Waterloo Place и Haymarket Piccadilly Circus

Waterloo Place

Lower Regent Street

Если вы свернете с Пиккадилли направо и пойдете в сторону маячащей вдалеке колонны, то слева от вас, почти напротив украинского ресторана «Диво», увидите мемориал в честь героев Крымской войны. Многие из нас сразу же узнают среди его фигур «сестру милосердия с лампадой» Флоренс Найтингейл, но не все смогут сказать, кто этот задумчиво подперевший голову джентльмен, расположившийся рядом с национальной героиней. Я думаю, многим соотечественникам будет интересно узнать, что скульптор Фоли таким образом отобразил Сиднея Герберта, первого барона Ли, сына «русской графини» Екатерины Воронцовой и внука русского военачальника и блестящего дипломата, посла России в Лондоне графа Семена Романовича Воронцова. По иронии судьбы, именно Сидней Герберт, потомок известной русской фамилии, возглавлял английское военное министерство во время Крымской войны и стоял во главе планирования основных маневров союзных войск. Памятник был заложен в 1861 году и изначально состоял только из центральной части – трех гренадеров и женской фигуры, вылитой из переплавленных пушек, захваченных на бастионах Севастополя. Более чем через полвека, в 1914 году, к ним присоединились Флоренс Найтингейл и Сидней Герберт, и с тех пор почему-то женскую фигуру начали называть Викторией.  «Леди с лампадой» (псевдоним, закрепившийся за Флоренс с легкой руки журналистов «Таймс») является всемирно признанным символом милосердия: она стала родоначальницей сестринской школы по уходу за больными. По протекции Герберта Флоренс с 38 сестрами милосердия прибыла в Истанбул, где находился основной лагерь английских войск, в ноябре 1854 года.

Смертность в больничных бараках в то время достигала 42%, при этом от инфекций и отсутствия гигиены погибало в десять раз больше солдат, чем от ранений. Самоотверженно включившись в работу по изменению условий жизни в лазаретах, Флоренс посредством улучшения канализации, диеты и освещения в госпиталях снизила смертность до 2,2%. После войны она организовала первую школу для сестер милосердия и за свою выдающуюся деятельность не один раз была отмечена королевой Викторией орденами и медалями. В 1910 году, в возрасте 90 лет, Флоренс мирно скончалась в своей комнате на Парк Лейн.


View Larger Map

Haymarket Piccadilly Circus

Lower Regent Street

Совсем другая скульптурная композиция расположилась на углу Ковентри-стрит и Хэймаркет. Спускаясь вниз к известному театру, тяжело не заметить фонтан и четверку рвущихся вперед лошадей. Несмотря на классическую строгость форм, этот фонтан появился здесь относительно недавно, в 1992 году, и является творением скульптора Руди Веллера. Скульптурная группа изображает четверку лошадей Гелиоса, молодого греческого бога Солнца, проезжающего ежедневно по небосводу с востока на запад. Если вы, стоя перед фонтаном, поднимете голову вверх, то высоко в небе, на самом кончике крыши здания, заметите три парящие женские фигуры. Эта также работа Руди Веллера, официально называющаяся «Ныряльщицы синхронного плавания», однако в народе она известна как «Три грации»: скульптуры выполнены из покрытого золотом алюминия.

Кстати, Руди Веллер занимается не только скульптурой: он является совладельцем клуба The Artesian Well (693 Wandsworth Road, London,  SW8), а также ресторана и бара Cross Keys в Челси (1 Lawrence Street, Chelsea, London SW3). Дизайн интерьера и скульптурные композиции в Cross Keys – дело рук Руди Веллера.


View Larger Map

Leave a Reply