Ярмарка панаттоне и пандоро

2489240019 – 20 ноября 2016

Италия

Рим

Вообще-то два главных итальянских рождественских десерта – Панеттоне и Пандоро – пекут и едят по всей стране. Но правом называться родиной этих праздничных лакомств обладают два города – Милан и Верона. Панеттоне (Panettone) – сладкий кулич из воздушного теста с изюмом и цукатами – впервые испекли в Милане. Не обошлось, конечно, без романтической истории, имевшей место в XV веке. Чтобы помочь своей возлюбленной, дочери бедного миланского пекаря Антонио, благородный господин замаскировался под ученика пекаря и сочинил кулич такого изысканного вкуса, что перед ним не устоял даже тогдашний правитель Милана герцог Людовико Сфорца. Людовико не только дал согласие на неравный брак аристократа и простолюдинки, но и способствовал «запуску» в обиход нового кулича из пекарни Антонио, который так и назвали – pan di Antonio («хлеб  Антонио»). Более прозаическая версия утверждает, что своим названием пирог обязан миланскому диалекту: pan del ton – переводится как «хлеб роскоши». Куполообразный кулич из мягкого не до конца пропеченного пышного теста радует вкусовые рецепторы обилием разноцветных цукатов и изюма.

А вот Пандоро (Pandoro) изобрели кондитеры Вероны. “Pan de oro” означает «золотой хлеб» – и вправду, у этого кулича, выпекаемого в форме конуса-звезды цвет золотисто желтый – масла и яиц в тесто не жалеют.                                              

Впрочем, еще древние заметили, что все дороги ведут в Рим. Именно здесь проходит ежегодная традиционная «Ярмарка панеттоне и пандоро» (Fiera nazionale del panettone e del pandoro), предлагая беспрецедентный выбор и изобилие лучших рождественских куличей Италии.

www.panettonepandoro.com

Be the first to comment

Leave a Reply