Фотографические Дуэты Саши Генциса

Саша Генцис – один из самых ярких фотографов-пейзажистов России. За последние полтора десятилетия простое увлечение и привычка не расставаться с фотоаппаратом нигде и никогда привели к тому, что сейчас его работы выставляются на самых главных выставочных площадках Москвы.

Foto_dueti_02
Мавзолеи. Единственный за все годы раз фотоаппарат дал осечку, и автоматическая перемотка пленки не сработала. Так получился уникальный кадр с двойной экспозицией мавзолея Тадж-Махал, который «отражается» в пруду, нарушая все законы оптики. В дуэте с ним природное чудо – остров на реке Pjorsa на юге Исландии, снятый с вертолета

Покупка первого профессионального фотоаппарата превратила любителя в профессионала-фотографа, источником вдохновения которого стали многочисленные путешествия по миру.

Для своих путешествий Саша выбирает не только места, редко посещаемые рядовыми туристами, но и общедоступные, популярные среди обычных отпускников, широко рекламируемые агентствами маршруты по всему миру. Всегда находя в них нечто необычное – будь то неожиданный ракурс, игра света или случайно пойманный момент. Как-то раз в Индии фотоаппарат единственный раз за все годы дал осечку, и автоматическая перемотка пленки не сработала. Так получился уникальный кадр с двойной экспозицией мавзолея Тадж-Махал, который «отражается» в пруду, нарушая все законы оптики.

География путешествий Саши Генциса обширна. От заснеженных ледников Гренландии и холодных вод Северного Ледовитого океана до пустынь Туниса и Иордании, от удивительной Японии, таинственной Бирмы и завораживающей Индии до величественных пирамид Мексики и захватывающих дух каньонов Америки. Но где бы ни были сделаны фотографии, его почерк хорошо узнаваем: геометрически симметричные или совсем хаотичные формы, удивительно насыщенные краски пейзажей нашей планеты.

Каждая поездка – это увлекательное приключение. Каждый кадр – своя необычная история, каких у Саши немало. Очень часто за уникальным кадром стоит элементарная удача фотографа. Когда от огромного ледника в гренландских льдах прямо на глазах (перед объективом камеры) откалывается глыба в несколько тонн и с шумом и плеском ухает в океан – что это, если не удача?

Foto_dueti_01
Каньоны: Первая работа сделана в каньоне Antilope в Америке. Уникальный каньон всего около 200 м в длину, но в солнечную погоду посетители тратят несколько часов, чтобы пройти сквозь него – такой он необыкновенный. Солнечный свет создает необычную цветовую палитру на стенах каньона – а ведь в пасмурную погоду они абсолютно серые! Вторая работа сделана в торговом центре Canyonland в городе Osaka. Удивительно, как люди повторили творение природы.

Пару лет назад, перебирая и рассматривая в очередной раз свои многочисленные работы, Саша заметил, что некоторые фотографии, снятые в разное время, в разных странах и даже на разных континентах, самым удивительным образом перекликаются друг с другом по концепции, форме или цвету, рисунку или эмоциональному образу. Тогда и возникла идея соединить два изображения в целостное произведение, создать дуэты, призывающие к размышлению о великом многообразии природы, мира и нашей современной жизни.

www.gentsis.com

Выставка продлится до 3 июня в Представительстве Россотрудничества в Лондоне по адресу:

                                                      37 Kensington High Street, London W8 5ED

Leave a Reply