Хроники белой колдуньи Тильды Суинтон

Обладательница премии «Оскар» 50-летняя Тильда Суинтон наделена не самой типичной для Голливуда внешностью. Среди длинноногих напудренных красавиц с пухлыми губами и приятными округлостями Тильда выделяется суровым лицом, рыжей гривой и высокой сухощавой фигурой. Актриса признает, что ее часто называют «сэр», а в аэропорту пытаются обыскать охранники-мужчины.

Необычна и биография Тильды: потомок древнего шотландского рода, она получила диплом специалиста по политологии и английской литературе в Кембридже, снималась в авторских фильмах и играла в театре. Широкой аудитории она стала известна лишь в возрасте 40 лет после антиутопии «Пляж» с Леонардо Ди Каприо. Суинтон живет на родине своих предков и не является самым частым гостем в Голливуде. Мы сможем полюбоваться игрой богемной аристократки под Новый год, когда на экраны выйдет новая часть киноэпопеи Клайва Стейлза Льюиса «Хроники Нарнии: покоритель зари».

Королевская сказка

Ближе к Рождеству нам всем как никогда хочется сказки – чарующей, волшебной и со счастливым концом. Там, где магия – это обычное дело, животные разговаривают, а справедливость всегда побеждает в ожесточенной борьбе со злом. Белая колдунья – самый запоминающийся и неординарный персонаж фильма, и мы уже не можем ее представить никак иначе, кроме как в исполнении Тильды, которая и сама, как коренная шотландка, чувствует себя на морозе прекрасно. Кстати, изначально на эту роль планировалось пригласить Мишель Пфайффер, которая отказалась по семейным обстоятельствам. Похоже, что для создателей фильма накладка оказалась счастливой.

Первая из семи частей книги о приключениях четырех детей – «Лев, колдунья и платяной шкаф» – была экранизирована с большим успехом. Однако вторая часть, «Принц Каспиан», оказалась не столь прибыльной, и компания Walt Disney Pictures от участия в съемках отказалась. Срок выхода премьеры был сильно отодвинут, и съемки фильма находились под угрозой. Однако за проект в итоге взялась 20th Century Fox. Преды-дущего режиссера Эндрю Адамсона сменил Майкл Эптид, самыми известными работами которого стали лента о Джеймсе Бонде «И целого мира мало» с Пирсом Броснаном и телесериал «Рим».

В третьей части фильма Эдмунд (Скайдер Кейнс), Люси (Джорджли Хенли), их кузен Юстас (Уилл Полтер) и Каспиан, ставший королем (Бен Барнс), отправляются на поиски семи лордов – друзей отца Каспиана. Их корабль называется «Покоритель зари». Строительство корабля заняло 21 неделю и обошлось в 12,7 миллиона долларов. По дороге с героями случаются разные приключения, в том числе они встречаются и со старой знакомой – Белой колдуньей (Тильда Суинтон), которая строит им всяческие козни.

Стоит отметить, что фильм выпущен в 3D, а на мировой премьере в Лондоне побывала сама Елизавета II. Королева прибыла, несмотря на снежную бурю, хотя фильмы, по заверению Лиама Нисона, смотрит очень редко. Для полного погружения в сказочный мир монархиня даже надела специальные очки и, как говорят свидетели, не пожалела.

Коммунистка и одноклассница принцессы

Катерина Матильда – таково ее настоящее имя – родилась в многодетной семье генерал-майора сэра Джона Суинтона, чьи предки жили в Шотландии еще в IX веке. Спартанское воспитание и наличие трех братьев сильно повлияли на формирование сильного характера Тильды и ее чрезвычайную работоспособность.

«Я солдат. Я веду солдатский образ жизни, когда работаю. Так я себя ощущаю, за исключением того, что у меня больше шансов на выживание, чем у них», – говорит о себе актриса.

