Станция Crystal Palace: история и новые перспективы

Железнодорожная станция Crystal Palace (High Level) в свое время была одной из двух станций, построенных для обслуживания Хрустального дворца, выставочного здания, перенесенного из Гайд-парка в Сиденхэм-Хилл после 1851 г.

Железнодорожная станция Crystal Palace (High Level)
photo James Balston

Чтобы перераспределить трафик Лондонской, Брайтонской и Южнобережной железных дорог, была построена ветка от последней станции с развязкой на Nunhead, ведущей прямо к Хрустальному дворцу. Линия открылась 1 августа 1865 года. Станция была спроектирована Эдвардом Миддлтоном Барри как роскошное здание из красного и терракотового кирпича.

В XX веке для станции Crystal Palace наступили трудные времена. После того как Хрустальный дворец был уничтожен пожаром в 1936 году, движение на ветке снизилось. Во время Второй мировой войны линия была временно закрыта после повреждения бомбой. Хотя после и был произведен частичный ремонт, и линия впоследствии вновь открылась, снижение трафика и необходимость проведения тяжелых работ по реконструкции привели к решению закрыть станцию ​​и всю ветку в 1954 году.

Железнодорожная станция Crystal Palace (High Level)

Станция и прилегающий к ней двор пережили пожар 1936 года и использовались в качестве бомбоубежища во время Второй мировой войны. В 1970-х годах станция частично была разработана под строительство жилья, однако опорные стены и декоративный портал туннеля Пакстон сохранились. В 1990-х годах этот участок метро стал местом для молодежных рейвов, а в 1996 году Chemical Brothers сняли здесь видеоклип для своего сингла.

Сейчас это здание внесено в список памятников архитектуры. Организация под названием «Друзья метро Crystal Palace» время от времени проводила там тематические мероприятия, таким образом  знакомя с историей этого неординарного места. Сейчас на своей странице в Instagram команда информирует общественность о планах реконструкции этого исторического памятника.

 

Полученный грант на 2,8 миллиона фунтов стерлингов позволит превратить этот участок в мультифункциональное пространство для проведения различного рода мероприятий для жителей Лондона, его гостей и будущих поколений. Открытие запланировано на 2022 год.

Со станцией Crystal Palace связывают много городских легенд. Ходят слухи, что в одном из туннелей в этом районе остались заблокированные вагоны. Другая версия этой истории, популярная среди местных школьников, утверждает, что станция High Level была закрыта, потому что пригородный поезд оказался в ловушке в результате обрушения туннеля, похоронившего под своими обломками пассажиров, которые остаются там и по сей день.

Эта история, очевидно, была актуальна еще в 1930-х годах, и предположительно подразумевает заброшенную пневматическую железную дорогу 1860 года на северной стороне территории парка Crystal Palace. 

 

По материалам: Mylondon, Bromley, Cpsubway, Instagram