Влад Лисовец. Человек, который не просто наряжает

Творческая личность. Вырос и состоялся в Баку. Переехал в Москву, чтобы расширить свои возможности. Теле- и радиоведущий, эксперт моды, стилист, общественный деятель, много внимания уделяющий жизни в городе. Модник.

– Влад, вы человек публичный и, сейчас уже смело можно сказать, узнаваемый. Когда впервые произошло это узнавание?

– Самое первое и яркое – когда я стал вести очень непростую, на мой взгляд, программу «Женская форма». Взяться за пышных женщин, помочь им не только измениться внешне, но и перестроиться внутренне – для этого надо не только их любить, но уметь и хотеть это делать. В программе все было по-особенному: посыл, актуальные смелые решения, способные подтолкнуть женщину что-то поменять в себе, сама философия и очень теплое человечное отношение к героиням, к тому, что происходит у них внутри. Неудивительно, что на программу был такой отклик. Многие действительно круто меняли свою жизнь после участия в ней, понимали, что достойны другой жизни.

А вот узнавать на улице – это года два назад, когда я превратился в эксперта, который комментирует новые тренды, появляющиеся в мире. Очень быстро из ранга парня, который занимается одеждой, я перешел в ранг специалиста, знающего, почему и как это произошло, и что из этого может вытекать. Мои мастер-классы проходят с невероятным аншлагом. После них я впервые ощутил, насколько, оказывается, нужен и интересен людям, насколько они меня любят.

То, что многие хотят не просто сфотографироваться со мной после завершения мастер-класса, а обнять – очень хороший знак. Это очень правильный обмен энергией. Когда обнимаешь человека, ты показываешь ему, что он тебе небезразличен.

– В каком формате проходят ваши мастер-классы?

– Каждые полгода мода в мире меняется. Я человек, который за этим наблюдает и чувствует эти изменения. В большом городе моду диктуют сами горожане. Когда я приезжаю в какой-то город, то с помощью одежды, которая продается именно в этом городе, показываю, что шанс выглядеть интересно есть у всех. Надо просто это носить вот с этим, здесь быть смелее, а здесь сменить прическу и поменять очки. Тогда вы будете актуальны. Я показываю, что нужно иметь глаз. В любом городе можно найти что-то, в чем будешь выглядеть невероятно круто.

Я рассказываю о цветовой гамме, показываю обувь и макияж, говорю о принтах, которые меня лично цепляют, о том, что близко мне, что я чувствую, базируясь на модных показах. Допустим, в моде «леопард», но надо понимать, как его носить. Люди часто попадают впросак, кидаются на что-то яркое и блестящее, на что-то новое и выглядят иногда очень вульгарно.

Но люди при этом слышат самое важное – в первую очередь надо быть счастливыми. Надо улыбаться и жить по-настоящему, быть свободными – неважно, в какой стране ты живешь и в каком обществе. Потому что свобода – это внутреннее состояние. Я сам человек свободный и пытаюсь до людей это донести.

– Создание стильного образа – это услуга платная. Часто вы просто так советуете незнакомым людям поменять что-то в их внешнем виде? И часто ли они с вами соглашаются?

– Эта работа для меня – удовольствие, которое приносит деньги. Приходя ко мне, люди в основном со всем соглашаются. Я не экспериментатор и не делаю ничего кардинально жесткого: не заставляю отрезать длинные волосы, делать стрижку «ёжиком» и краситься в белый цвет. Всегда смотрю, чем живет женщина: как она одета, какая у нее обувь и сумка – это многое говорит об образе жизни. Важно, чтобы не возникло диссонанса, не было конфликта. Изменять надо мягко, приближенно к тому, в чем живет человек.

Иногда в магазине вижу, как мама с дочкой что-то выбирают, могу, проходя мимо, сказать: «Лучше возьмите красное или бордовое, потому что на вас это будет круче выглядеть». Мне не доставляют труда такие советы.

– А друзья часто обращаются к вам за модным советом?

– Мне это нравится делать и совершенно не напрягает. Мне интересно быть полезным в своей области. Но друзья меня берегут, конечно же. И не мучают. И потом, я окружаю себя людьми, у каждого из которых свой индивидуальный, очень интересный, крутой вкус. Я с ними тоже советуюсь время от времени. Это очень располагает, делает наше общение более близким. Потому как показываешь друзьям, что доверяешь им свой внешний вид.

Вы следуете их советам?

– Я советуюсь, когда действительно у меня нет ответа или я сомневаюсь, что надеть. И если это совпадает с моим внутренним состоянием в конкретный момент, то конечно.

– Вы перфекционист?

– Абсолютно.

– Что для вас является «адом перфекциониста»? На что вы реагируете наиболее болезненно?

– Сейчас у меня такого уже нет. Я себя берегу. Но в целом мне очень не нравится нарядно-вульгарно-яркий азиатско-российский стиль. На уровне женщины легкого поведения. Попробую его описать: черные леггинсы, леопардовые сапоги на шпильке или на высокой платформе, кружево, прическа в виде хлебницы с прямой челкой, яркие и макияж, и помада, и ногти. Плюс сверху кожаная куртка в облипку, подчеркивающая фигуру.

Такой вот образ провинциальной яркой женщины меня раньше ужасно раздражал, вызывая эстетический шок, а сейчас веселит.

– Лучше все же  недо-, чем пере- ?

– Безусловно. Я на своих мастер-классах всегда говорю, от чего стоит отказаться. В первую очередь – от вульгарности.

– Хороший вкус в себе можно воспитать?

