На тёмной стороне

Первые месторождения чёрных бриллиантов были обнаружены в XVIII веке в Бразилии и Центральноaфриканской Республике, они получили название «Карбонадо», а их чёрный цвет был обусловлен наличием в составе минерала графита, гематита и магнетита. Помимо карбонадо, существует ещё один тип чёрных алмазов, представляющий собой монокристалл, по свойствам похожий на обычные алмазы, – эти камни очень редкие.

Из-за сложностей огранки и тусклости чёрные бриллианты очень долго оставались в тени своих прозрачных собратьев, но однажды случилось чудо. Когда-то дизайнер ювелирного Дома de Grisogono Груози обнаружил в каталоге, который ему прислали, чёрный бриллиант.

Их стоимость тогда была копеечная и не интересовала большинство дизайнеров и ювелиров, но ему они приглянулись. Груози заказал партию таких камней и сделал на пробу несколько украшений, чтобы оценить спрос. Украшения разлетелись с бешеной скоростью, и, спустя несколько лет, чёрный бриллиант стал символом его ювелирного дома и стал стоить в десятки раз дороже, год за годом вдохновляя именитых ювелиров современности на создание роскошных рок-н-ролльных шедевров.