«Позор одиночек»: почему люди осуждают тех, у кого нет партнера

Сегодня спросить, почему человек все еще одинок, и заверить его, что он скоро найдет своего человека, может показаться деликатной заботой о друге. Тем не менее, эти простые фразы представляют собой «пристыжение одиночки». Такие вопросы приносят больше вреда, чем пользы.

«Позор одиночек»: почему люди осуждают тех, у кого нет партнера

Число одиночек растет, но люди по-прежнему твердят им, что те скоро найдут партнера. Серьезно?

Стыд одиночества возникает из-за негативных предубеждений в отношении людей, у которых нет партнера:

  • им должно быть грустно и одиноко из-за того, что у них нет пары;
  • они активно ищут, но пока не нашли свою половинку;
  • с ними точно что-то не так, поэтому они остаются в одиночестве.

Эти стереотипы вызваны необходимостью соответствовать давним социальным стандартам: есть партнер, общий дом, дети и собака — ура, человек собрал все ингредиенты, необходимые для счастливой жизни.

В то время как люди неуклонно переоценивают эти социальные нормы на протяжении десятилетий, недавние исследования показывают, что чувство стыда по-прежнему остается сильным. Данные опроса, проведенного службой знакомств Match и опубликованного BBC Worklife, показывают, что 52% из 1000 одиноких взрослых британцев сообщили о том, что сталкивались с чувством стыда одиночества с начала пандемии. Вероятно это связано с повышенным вниманием к вопросу о том, на кого люди могут положиться во время карантина. И хотя 59% сказали, что они довольны статусом своих отношений, они все равно стали объектом навязчивых вопросов.

«Позор одиночек»: почему люди осуждают тех, у кого нет партнера

По словам психотерапевта из Нью-Йорка Эллисон Абрамс, пристыдить одиноких — это «негативное осуждение кого-то за то, что он не состоит в партнерстве и не соответствует ожиданиям общества… вступить в брак в определенном возрасте».

Белла ДеПауло, автор книги об одиночестве, считает, что мифы об одиночках включают идею о том, что супружеские пары обладают особой жизненной удачей, которой нет у одиноких людей, что жизнь одиноких трагична, но при этом одиночество подразумевает эгоизм.

Как и любая культурная стигма, чувство стыда одинокого человека распространяется неравномерно. Женщины, как правило, несут основную тяжесть, ведь в некоторых культурах больше внимания уделяется браку и рождению детей, чем в других.

Рассмотрим слова, описывающие одиноких женщин и мужчин. В то время как мужчин называют «холостяками», женщин называют «старыми девами». В позднем средневековье этот термин возник для описания женщин, которые профессионально пряли шерсть, причем большинство из них не были замужем. Эта работа доставалась старым девам, поскольку более высокооплачиваемая деятельность была доступна лишь замужним. Они через своих мужей могли позволить себе материалы, необходимые для выполнения более денежной работы. Холостяки, между тем, часто изображаются веселыми, беззаботными и живущими своей лучшей жизнью — эти положительные коннотации восходят к «Кентерберийским рассказам» Джеффри Чосера.

В последние годы как влиятельные фигуры в социальных сетях, так и традиционные знаменитости с гордостью говорили о своем незамужнем статусе. Актриса Эмма Уотсон, например, публично назвала себя «самостоятельным партнером», поощряя других рассматривать отсутствие у нее романтического партнера как положительный, а не отрицательный момент.

Эмма Уотсон
Эмма Уотсон

Согласно опросу Match, 42% нравилось быть одинокими во время пандемии. Однако эта статистика подразумевает, что остальные 58% респондентов так не думают. На самом деле, изоляция, вызванная пандемией, негативно повлияла на многих одиноких людей и усилила чувство стыда у некоторых — Match сообщил, что 37% опрошенных одиноких сказали, что они получили больше вопросов от «обеспокоенных друзей и семьи» об их личной жизни.

Тем не менее, эксперты надеются, что эти демографические изменения продолжат формировать положительное мнение об одиночестве. ДеПауло называет этот всплеск числа одиноких людей «силой чисел». Kогда большая часть населения не состоит в браке — в США это почти половина — становится труднее настаивать на том, что у них у всех что-то не в порядке.

 

По материалам: BBC