, не раз выдвигавшимся на «соискателя» зимних Олимпиад. Здесь даже асфальт на прогулочной улице с подогревом, а центральная площадь превращена в каток, под катком великолепный концертный зал. На трассе Birds of Prey descent («Склон хищных птиц»), признанной одним из трех самых сложных и крутых спусков мира, проходят чемпионаты мира по горным лыжам.

Особенность Брекенридж – лечебные минеральные источники, прорывающиеся наружу сквозь толщу земли и льда. Курорт похож на ожившую рождественскую открытку, особенно вечером, когда на призрачно синеющие снега ложатся горячие отблески бесчисленных огней – от фонарей, витрин и окон сказочно очаровательных домиков викторианского стиля. Городок был основан золотоискателями и с тех пор держит марку Дикого Запада. Отдыхающие чувствуют себя так, будто их перенесли на полтора века назад, но не в дикость, а в разукрашенную и облагороженную сказку или в голливудские декорации.

Не случайно сюда приезжают венчаться и проводить «медовую неделю» влюбленные пары.

В Ки Стоун, лучший семейный курорт страны, известный своим ночным катанием по освещенным трассам, лучше всего приезжать на Масленицу, чтобы принять участие в самых пышных в Америке проводах зимы.

Ну и, конечно же, жемчужина Колорадо – Aspen. Город-курорт настолько всемирно популярен, что вроде как и не нуждается в представлении. За фешенебельность и элитарность его называют «Беверли-Хиллз в Колорадо». Хоть он и считается дорогим курортом, но доступен и для гостей среднего достатка. Для отдыха и развлечений здесь можно найти абсолютно все, что душа пожелает: огромный кинотеатр, театр с 3 сценами, опера, музеи, художественные галереи, ночные клубы и дискотеки, рестораны, бары, пабы…

Вместе с близлежащим городком Snowmass Аспен образует огромный комплекс Аспен-Сноумасс с общей протяженностью трасс свыше 500 км. Комплекс занимает первое место в стране по разнообразию видов зимнего спорта. Кайф от такого отдыха на звенящем чистотой морозном воздухе, в окружении сверкающих белизной заснеженных скал и изумрудных лесов, разумеется, можно понять и прочувствовать лишь на личном опыте, а не с чьих-то слов.

Самая высокая трасса проходит на высоте почти 4 км, а самая низкая – на полтора километра ниже. Для Аспен-Маунтин характерны сложные («красные») и очень сложные («черные») трассы, в основном предназначенные для знатоков своего дела и экстремалов, тогда как Сноумасс ориентируется больше на семейных и считается идеальным местом отдыха для детей.

Хорошую рекламу Аспену сделала в свое время кинокомедия «Тупой, еще тупее» (Dumb & Dumber) с Джимом Кэрри в главной роли, избравшая его съемочной площадкой. С тех пор курорт облюбовали увлекающиеся лыжным спортом звезды Голливуда, знаменитости из мира спорта и шоу-бизнеса, обзаведясь многомиллионными виллами. В их числе Майкл Дуглас, Мартина Навратилова, Джек Николсон, Дон Джонсон и др.

Заговорив о кино, нельзя не вспомнить Stanley Hotel в Колорадо. Он стоит в стороне от шумных туристических троп, над Парком Эстес, у подножья отвесных скал. Это большое (на 128 номеров) празднично-белое здание под темно-красной крышей, построенное в 1909 году одним из создателей паровой машины, Фриланом О. Стенли.

Можно без преувеличения сказать, что затерянный в горах отель хорошо знаком каждому.

Именно здесь Стивену Кингу пришла идея написать роман «Shining» («Сияние»), и здесь же в 1980-м Стэнли Кубрик осуществил его экранизацию.

Отель, если верить роману, фильму и стойко поддерживаемым его хозяевами слухам, и вправду полон призраков. Особенно часто они проявляют себя в номере 217, где останавливался Стивен Кинг, что и сподвигло его на написание очередного талантливого ужастика. (Главную роль – постепенно сходившего с ума писателя, атакованного духами и охотившегося за членами своей семьи, потрясающе сыграл в фильме Джек Николсон.) С тех пор отель «Стэнли» неизменно влечет к себе мистиков всех мастей и пользуется славой одного из самых известных в мире «домов с привидениями».

Хотя зимние курорты соседнего с Колорадо штата Юта еще сравнительно молоды, счет отдыхающих в них тоже идет на миллионы. Если в других местах сезон зимнего спорта длится обычно с конца ноября по апрель, то в Юте, бывает, он задерживается до середины июня. Горнолыжные курорты здесь тоже гордятся своим особым снегом, о чем повсеместно сообщается: «Greatest snow on earth» («Лучший снег на планете»).

Любители зимнего спорта утверждают, что нет в США более удобных курортов, чем те, что сконцентрированы вокруг столицы Юты, Солт-Лейк-Сити.