– Да, конечно. Но начинается это не с одежды, а с мировоззрения. Хороший вкус – это культура. Если тебе в детстве родители чего-то недодали, в какой-то момент необходимо самому себя начать окультуривать, работать над собой. Учиться улыбаться прохожим, вытирать рот салфеткой, не есть на улице, стоя на проезжей части, потому что это неприлично – то есть познавать азы элементарной культуры и приличия. С этого все начинается. Дальше уже не получится начесать челку. Ну, не получится! Я не видел ни одного интеллигентного человека, который бы выглядел как «прости Господи». Такого не бывает.

А дальше старый забор начинает просто ломаться, фундамент весь рушится и

выстраивается новая личность. Появляются новые вещи в квартире, становится интересным совсем другое кино и начинают цеплять абсолютно другие персонажи. Все можно развивать, если есть внутренняя потребность.

– Кто для вас является «иконой стиля»? Из «наши» и «не наших», живых или уже ушедших.

– Из наших я не могу никого назвать. Дело в том, что я знаю про всех, с чего все начиналось. Знаю, кто сколько денег потратил на свой имидж, кто на кого и с кем работал. Для меня это уже бизнес-машина.

Я могу восхищаться природной красотой Джулианны Мур или иного человека, а не цацками в ушах и прической. Или Эми Уайнхаус, которая при всей своей небрежности и неопрятности была неким арт-продуктом. Помимо того, что талантливейшая певица, она еще и сама по себе была внешне очень ярким явлением.

– Как вы считаете, является ли уверенность в себе одним из главных условий того, что человек выглядит хорошо и красиво?

– Любой уверенный человек – неважно, во что он одет – выглядит красиво. Потому что уверенность – это сила.

– Почему ваш салон называется «Контора»?

– Потому что когда 11 лет назад я открывал свой первый салон, то повсюду были одни «салоны красоты», «академии красоты», «студии красоты». А я не все, и мне было нужно что-то, что звучало бы смешно, иронично, по-дурацки и обращало бы на себя внимание.

– Сколько у вас «Контор» в стране?

– Мои «Конторы» сейчас есть в Москве и Краснодаре. На подходе открытие еще одной «Конторы» в Архангельске.

– В Лондоне не планируется открытие «Конторы» Влада Лисовца?

– Я уже общался со своим приятелем на эту тему… Лондон – один из самых моих любимых городов. Это город моего вдохновения, я разрешаю себе здесь разные сумасшествия. Тот образ, в котором в Москве я выгляжу необычно, в Лондоне абсолютно логичен. Всякий раз, когда задают вопрос «Где бы вы хотели жить?», у меня почему-то на первое место всегда выходит Лондон. Он невероятно эклектичный, невероятно артистичный и харизматичный. Харизма Лондона мне очень близка. Это один из самых интересных городов в мире в умении смешивать эпохи, стили, настроения и возраст. Это гениально!

– В чем же вы черпаете свое вдохновение в Лондоне? Просто гуляя по улицам или посещая музеи?

– Приезжая в Лондон, я всегда хожу пешком. Хожу и впитываю… Такой эклектики во внешнем виде и вообще в целом в интерьерах я не видел нигде.

Для меня простой горожанин усиливает в два раза эффект модника, вот этих вот мужчин пятидесяти лет в клетчатых пиджаках, в рыжих туфлях или в темно-зеленых, в носочках цветных, с каким-то шарфом на шее и непременно с подачей. Мне главное смотреть. Я как голодный, изголодавшийся волк, который увидел курочку, вот так я смотрю на англичан, на жителей Лондона, которые гуляют, спешат, абсолютно все разные. Этот город очень сильно в свое время повлиял на мой внутренний вкус.

– Недели моды проходят во многих столицах. Какая из них для вас самая-самая?

– В Лондоне – самая альтернативная, в Париже – самая яркая, в Москве – самая слабая. Конечно, если это вообще можно назвать модой.

– Вы их все посещаете?

– Нет. В век интернета не считаю нужным тратить деньги на то, чтобы бегать в суматохе из зала в зал, стремясь что-то увидеть первым. Я люблю все эти города, когда в них ничего не происходит и можно тихо-спокойно погулять… Для меня мода не должна становиться работой.

– Климат диктует определенные условия. Шапки – беда всех холодных зим. Что с этим делать? Можно ли сохранить каким-то образом прическу под шапкой?

– Прическу вообще спасти в головном уборе невозможно. Это все иллюзия. Многие думают, что можно как-то по-особому уложить волосы – нет, не вариант. В холодное время года надо думать больше о тепле и здоровье. Но сейчас спасают ситуацию головные уборы, которые уже лет пять не выходят из моды. Это и просто кепки, и кепки почтальонов, и шляпы.

– Есть такая фраза: «Лучшая прическа – это чистые и здоровые волосы». Вы с этим согласны?

– Лучшая прическа – это интересная стрижка. И тогда любая одежда будет смотреться очень круто. Волосы – это такой финальный штрих в стиле. Обычное серое платье  будет выглядеть невероятно круто, если стрижка короткая, взъерошенная какая-нибудь и губы просто накрашены. Это будет смотреться невероятно стильно.

– Какие три главные заповеди от Влада Лисовца?

1. Если не понимаете, в чем идти, наденьте черное или серое.
  2. Когда считаете, что сегодня не очень свежи, наденьте белое. Всего одна деталь – пусть это будет белая футболка или белая блузка.
  3. Губы способны перевернуть мир. Лицо с улыбкой любой наряд сделает фантастическим.