Донателла Версаче. Знаменитая сестра легендарного брата

Уже больше 20 лет Донателла Версаче возглавляет модный дом Versace, который основал её старший брат Джанни. После убийства модельера в 1997 году скептики предрекали скорый закат модной империи, но хрупкая блондинка, вставшая во главе семейного бизнеса, смогла сохранить и приумножить наследие знаменитого брата.

Донателла родилась в итальянском городке Реджо-ди-Калабрии и была четвёртым, самым младшим ребёнком в семье. Семья Версаче владела небольшим ателье и магазином фурнитуры. С раннего детства Джанни, который был старше Донателлы на 10 лет, увлекался шитьём. В 25 лет молодой человек отправился покорять столицу мод – Милан. Вслед за ним вскоре последовала и Донателла. В 1978 году Джанни Версаче основал модный бренд, пригласив на должность финансового управляющего своего брата Санто, а юная Донателла, возглавив пиар-отдел, отвечала за организацию фотосессий и рекламных компаний.

Джанни обожал младшую сестру и считал, что её общительность, талант и умения принесут доход и большую популярность молодому развивающемуся бренду.

После гибели брата Донателла возглавила модный дом и выпустила свою первую коллекцию одежды, дебютный показ которой был встречен публикой весьма холодно. Скептики говорили, что она недостаточно талантлива, амбициозна и умна, чтобы успешно продолжить дело Джанни. Но Донателла продолжала упорно трудиться, дорабатывая старые коллекции, которые ещё не были представлены  публике, и параллельно придумывая новые модели. Первые несколько лет после смерти Джанни её главной целью было создать что-то своё, не повторяя задумки легендарного брата, сохранив при этом узнаваемый стиль Версаче. И Донателле  это удалось. В результате кропотливой работы коллекции дома Версаче стали более удобными и женственными, из них исчезла агрессивная, кричащая сексуальность, но неизменными остались изысканная роскошь и эротика, присущие нарядам Versace.

В 2000 году на вручении премии Грэмми Дженнифер Лопес произвела фурор, появившись в знаменитом зелёном платье Версаче. После этого о Донателле заговорили как о состоявшемся профессиональном модельере. Вскоре она снова удивила публику: пользуясь большими связями в мире звёзд, дизайнер впервые в модной индустрии пригласила для показа коллекции не профессиональных моделей, а знаменитостей первой величины. В её нарядах дефилировали Кристина АгилераМадоннаДеми Мур, Бейонсе и многие другие звёзды шоу-бизнеса.

Для поднятия престижа и материального положения семейной компании Донателла предложила идею построить пятизвёздочный курорт «Палаццо Версаче» в Австралии, который открылся в 2000 году, а затем, в 2015 году, – гостиницу в Дубае с аналогичным названием. Для роскошных дворцов дизайнер сама разработала интерьеры комнат, коллекцию мебели и постельных принадлежностей.

В декабре 2017 года на церемонии премии Fashion Awards Британский модный совет присудил Донателле Версаче титул Fashion Icon за заслуги в модной индустрии.

С этого года знаменитая блондинка станет ведущей ежегодного грандиозного бала Met Gala, организованного Институтом костюма при Метрополитен-музее в Нью-Йорке.