Смотри с Маргаритой Баскаковой

Скорость, погони, красивые автомобили… Фильмы-эпохи, фильмы-слепки, фильмы-описания общественного устройства разных стран в разное время. Чем они притягивают нас до сих пор? Характерностью и неподражаемостью и притягивают. После просмотра такой картины остаётся полное ощущение погружения и причастности: мафиозные разборки в России 00-х, ожившие французские комиксы про супер-гонщика, мистическая американская Кристина и бескорыстный вор Юрий Деточкин.

Выбрав для просмотра вышедший на экраны в 2003 году фильм Петра Буслова «Бумер» (2003 г), вы решаетесь на стопроцентное погружение в лихие нулевые. Как ни крути, но эта история разворачивалась 15 лет назад. Фильм живописует злоключения четырех «пацанов», которые сильно влипли и, сбегая от криминальных разборок, украли чёрный семисотый BMW машину приметную и зачётную. И весь этот квартет, воплощающий настоящую мужскую дружбу и жизнь по понятиям, мчится на железном коне подальше от Москвы в перспективе залечь на дно. Хрестоматийный сюжет ничем хорошим не закончится, но прежде чем начнутся основные «стрелялки», парни смогут увидеть российскую действительность без прикрас: придорожный кабак, нищая деревня, провинциальный город… В этом «новофольклорном» роуд-муви герои пройдут огонь, воду и медные трубы, и, конечно, станут легендой. Жаргон и навязчивый саундтрек прилагаются.

* * *

Французский боевик Луи-Паскаля Кувлера «Мишель Вайян: Жажда скорости» вышел на экраны в 2003 году. Фильм был снят по мотивам комиксов Жана и Филиппа Гратонов «Мишель Вайян». Это история о талантливом и бесстрашном автогонщике, за спиной у которого десятки мировых вершин, но в очередной гонке он должен проиграть. Его соперники взяли в заложники отца Вальяна, и, казалось бы, эта сделка должна сработать наверняка, но автогонщик не привык проигрывать… Актёрский состав фильма говорит сам за себя: Питер Янгбалд Хиллз, Сагамор Стевенен, Жан-Пьер Кассель, Диана Крюгер. Сценарий написал Люк Бессон в соавторстве с Жилем Малансоном, Жаном Гратоном и другими. Если честно, фильм далёк от правды жизни автогонщиков, да и все уловки режиссёра и сценариста выглядят штамповкой, и смотреть картину стоит только по одной причине: это самый типичный киновзгляд на мир скоростей, и, если честно, лучше потратить время на те самые набившие оскомину «Такси» или «Форсаж».

* * *

Любовь к автомобилю часто сравнивается с любовью к женщине, и эта женщина, которая скрывается в недрах железной махины, способна ответить взаимностью. «Кристина» Стивена Кинга была экранизирована Джоном Карпентером в 1983 году, и за эти годы не потеряла ни привлекательности, ни актуальности. Обычная история любви 17-летнего парня к своей тачке, только вся жуть в том, что машина оказывается одушевлённым механизмом, и не намерена терпеть соперниц на своём заднем сиденье. Роскошный красный «Плимут» 1958 года полон тайн и загадок, все хозяева этого авто погибли при странных обстоятельствах, правда новая жертва любвеобильной охотницы не намерена сдаваться без боя. Кстати, в тот период популярность Стивена Кинга была такой, что фильм вышел в прокат раньше, чем была опубликована его книга. Для образа неубиваемой Кристины было закуплено большое количество «Плимутов Фьюрри» и «Плимутов Бельведер». После съёмок уцелели не многие, так что фильм действительно ужасен, особенно для поклонников ретромобилей. В картине есть моменты, когда машина самовосстанавливается. Для создания такого эффекта внутри салона машины-дублёра были установлены гидравлические помпы, которые прикреплялись к кузову и при сжатии всасывали внутрь части корпуса. Этот процесс был снят на камеру, а затем прокручен в обратном порядке, создавая полное впечатление, что машина сама восстанавливает форму.

* * *

Кто не знает Юрия Деточкина? Справедливый, скромный и честный вор в исполнении Иннокентия Смоктуновского стал на долгие годы одним из любимых персонажей советского кинематографа. Чёрно-белый фильм «Берегись автомобиля» в 1966 году снял Эльдар Рязанов, и картину тут же разобрали на цитаты. Кстати, изначально на роль Деточкина пригласили Юрия Никулина, но он уехал с цирком на гастроли. В итоге роль «преступника» стала для Смоктуновского эпохальной. Его персонажу невозможно не симпатизировать, да и преступления его – это скорее действия по принципу: «Преступления перед законом не всегда преступления перед собственной совестью».