Смотри с Маргаритой Баскаковой

Красота, которая спасёт мир, или красота, которая его погубит? Живая красота необузданной юности, красота тихой старости или же созданная десятками рук красота подиумов – какова цена это неуловимой и хрупкой субстанции?

Девочка с плеером выходит из подросткового возраста. Здравствуйте, алкоголь, сигареты, первый секс и взрывоопасные эмоции. Что бывает, когда девочка растёт с матерью-одиночкой в неблагополучном гетто затрапезного английского городишки? Что бывает, когда у матери появляется симпатичный и заботливый бойфренд? Что бывает, если этот бойфренд оказывается не таким прекрасным, как кажется, и в итоге играет в тройную игру? Шутить с юными дикарками не рекомендуется, но взрослые дяди – лишь ступенька на пути к себе. И девочка Миа пойдёт в свою взрослую жизнь, послав всех к чёрту и приняв свою пьющую мать и назойливую сестру-малолетку. Приняв и полюбив. И, как и белая лошадь на привязи, лишь умерев Миа обретёт свободу: трагичный финал любви – та же смерть. Андреа Арнольд показала в «Аквариуме» (Fish Tank), ставшим лауреатом Каннского кинофестиваля 2009 года, ту самую Британию, о которой говорить не принято, ту самую, которая скрыта от посторонних глаз королевскими портретами, историями про Шерлока Холмса и изображениями дворцов и парков. Ту самую, которая настоящая.

* * *

Невыносимая Лив Тайлер на фоне знойных итальянских пейзажей. Невыносимо красивая. Невыносимо молодая и наивная. Невыносимо ускользающая. Бернардо Бертолуччи в 1996 в «Ускользающей красоте» (Stealing Beauty) году рассказал всё, что можно рассказать о чувствах, отношениях, быстротечности жизни. Мягкий свет, безмятежность Тосканы, богемный дом скульптора – лучшее место для поиска истока в начале жизни, лучшее место для возвращения к истоку на её закате. Ода чувственности, пробуждающейся или уж почти забытой – этот фильм заполнен пустотой, здесь нет яркого и интригующего сюжета, нет драмы, нет страстей. Есть только светлая грусть и ностальгия о том, чего уже не может быть, и о том, что ещё может случиться.

Пожалуй, лучшая роль в этом фильме принадлежит не прекрасной Лив Тайлер, не легендарному Жану Маре, а Джереми Айронсу, который играет умирающего от рака бывшего ловеласа. Дрожь, страх, беспомощность и немощность вкупе с немым обожанием, пониманием неотвратимости угасания создают на экране самые яркие и сочные сцены, полные глубины, простоты и притягательности. И тяжёлым бархатным занавесом падает на зрителя финальный диалог – такой простой и такой обыденный:

– Глупо, не так ли?

– Что?
– Почти умер, а всё…
– А всё думаешь о девках… Таков уж ты.

* * *

 Chasing Beauty – документальный фильм Брента Хаффа 2013 года о модельном бизнесе. Эту картину пока так и не перевели на русский язык. Но она безусловно стоит того чтобы её посмотреть. Лента интересна тем, что показывает внутреннюю кухню индустрии красоты. Закулисные истории моделей и их близких, интервью с агентами, модельерами, дизайнерами, визажистами, фотографами и пластическими хирургами. Главная задача – ответить на вопросы: кому это надо и зачем, и какова цена титула «супермодель». В фильме много громких имён, без слёз и откровенных заявлений не обошлось. Кстати, режиссёр – сам бывшая модель и отлично знаком со всеми особенностями этого отчаянно красивого и жестоко мира.

* * *

«Лицо супермодели: тогда и сейчас», (About Face) – это документальный фильм 2012 года, снятый Тимоти ГринфилдомСандерсом в формате интервью. На экране предстают самые известные супермодели XX века. Режиссёр затрагивает проблему красоты и возраста, а женщины от 50-ти до 80-ти лет достаточно откровенно рассказывают о том, как они ощущают себя после окончания блистательной карьеры, как возраст повлиял на их жизнь, и в каких отношениях они состоят с пластическими хирургами. Пожалуй, фраза, которая лучше всего характеризует кредо этих леди, принадлежит рекордсменке Книги рекордов Гиннеса Кармен Делль’Орефиче, которая в 85 лет продолжает модельную карьеру: «Если я когда-нибудь уйду, то хотела бы сделать это на высоких каблуках».