The Black Friar – паб «Черный монах»

Пабов в Лондоне – мало не покажется. Однако «Черный монах» (Black Friar) в лондонском Сити – уникален. Ну нет в британской столице больше ни одного паба в стиле ар-нуво!

Находится «Черный монах» неподалеку от одноименного моста, на северном конце Blackfriars Bridge. Нетрудно догадаться, что своим именем он, как и весь этот лондонский район, обязан монахам, квартировавшим неподалеку: доминиканский монастырь в этой части Лондона был возведен еще в XIII веке. Собственно паб был построен в викторианскую эпоху – в 1875 году, а в начале XX века – с 1903 по 1925 год – постепенно приобрел нынешнее великолепие. Автор проекта перестройки – архитектор Herbert Fuller-Clark, входивший в популярное в поздневикторианской Англии художественное движение «Искусства и ремесла». Скульптурный декор внешнего оформления и интерьера создавали сразу несколько художников – Nathaniel Hitch, Frederick Callcott, Henry Poole.

Результаты превзошли все ожидания – внутри паб скорее напоминает экстравагантную церковь или музей. Чего здесь только нет: мозаики, витражи, резьба по камню, ковка по металлу, эмали, скульптура, фризы, рельефы – каждый дюйм пространства обильно декорирован. При этом на материалы для декора также не поскупились – с королевской щедростью использовали цветной мрамор, медь, смальту, бронзу.

Здание паба клином врезается в архитектурный ландшафт улицы. Над входом – выложенный мозаикой номер дома «174», а над ним – громадных размеров великолепный улыбающийся монах-толстяк. На мозаиках под карнизами – еще один веселый монах, обе руки которого заняты бутылками с вином: два его товарища поймали серьезных размеров рыбу. И это только начало. Внутри паба веселье продолжается: теперь монахи окружают вас повсюду, и большинство из них пребывают в отличнейшем расположении духа.

Прямо над обширным очагом – группа бронзовых музыкантов и певцов, распевающих керолс. На соседнем барельефе – под названием «Субботний полдень» – народ занят сбором винограда и яблок. Один из монахов представлен в процессе варки яйца – в общем, тематика преимущественно крутится вокруг горячительных напитков и еды (что, учитывая характер заведения, только естественно), однако имеется и читающий монах, и играющий на аккордеоне… Все эти скульптурные действия разворачиваются на фоне стен, отделанных цветным мрамором.

А если пройти под низкими арками в следующее помещение – окажешься, ни дать ни взять, в часовне: изящные сводчатые потолки, убранные мозаиками, мрамор и алебастр, рельефы и резьба, да еще и мудрые изречения в мозаике над арками: «Haste is Slow», «Finery is Foolery» и т.д.

В общем, самое время поднять пинту за сэра Джона Бетжемена, английского поэта-лауреата, который в 1960-е возглавил кампанию против сноса «Черного монаха» и сохранил для нас этот паб-шедевр

The Black Friar
174 Queen Victoria Street, Blackfriars, London EC4V 4EG


View Larger Map

Be the first to comment

Leave a Reply