Хищный хамелеон: актер Эдриен Броуди

Свой длинный нос Эдриен Броуди любит совать в кино самых разных жанров. А потому его фильмография пестрит комедиями, драмами, триллерами и блокбастерами. За способность перевоплощаться в самых полярных героев американский актер получил от коллег прозвище Хамелеон. Зрители окрестили его иначе – Пианист. Это прозвище прикрепилось к нему после показа в 2002 г. драматической ленты Романа Поланского «Пианист». Роль польского еврея Владислава Шпильмана принесла Броуди и всемирную популярность, и «Оскара».

Во избежание ярлыков, которые на него пытаются навешать критики и зрители после выхода «Пианиста», Эдриен сыграл в римейке «Кинг-Конга». А этим летом он преподносит новый сюрприз – в кинопрокат выходит сиквел боевика «Хищник», где ему досталась роль спецагента Ройса. Вот уж действительно неожиданный поворот в карьере Броуди!

Удар в нос

Запоминающаяся внешность досталась Эдриену Броуди от родителей – матери Сильвии Плачи (фотожурналистки) и отца Элиота Броуди (учителя истории). Но во время съемок в фильме «Кровавое лето Сэма» (1999 год) его лицо немного «подкорректировали» – сломали нос в финальной драке. Актер посчитал, что от этого оно стало только интереснее и никакие пластические операции ему не нужны.

Надо заметить, Эдриен Броуди готов поступиться собственной внешностью для роли. Например, для «Пианиста» Эдриен похудел на 13 кг. Столько же кило он набрал восемь лет спустя, уже для «Хищников». А для роли ветерана войны в фильме «Пиджак» (2005 год) Броуди сел на белковую диету.

Актер экспериментирует не только со своим телом. Он и внутренний мир перестраивает всякий раз на новый лад. Например, курьер Стивен, которого Броуди играет в мелодраматической комедии «Куклы», желает стать чревовещателем и играть в театре кукол. И ради этого Эдриен специально прошел курс чревовещания.

Для исполнения роли испанского тореро Мануэля Родригеса Санчеса, Броуди отправился на языковые курсы получать испанский акцент. А для «Пианиста» он разучивал на фортепиано сочинения Фридерика Шопена.

Как признается сам актер, он пытается вжиться в роль настолько, чтобы стать со своим героем одним лицом, одной душой. И помогает ему в этом метод Станиславского, который он почитает выше всех других. Да и в общем он испытывает особую симпатию к Восточной Европе, откуда родом его мать. Вот такой странный парень родился 14 апреля 1973 года в Нью-Йорке.

Музыка в венах

«Пианисту» предшестояли менее яркие эпизоды в жизни и творчестве актера. Еще в детстве он начал выступать перед публикой – показывал фокусы на детских утренниках. Позже снимался в рекламных роликах и малобюджетных фильмах.

«Как вести себя перед камерой, меня учила мать, – рассказывал Броуди в своих интервью. – Она, была профессиональным фотографом и часто просила меня ей позировать».

Родители настаивали на том, чтобы сын посещал актерскую школу, а позже и окончил Американскую академию кинематографических искусств и наук. Это принесло результаты. Повиновение воле родителей в случае Броуди оправдалось: 15-летнего юношу пригласили сняться в главной роли в фильме «Наконец-то дома». За этим последовали роли второго плана в фильмах «Царь горы» и «Тонкая красная линия». После этого Эдриена признали «молодым дарованием», критики заговорили о нем, как об актере, способном сыграть даже самые тривиальные персонажи глубокомысленно и проникновенно. И вот судьба свела Броуди с режиссером Романом Полански – он получил роль пианиста, которая стала ключевой в его карьере.

В детстве Броуди занимался игрой на фортепиано, но неохотно. От усердной игры у него на руках повыступают вены, как и у его преподавательницы. Но сегодня Броуди любит музицировать и даже пробовал себя в роли композитора. В 2008 году он написал музыку к документальному фильму «Автопортрет с коровами, идущими домой, и другие работы: портрет Сильвии Плачи», снятом о его матери – известном венгерском фотографе. Ранее актер проявил свой вокальный талант в фильме «Кровавое лето Сэма» (1999) и вместе с другими актерами записал к нему саундтрек. Он постоянно подчеркивает свою любовь к музыке – как на экране, так и вне его. Слушать в свободное время Эдриен любит хип-хоп.

О личной жизни Броуди известно не так много. К своим 37 годам он ни разу не был женат, детей нет. Предпочитает легким романам серьезные отношения. Вот уже несколько лет он живет вместе с актрисой Эльсой Потаки, с которой познакомился на языковых курсах в Испании. А также есть у него еще Чило – собака породы чихуахуа. Вот, пожалуй, и все… что касается его частной жизни.

Охота на людей

Актер Эдриен Броуди отказался от спиртного, сахара и секса. Он взялся за изучение инструкций по выживанию в дикой природе и стал штудировать тренировочный курс американского спецназа. И, вдобавок, парень занялся медитацией. Все это ради роли наемника Ройса, которого Эдриен сыграл в новом фильме «Хищники» (изначально картина задумывалась как «Хищник-3»).

«Для съемок в этом проекте мне понадобилось набрать 13 килограммов мышечной массы (пожалуйста, не путайте с весом), – рассказал Эдриен Броуди перед началом кинопроката. – Поэтому мне пришлось отказаться от некоторых продуктов и заняться спортом. В итоге я получил хороший результат».

Но стать похожим на Шварценеггера ему так и не удалось. И по фактуре, и по мускулатуре Пианист явно уступает Арнольду Шварценеггеру, сыгравшему главную роль в самом первом «Хищнике» в 1987 году. И зрители, полюбившие фантастику с лицом Терминатора, теперь невольно сравнивают актеров друг с другом. Пока появление в джунглях интеллектуального лица Эдриена с пулеметом в руках вызывает немало скептических постов на кинофорумах в Интернете.

Свое желание сыграть в этом фильме актер объяснил просто: «Обычно я выбираю роли, которые бросают мне вызов, увлекают меня в глубины человеческой натуры, которые я прежде не исследовал, или о которых не подозревал».

О таком он точно не подозревал. Герой Броуди – секретный агент Ройс. Он вместе с интернациональной командой, состоящей из серийных убийц, заключенных и головорезов (примечательно, что там нашлось место и для русского спецназовца Николая – его играет Олег Тактаров), покидает Землю и отправляется в заповедник Хищников. Там живут несколько кланов инопланетных существ, которые любят забаву – охоту на людей. Кто выиграет в этой схватке, станет известно 9 июля, когда фильм покажут на большом экране.

Leave a Reply