Психология

Теория поколений или история будущего

Авторы теории поколений Уильям Штраус и Нил Хоув утверждают, что поколения определяют не только  годы рождения, но и ценности, которые появляются в результате переживания одних и тех же событий.

Поколенческие ценности – “родом из детства”, но они остаются с нами на всю жизнь, превращаясь в “фильтры” восприятия мира. Цепочка поколений со схожими ценностями имеет параллели во всех странах, кроме отсталых и живущих традиционно. Российские поколения “запаздывают” из-за более позднего распространения интернета: американские миллениалы родились  в середине 1980-х, а у нас – в 90-х.

Неизвестное  поколение или  поколение Х появилось на свет с 1963 по 1984 гг. Название  ему  дала Джейн Деверсон, изучавшая ценности британской молодёжи 70-х. Иксам важно отличаться, чувствовать себя особенными, не такими, как все.

На них повлияли: конец холодной войны, освоение космоса, эпидемия СПИДа, проблемы экологии, а также появление интернета. Они взрослели во время спада рождаемости и роста числа разводов. У работающих родителей не было времени присматривать за детьми. Их называют  – “поколение с ключом на шее”.  Вместе с ключом от дома детям “вручали”  возможность бесконтрольно проводить свободное время. Они рано ощутили свободу, поняли, что рассчитывать можно только на себя, учились договариваться и решать свои проблемы. Иксы самостоятельно принимают решения, поэтому их нельзя ставить перед фактом, для них важно иметь выбор. Они ценят материальные блага и социальный статус. Иксам принадлежит авторство рекордного числа публикаций о целях, мотивации и достижениях. Им важен жизненный баланс – оптимальное сочетание работы и досуга. Они придумали дауншифтинг – уход из активного бизнеса в “энергосберегающий” режим, ввели в моду ритриты, коучинг и тренинги.

Иксы высоко ценят детство, проявляют большой интерес к воспитанию и образованию детей, иногда чрезмерный. Их называют “профессиональные родители” и советуют не воспринимать детей как собственный  проект. Это последнее поколение, воспитанное на чтении книг, периодических изданий и просмотре телепрограмм.

Российских иксов привлекает всё необычное и дорогое, что неудивительно, ведь они взрослели в стандартных квартирах с похожей  мебелью и  носили одинаковую школьную форму.

Их родители надеялись научить детей соответствию социальным стандартам, но иксы критично относятся к стереотипам. Они различают понятия Родина и государство, не отождествляют себя с работой. Им  легко даётся переезд в другой город или страну.

В постсоветской России  многие из них занялись бизнесом,  стали  предпринимателями. Как правило, иксы ищут собственную нишу, предпочитают независимые проекты.

Они пользуются интернетом и социальными сетями, но виртуальный мир для них вторичен, они цифровые кочевники (digital nomads).

Миллениалы или поколение Y — самое молодое из “взрослых” поколений, годы его рождения с 1983 по 2004. Они уникальны  тем, что у них отсутствуют ценности предшествующих поколений.

Казалось бы, это не ново, ещё в Древней Греции молодёжь отвергала ценности старшего поколения, однако, создав собственную семью, принимала их.

Но миллениалы с этим не торопятся, закончив учёбу, остаются жить с родителями. Они – взрослые подростки и аборигены цифрового пространства (digital natives). В нём они живут, а остальные кочуют. Интернет  отделил это поколение от всех остальных.

Миллениалы во всём ищут фан, а лучше и пользу.

В Америке кумир их взросления – Джон Грин, автор бестселлеров для подростков, историк и видеоблогер. Его клипы по истории вошли  в программу американских университетов. Он  первый выразил ценности миллениалов, запустив челленджи «победим мировую скуку» и «не забудь быть потрясающим».

От натиска информации миллениалы защищаются клиповым мышлением: воспринимают её дозированно, им нужны паузы и побольше картинок. Они умеют быстро переключаться и делать несколько дел одновременно. Но это «расшатывает» их эмоции, не оставляет времени их осознать. Эмоциональная нестабильность миллениалов усугубляется привычкой  общаться удалённо – через интернет. Им сложно выражать себя “вживую”, их навыки коммуникации   хуже, чем у предшественников.

Это первое поколение с неограниченным количеством выборов. Работа им  нужна, чтобы самореализоваться, следовать своей страсти. Им претит рутина, они дорожат свободным временем, но ожидают достойного вознаграждения за  труд. Им  проще работать без коллектива, удалённо или фрилансерами.

Миллениалы считают: когда знаешь свою цель, всё возможно. Им непривычны трудности, если что-то не получается, ищут  причину  в себе.

Общаясь в  социальных сетях, люди   сравнивают   свои “достижения”. И чем понятнее и ближе нам  человек, например, по возрасту, тем больше сравнивают и завидуют. Сеть наглядно показывает, что одни  успешнее  других, и это подрывает  веру миллениалов в равные возможности. К 25-ти годам многие из них успевают несколько раз сменить работу и  разочароваться. Кризис половины жизни помолодел и сместился в первую четверть.

Это поколение обвиняют в индивидуализме и любительстве – мол берутся   за всё, не имея для этого знаний и навыков. Они не уважают иерархию и  не хотят встраиваться в корпоративную культуру. Но очевидно, что   они  искренне хотят изменить нашу жизнь к лучшему, и предлагают  коллективные решения. Они  изобрели социальные сети, краудфандинг, активно поддерживают благотворительные проекты.

Смогут ли они сделать мир более справедливым или расколют общество  на консервативных прагматиков и цифровых идеалистов?

Как сказал Председатель Мао: “Рано делать выводы”. Время покажет.

 

 

автор: Сабина Оруджева

Психолог, лайф коуч

sabina.stevenson@gmail.com

44 (0) 7554798382