В детстве Тильда училась на «отлично», делая особые успехи в беге – она и сейчас в свои годы в прекрасной физической форме. В школе-интернате в Кенте ее одноклассницами были отпрыски британской аристократии, в том числе будущая принцесса Диана. Там будущая звезда умудрилась нарушить максимальное количество правил, за что ее нещадно травили. Подруг она тоже не завела, так что, несмотря на высокое происхождение, стояла особняком.

В университете она изучала политику и социологию. После получения диплома Суинтон, однако, отправляется не в офис, а в африканские страны помогать детям из бедных семей. В довершение ко всему, как отчаянный борец за справедливость, она вступила в Коммунистическую партию Великобритании.

«Иногда мне кажется, что я всегда придерживалась левых взглядов, – говорит она. – Я понимаю, что это звучит безумно, но я помню, какие вопросы я задавала
в 4-х летнем возрасте. Я не получала ответов, и это раздражало меня. Например, почему в воскресенье в церкви мы сидели наверху, а ребята, с которыми я играла, – внизу. Мне ничего не сказали, и я поняла, что позорю семью».

Богемная дорога в Голливуд

Интерес к актерскому мастерству у Тильды проявился в университете. Она попробовала себя в паре ролей в классических пьесах, после чего отправилась в Эдинбург в поисках более неординарных персонажей. Там она познакомилась со своим будущим мужем – шотландским драматургом и художником Джоном Бирном. Несмотря на разницу в возрасте более чем на 20 лет, они пробыли вместе полтора десятка лет и произвели на свет двух детей – сына Ксавье и дочь Онор.

Далее наступила пора самых шокирующих и сложных ролей Тильды Суинтон: Дева Мария в эксцентричной драме «Сад», режиссер которой умирал от СПИДа, жертва концентрационного лагеря в ленте «Человек человеку», создание возрастом 350 лет, которое рождается мужчиной, а потом становится женщиной – «Орландо».

Голливуд заметил Тильду после «Пляжа». После него среди прочего она сыграла в «Сломанных цветах» с Биллом Мюрреем и с Киану Ривзом в «Константине». «Оскар» Тильде достался за роль второго плана в криминальной драме «Майкл Клейтон», где ее партнером выступил Джордж Клуни.

Мораль графини

Папарацци долгое время обходили Тильду Суинтон стороной: слишком накладно было ехать в шотландский городок Нэрн, где она живет со своей семьей, когда вокруг столько других знаменитостей. Так что сплетен вокруг Белой колдуньи было немного. Пока она не появилась два года назад на церемонии вручения «Оскара» не с отцом своих детей, а с актером и художником Сандро Коппом. Он был мало известен, зато моложе Тильды на 18 лет. Они познакомились на съемках «Нарнии», где Сандро играл кентавра без слов. До этого он засветился в массовке «Властелина колец» и создал свой фан-сайт, сам сочинив, как злословит о нем пресса, письма от поклонников. Тильда шокировала всех заявлением, что Джон Бирн остался дома с детьми, в семье полный
порядок и хозяйство они ведут вдвоем. Удивленные светские репортеры наведались в Шотландию и убедились, что все это чистая правда.

«Люди заводят детей, а потом перестают чувствовать друг к другу прежнее сексуальное влечение, это вполне распространенное явление. И тогда им нужен кто-то новый. Но мы продолжаем дружно жить вместе, по-семейному. Джон терпеть не может путешествовать. Для этого у меня есть молодой партнер, а Джону приятнее оставаться дома», – прямо разъяснила Тильда.

Правда, «треугольник» не просуществовал слишком долго – Бирн перебрался в дом по соседству со своей партнершей, молодой художницей. Они все еще близко дружат семьями, давая обильную пищу желтой прессе.

Последняя работа Тильды Суинтон – снова роль красивой злодейки, только уже не сказочной. Мы увидим ее в австрийском фильме «Кровавая графиня» о легендарной Элизабет Батори, знаменитой убийствами молоденьких девушек. Премьера состоится осенью следующего года.

автор:  Кира САВЧЕНКО

Be the first to comment

Leave a Reply