Смотри с Маргаритой Баскаковой

Женщины, изменившие мир. Женщины, сотворившие благо. Четыре фильма, объединяющие медсестру из варшавского гетто времён холокоста, 98-летнюю икону стиля, женщину-зоолога, сознательно выбравшую джунгли Руанды, и ряд наших современниц, продвигающих социальные и культурные проекты, в одну историю о тех, кто управляет реальностью. 

«Фильм о том, как мечты маленьких девочек воплощаются в реальные дела сильных женщин» – такая идея заложена в короткометражном документальном проекте 2015 года, созданном благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко и Лабораторией социального кино «3 Сектор». В 13 минут режиссёр фильма «МОНОЛОГИ» Никита Тихонов-Рау уложил истории пяти ярких женщин, реализующих в России уникальные социальные и культурные проекты.

Героинями фильма стали Нюта Федермессер (Фонд помощи хосписам «ВЕРА», г. Москва), Наталья Бриль (Лаборатория «Театрика», г. Иркутск), Дарима Жалсанова (Мастерская этнодизайна «Конский волос», Забайкалье), Лиза Олескина (Фонд «Старость в радость», г. Москва), Марина Михайлова (Центр социальных технологий «Гарант», г. Архангельск). Это, конечно, не «то самое серьёзное кино», а в большей степени социальный ролик-визитка, созданный по регламенту. Фильм напоминает скорее врезки в тематические передачи, но это ни в коем случае не умаляет его значимости и актуальности. Эти женщины не «великие и легендарные» благотворительницы прежних времён, а обычные люди, которые живут с нами рядом и делают то, что считают важным и должным не смотря ни на что.

* * *

Жила-была одна девочка, она очень любила наряды и в 12 лет начала зарабатывать, по её собственным словам, «чёрный пояс по шопингу», и не смотря на последующие бесконечные гардеробы, обложку Dazed и обожание Дриса ван Нотена с Канье Уэстом, она всегда считала, что быть счастливым важнее, чем быть хорошо одетым, а она знала о чём говорит –  с 1948 года рядом с ней рука об руку шёл её Карл, покинувший любимую жену только когда ему стукнуло 100. Речь идёт об иконе стиля Айрис Апфель. На инстаграм 98-летней экстравагантной дамы подписано почти 1,5 миллиона человек, она узнаваема по широким круглым очкам, огромным украшениям и неизменной жизнерадостности. В одном из интервью она заявила: «Я чувствую, что делаю свой вклад в освобождение женщин. Они понимают, что совершенно не обязаны выглядеть как все, а тем более думать как все. И эта мысль делает меня счастливой. Разве это не самая большая награда?» В 2014 о ней и её жизни культовый режиссёр Альберт Майслер снял фильм «Айрис» (Iris, США) – микс из круговерти Манхэттена, интервью поклонников, старые фото и кадры с 16-миллиметровки из семейного архива.

* * *

Её зарубили во сне в собственной хижине. Из 53 лет своей жизни 18 эта рыжая бестия провела с гориллами. «Она чувствовала себя воином, который сражается чуть ли не со всем миром. Это был прекрасный конец. Она получила то, что хотела» – сказала Келли Стюарт о своём преподавателе Дайан Фосси. Это была настоящая амазонка, стеной стоявшая на страже заповедника Руанды, где жили исчезающие дикие горные гориллы. Непреклонная, резкая, дерзкая, с бульдожьей хваткой и железными зубами, она трансформировалась в символ бесконечной любви и нежности рядом со своими питомцами. Фанатичная преданность Фосси своему делу сохранила и лес Руанды, и его обитателей. В 1988 Сигурни Уивер сыграла главную роль в фильме «Гориллы в тумане» (Gorillas in the Mist: The Story of Dian Fossey, США), снятом Майклом Эптедом по одноимённой книге самой Фосси и статье о её работе, написанной Гарольдом Хейсом.

* * *

«Ты должен броситься к утопающему, даже не умея плавать» – Ирена Сендлер через всю жизнь пронесла напутственные слова своего отца. Эта женщина спасла две с половиной тысячи детей из варшавского еврейского гетто. Фильм показывает период с 1941 по 1943 годы, когда немецкие военные операторы снимают те самые кадры, которые мы знаем сейчас как хронику холокоста. Акцент в картине режиссёра Джона Кента Харрисона «Храброе сердце Ирены Сендлер» (The Courageous Heart of Irena Sendler, США) сделан на месте детей в вооружённых конфликтах и массовом геноциде. Особое внимание уделено людям из подполья, рискующим своей жизнью ради спасения чужой. При явно небольшом бюджете картина достойно воссоздает эпоху и атмосферу. Завершается фильм отрывком интервью с Иреной, сделанным в наше время, и это лучший финал из возможных финалов истории.