Амедео Модильяни. Любовь, рождающая шедевры

История жизни итальянского живописца, скульптора, графика Амедео Модильяни воспринимается как гипербола. За всю жизнь художника была организована только одна его выставка. Он обменивал свои шедевры на еду, умирая от туберкулёза в крайней нищете. Вся его жизнь была посвящена торжеству творчества в мире. Сегодня его прекрасные портреты и ню являются гордостью любой галереи.

Драматичный старт. История его рождения в 1884 году была столь же драматичной, как и его жизнь. Некогда успешную и процветающую еврейскую семью постигло банкротство, когда его мать была беременна четвёртым ребёнком – Амедео. Однако согласно закону, постель беременной женщины не могла быть конфискована. Судебные приставы обнаружили мать Модильяни рожающей, а всё имущество семьи было сложено вокруг кровати. В детстве Модильяни часто болел, но мать поддерживала его стремление много рисовать и развивать свой талант.

Творческие поиски. Изучая искусство в Ливорно, Модильяни попал под влияние школы живописи «Маккьяйоли», менее известного итальянского художественного движения, предшествовавшего французским импрессионистам, но весьма похожего на них. Тем не менее «рисование жизни» стало настоящей страстью Модильяни, и он продолжил свои исследования в области искусства сначала в Accademia di Belle Arti во Флоренции, а затем в Венецианской Академии изящных искусств, совершенствуя свой талант, рисуя с обнажённой натуры. Модильяни также очень много читал, причём Ницше был его любимым писателем, которого он мог цитировать наизусть.

Пагубные привычки. В Венеции он впервые попробовал гашиш – привычка, которая сохранилась и после переезда в Париж в 1906 году. Вначале Модильяни хорошо одевался и даже арендовал презентабельную студию. Но вскоре его пристрастие к наркотикам и выпивке, возникшая бедность и плохое здоровье направили его на путь самоуничтожения. Тем не менее под влиянием Тулуза Лотрека и Сезанна он продолжал постоянно творить и развивать свой уникальный стиль в Париже. К сожалению, многие его эскизы и рисунки были потеряны, поскольку он их раздавал, а также часто переезжал.

Анна Ахматова. У Модильяни всегда были подружки и любовные интрижки, однако первая серьёзная история любви в его жизни была связана с русской поэтессой Анной Ахматовой, которая была замужем и жила в то время в Париже.

Ню под запретом. В 1916 году он познакомился с польским арт-дилером и поэтом Зборовским. Тот стал ему хорошим другом и поддерживал Модильяни, пытаясь продавать его произведения. Единственная персональная выставка художника состоялась в 1917 году в Париже. Она была закрыта полицией в день открытия из-за картин с обнажёнными, но затем открылась вновь.

Муза художника. В том же году он встретил молодую, прекрасную студентку Жанну Эбютерн. Их сразу потянуло друг к другу, и, несмотря на неодобрение родителей Жанны, религиозных католиков, они начали жить вместе в Ницце, а затем в Париже. Став моделью Модильяни, музой и преданной спутницей, в 1918 году она подарила художнику дочь. Несколько самых чувственных, ярких портретов были написаны Модильяни именно с неё. Речь идёт о таких картинах, как «Жанна Эбютерн» (холст, масло, 91,4 x 73 см, 1919 год). Однако из-за сопротивления её родителей они так и не стали супругами.

Смерть художника. Модильяни скончался в 1920 году. Его смерть сопровождена ещё большей трагедией: Жанна Эбютерн, которая была на восьмом месяце беременности, покончила с собой на следующий день после кончины художника.

Посмертный триумф. Спустя сто лет после его смерти Модильяни считается одним из самых знаменитых и любимых художников того времени. Его картина «Лежащая обнажённая» (1917 – 1918 годы) была продана за $170,4 миллионов в ноябре 2015 года. Другая картина «Обнажённая, лежащая на диване» (1917 год) ушла с аукциона за $157 миллионов в мае этого года.

============================================================================

Мы рады нашему сотрудничеству с журналом New Style. B каждом номере 2018 года, в рубрике «Дни», читaтели смогут узнать об интересных фактах из жизни и творчества великих художников XIX – XX веков и познакомиться с талантливыми современными художниками Artbeep. Artbeep представляет лучшие авторские работы художников со всего земного шара и позволяет начинающим коллекционерам и любителям искусства приобрести понравившиеся произведения по наиболее привлекательным ценам.

Основатель www.artbeep.com Ваго Барсегян

Всем читателям New Style предоставляется скидка на artbeep.com. Для её получения введите код NewStyle при оформлении заказа.