Удобных в первую очередь близостью к городу, к его международному аэропорту и индустрии развлечений. Их пять основных – Alta, Deer Valley, Park City, Snowbird и Snowbasin, не считая тех, что поменьше.

Солт-Лейк-Сити уже сам находится на высоте 1320 м, а окружающие его горы Уосатч и Окуирр, понятно, намного выше. Это многофункциональный, суперсовременный горнолыжный центр Юты с сотнями идеально продуманных трасс. Он стал таким после проходившей здесь зимней Олимпиады 2002 года. В Парк Сити с тех пор тренируются сборные США по всем видам зимнего спорта.

А в роскошном Deer Valley (Долина оленей) уже много лет безраздельно царит Стейн Эриксен, олимпийский чемпион 1952 года, непревзойденный мастер слалома. Он ревностно следит за тем, чтобы и его курорт оставался во всех отношениях непревзойденным. Из знаменитой на всю страну лыжной школы Эриксена, основанной сразу после Второй мировой, вышли многие первоклассные спортсмены. «Альта» – старейшая горнолыжная база региона, сохраняющая свой ретроколорит во всем – от очаровательных, укутанных снежными шубами домиков до старомодных кресельных подъемников. А толщина снежного покрова здесь может доходить до 12 м.

Еще один обширный центр зимнего отдыха находится в районе живописнейшего высокогорного озера Тахо, между Калифорнией и Невадой – с десяток горнолыжных курортов, связанных между собой единым ski-pass. На привилегированном, так сказать, положении среди них Squaw Valley, расположившийся в ложе между горами на высоте около 2000 м – еще одна столица двух зимних Олимпиад. За что его называют теперь Olympic Valley.

Курорты Тахо обладают для отдыхающих особой притягательностью еще и потому, что поблизости находится город Рино – второй после Лас-Вегаса игорный рай Невады с многочисленными отелями-казино.

Всех курортов все равно не перечесть, но нельзя не упомянуть Аляску, хоть она и наименее популярна среди американских лыжников – слишком далеко и нет привычного сервиса. Спортсмены из России, например, более неприхотливы и с удовольствием проводят там свои отпуска. А что такое горнолыжный спорт в безлюдном, суровом крае? Это когда лыжник-экстремал один на один с дикой природой. Никаких трасс, никаких подъемников, только бескрайние, непотревоженные снежные просторы.

Но для тех, кто увлекается «хелискиингом», нет места желаннее Аляски. Heli Skiing, по-видимому, словесный гибрид вертолета с лыжами. Вертолет доставляет группу безумцев – храбрости которых слагают песни – на вершину горы, и они спускаются оттуда на невероятной скорости с невероятной крутизны по неизведанной целине, понятия не имея, что ждет их впереди. Журнал Forbes составил рейтинг десяти самых экстремальных видов спорта, позволяющих очутиться на волосок от гибели. Второе по опасности, травматизму и смертности место в нем принадлежит хелискиингу.

Надо заметить, что рисковать собственной жизнью тоже стоит недешево. За пакет из шести таких спусков плюс один ланч с горнолыжника берут на Аляске долларов 600. А проводится это мероприятие в национальном парке Денали. Что такое Денали? Индейское название двуглавой горы Мак-Кинли, вознесшейся в небо на 6200 м. Гора эта, носящая имя 25-го президента США, – номер один в Северной Америке. До 1867 года она венчала своей высотой Российскую империю.

Еще с десяток лет назад высокие цены американских зимних курортов делали их недоступными для среднего зарубежного спортсмена-туриста. Но у бизнеса свои законы, ему лучше поумерить «гонор», чем простаивать впустую. И в годы кризиса курорты сами начали зазывать отдыхающих, предлагая всевозможные льготы и скидки. Сыграли свою роль и их особый сервис и шик, потрясающие ландшафты и комфорт. (Не на последнем месте и растущая разница между долларом и евро.) Так или иначе, а количество туристов в горных штатах США неуклонно растет.

Особую мобильность проявляют россияне, русская речь здесь теперь – явление обыденное. Спрос, как известно, рождает предложение – появились русскоязычные инструкторы. А в Вейле есть целое соцветие таких названий лыжных трасс: «Красная площадь», «Парк Горького», «Большой театр», «Месть Распутина», что для Штатов звучит довольно забавно.

Американские горы притягивают как «усредненных» наших соотечественников, так и олигархов, обзаводящихся здесь шикарными виллами и лимузинами. С началом прошлогоднего зимнего сезона центральная газета штата Колорадо The Denver Post опубликовала на титульной странице материал под заголовком: «Super-rich Russians are coming!», рассказывая о небывалом наплыве «супербогатых русских» на Аспен и Вейл и о жалобах обслуживающего персонала на их, мягко говоря, агрессивность. Наши олигархи не случайно ведут себя здесь «по-хозяйски». Многие из них сделали ставку на весьма прибыльную индустрию горнолыжного туризма США, особенно в Колорадо, вкладывая в нее огромные деньги.

Be the first to comment

Leave a Reply