Традиционно или по-особенному?

00005856Новый год для русского человека, где бы он ни жил, главный праздник в году. И о традициях отмечать самую незабываемую ночь года русскими людьми написано и сказано немало. Давайте же уделим немного внимания  обычаям и  других народов мира. Тем более что среди них есть довольно интересные.

Начнем мы  с Великобритании и Шотландии (конечно же!), где  консервативно придерживаются древней приметы «первой ноги», привитой еще кельтами 1500 лет назад.  Считается, что счастье и достаток (как же без них – это главное желание всех времен и народов) придут в тот дом, порог которого в новом году переступит симпатичный молодой брюнет. В его карманах должны быть как минимум деньги, а полный джентльменский набор изобилия включает в себя соль, каменный уголь и краюху хлеба, а лучше — фляжку виски.  Представляете, как рады новогодней ночью в домах  молодым черноволосым красавцам в маленьких пасторальных городках! Еще одна из древних традиций в Англии – рождественское полено. Когда-то  древние викинги  спиливали огромное дерево, и весь год оно вылеживалось – сохло. И только на следующее Рождество его приносили в дом, и оно горело в очаге долго-долго. Если же гасло, не прогорев дотла, хозяева ожидали беды. Вы запаслись сухими поленьями, как англичане?

img_3737В новогоднюю ночь в Италии по улицам ходить опасно. Прощаясь с уходящим годом, итальянцы  выбрасывают из окна старые, ненужные вещи. Традицию освобождаться от старого груза здесь воспринимают буквально, и с боем часов из окон начинает лететь всякий хлам. Считается, что освободившееся место займут новые вещи. Честно,  кто-нибудь это видел?

Оказывается, не только итальянцы грешат захламлением жилых улиц в праздничную ночь.  Жители ЮАР, как и итальянцы, избавляются от старых  вещей, выкидывая их из окон. На улицу с разных этажей летят не только стулья, но порой и телевизоры, диваны, плиты и другие массивные предметы. Полиция ежегодно просит население прекратить хулиганство, подчеркивая, что эта традиция крайне опасна для пешеходов, однако африканцы продолжают выбрасывать барахло. Самым неблагополучным в этом смысле районом является центр Йоханнесбурга: там в канун Нового года дежурят основные силы полиции, чтобы предотвратить несчастные случаи.

Не меньше любителей помусорить перед Новым годом в Аргентине. По давней традиции служащие учреждений в последний рабочий день уходящего года выбрасывают из окон старые календари, ненужные ведомости и бланки. В деловой части страны – Буэнос-Айресе – уже к полудню тротуары и проезжая часть густо покрываются пухлым слоем бумаги. Никто не знает, как и когда возник этот обычай.

Еще одна смешная  аргентинская примета гласит: если в полночь схватить чемодан и обежать с ним под бой часов вокруг дома (в крайнем случае –  вокруг стола), то в новом году человека будут ждать путешествия и приключения.

img2В канун Нового года  жители Венгрии, Хорватии, Сербии и Эквадора  неравнодушны к массовым сожжениям различных чучел. Хорваты, венгры и сербы предают огню соломенное чучело козла отпущения. С горящим козлом носятся по всей деревне или кварталу. Сожжение его означает избавление от неприятностей уходящего года. А чтобы новое счастье не упорхнуло, на новогодний стол не подают птицу.

Эквадорцы неделями сами шьют кукол размером в человеческий рост, набивая их газетами, бумагой, соломой и даже петардами, но чаще все же чучела покупают в магазинах — там  их огромный выбор  с разными лицами (можно даже купить и сжечь местного политика). А чтобы  огонь был до неба, кукол несут в одно место, обычно на центральную площадь города.  Над куклами можно всячески издеваться: бить их ремнями, топтать и прыгать через их горящие тела. Чем хуже был год, тем сильнее достается куклам. Признайтесь, чье чучело вы с удовольствием сожгли бы в новогоднюю ночь?

Перед самым Новым годом немцы и датчане взбираются на стулья и с первым ударом часов спрыгивают «в новый год». Чтобы будущий год был прибыльным, в руке должна быть монета. А счастье и новые силы появятся, если съесть морковку, которую еще с осени хранили в меду. Главное, чувствовать землю под ногами в этот торжественный момент.  А еще в Германии телевидение 31 декабря транслирует один и тот же фильм – «Ужин на одного», который смотрит треть жителей страны. И так уже 52 года подряд. В Книге рекордов Гиннесса говорится, что «Dinner for one» – наиболее часто повторяемая телепрограмма в мире. Она давно стала культовой, а ее просмотр – обязательной частью предновогоднего ритуала немцев. Вам это ничего не напоминает?

В Испании  свято придерживаются традиции съедать 12 виноградин, пока часы бьют полночь. Причем каждая виноградина съедается с каждым новым ударом, и надо успеть съесть все – это к удаче! Этот обычай возник в Испании в начале прошлого века, как реакция на переурожай винограда. В России обычно переурожай соленых огурцов утром 1 января.

Похожий обычай с поеданием 12 виноградин существует и на Кубе. Только кубинские куранты бьют 11 раз, а не 12.  С последним ударом часов  кубинцы выплескивают из окон заранее наполненные тазы и ведра с водой – старый год уходит, и ему желают светлого, как вода, пути.

Приятный новогодний обычай существует в Болгарии, где сразу после боя часов на три минуты в домах гаснет свет – это время новогодних поцелуев. Целовать можно кого угодно.

img_0322-2Весьма экзотично новогодние торжества проходят в Австралии. По причине отсутствия снега, елок, оленей и прочих привычных атрибутов праздника Санта-Клаус появляется в плавательном костюме на специальном ярко украшенном серфе на пляжах Сиднея. Причем как соблюдение традиций Старого Света в его одежде обязательно присутствуют белая борода и красная шапочка с помпончиком. Люди проводят время на пляжах, устраивая  пикники,  и ждут новогоднего фейерверка, который в этой стране ежегодно претендует на звание самого красивого и большого. По сложившейся традиции многие серфингисты переодеваются в Санта-Клаусов и в таком виде плавают в океане.

Традиции празднования Нового года и Рождества свято хранятся и передаются из поколения в поколение. В каждой стране этот праздник отмечают по-особенному.  Но самое ценное – это семейные  традиции. Они наполняют  наши дома волшебством, любовью  и ожиданием  чуда в новом году. Так давайте придумывать добрые приметы, обычаи и легенды для наших семей и сами творить сказку в это волшебное время!

Leave a Reply