Судьба российской фотографии: грустная история с хорошим концом
Нет повести печальнее на свете… чем история рынка русской фотографии. Это понятно: становление и развитие этого арт сектора на Западе пришлось на время холодной войны с СССР. Кроме двух-трех имен, классики русской фотографии остались невостребованными. Да и те, кто востребованы, стоят ничтожно мало по сравнению с их западными современниками. Исключение составляют разве что фотографии великих авангардистов, например, Эля Лисицкого.
Между тем русские фотографы прекрасны. Однажды я привезла в Россию известного европейского эксперта по фотографии смотреть большую русскую коллекцию. Это был чистый эксперимент: мне хотелось показать русскую фотографию во всей ее красе и услышать непредвзятое мнение эстета. После законного восхищения Александром Родченко, Дмитрием Дебабовым, Дмитрием Бальтерманцем, Георгием Зельмой, Максом Альпертом, которых он довольно хорошо знал, эксперт открыл коробку, где лежали фотографии 1920-х годов обнаженных танцующих девушек. Рассматривая их долго и внимательно, эксперт наконец высказал вердикт: «Эти фотографии изумительны! Фотограф совершенно неизвестный, но снимки великолепны!»
Речь, конечно же, шла об Александре Гринберге (1885–1979). Его судьба хрестоматийна. Классик русской пикториальной, то есть художественной фотографии, он был сподвижником одного из пионеров русского кинематографа Александра Ханжонкова, да, да, того самого, который снял первый в России полнометражный фильм и первый в мире мультфильм в технике объемной анимации. Александр Гринберг попал под разгром «чистого искусства» в конце 1920–1930-х годах, а затем благополучно сел за порнографию. Правда, сидел он недолго и нестрашно, поскольку хорошие фотографы были востребованы в стране Советов, прожил долгую жизнь, но знаменитым он так и не проснулся.
Не проснулся знаменитым и Александр Хлебников (1897–1979), великий российский фотограф, до сих пор не дослужившийся до странички в Википедии. Ученик Гринберга, приятель Родченко, основатель и руководитель с 1961 года легендарного московского клуба «Новатор», воспитавшего многие десятки русских фотографов. Гений, запечатлевший суть эпохи несколькими штрихами, подобно знаменитому художнику Кузьме Петрову-Водкину.
Ни быт, ни режим не способствовали в России развитию фотографов-художников. Вот как описывает Дашкевич свое фотографическое бытие. «Наша коммуналка – это 20-метровка на шестом этаже… Значит, потолки 3,75, ну так в 1914-м году строили… Огромное окно стоит, огромное окно… значит, сначала забиваются гвозди, потом на них навешивается одеяло, потом это одеяло внизу и по бокам прижимается подушками, чтобы туда свет не лез, а он лезет все равно. Потом на столе сдвигается стол вот такой, но он старый, и тем не менее… На него выстраивается увеличитель, а рядом на двух стульях – один таз, потому что на больших форматах, второй таз… в это время по улице едет трамвай, и увеличитель начинает трястись, потому что по дому идет это все. Понимаешь, что, конечно, идеальной резкости не будет при увеличении. А потом я могу печатать только ночью, потому что днем это вообще все пробивает через одеяло. Мать тоже в этой комнате… В общем, масса удовольствий, поэтому процесс печати – это вообще-то процесс прибивания гвоздями…» Вот так жили, так творили.
Конечно, фотографам-репортерам было полегче. Их хвалили, их награждали. А они за это должны были воспевать эпоху, стройку, фронт и достижения народного хозяйства. Славить достижения коммунизма, строго по регламенту! У кого-то получалось, вопреки всему. Кто-то спивался. А кто-то сумел подняться над эпохой и продолжить духовную историю России в фотографии. Такие как Дебабов, Игнатович, Зельма, Бальтерманц, Халдей, Шайхет, Хлебников. И многие-многие другие.
Настанет день, когда гениальные русские фотографы станут очень знаменитыми. И востребованными. И супердорогими. И те, кто еще жив, и те, кто ушли, не дождавшись. Для этого надо только одно – чтобы проснулись мы.
Выставка «Мир глазами Пилигримов» будет проходить в MacDougall’s с 29 апреля по 20 мая.
Аукцион – 21 мая, 14:00.
Аукционы русского искусства и редкой русской фотографии XIX–XX веков
8 июня, 10:30 и 15:00.