Новая поломка: Тауэрский мост снова привлекает внимание СМИ

Второй раз за последний год сломался Тауэрский мост – визитная карточка британской столицы. После прохода большого корабля он остался разведенным, прервав автомобильное и пешеходное сообщение. По обеим сторонам моста образовались длинные очереди из автомобилей, а пешеходам пришлось искать обходные пути, чтобы попасть на другой берег.

GETTY IMAGES

Полиция Лондона подтвердила, что Тауэрский мост застрял в поднятом положении из-за «технической неисправности» и призвала жителей и гостей города избегать поездок в район моста.

«Из-за технической проблемы Тауэрский мост в настоящее время находится в разведенном положении. Мы работаем над тем, чтобы решить эту проблему как можно быстрее», – заявили представители компании, которая отвечает за мост.

Напомним, аналогичный инцидент с Тауэрским мостом произошел в августе 2020 года. Тогда специалистам потребовалось около двух часов, чтобы устранить неисправность.

Тауэрский мост или как его называют британцы, Tower Bridge, соединяет южный и северный берег Темзы, и находится недалеко от Тауэра, в честь которого и была названа эта переправа.

Фото: bbc.com

Согласно официальной информации, история Тауэрского моста началась в 1876 году. Властями города было принято решение построить новую переправу, которая прежде всего разгрузила бы Лондонский мост, а также другие расположенные в этом районе мосты Лондона.

Был объявлен конкурс, на который прислали свои работы многие именитые на то время архитекторы. Проект выбирали долго, победила работа Хораса Джонса – разводной мост в готическом стиле с пешеходными галереями, которые позволили бы  людям во время разведения моста переходить на другой берег.

Тауэрский мост состоит из двух башен, соединенных на верхнем уровне двумя горизонтальными проходами. Он был открыт в 1894 году. Согласно уставу Лондона его поднимают для прохождения судов высотой от 30 футов, по специальному графику, который составляют сотрудники Tower Bridge. Обычно Тауэрский мост разводят около 800 раз в год. Каждая из двух частей разводного перехода весит свыше 12 тонн. Спускаться им помогает 400-тонный противовес.

Примечательно, что расписание разведения Тауэрского моста неизменно и его не откорректируют даже в том случае, если по мосту будут проезжать важные персоны и именитые гости столицы. Так однажды произошло с Биллом Клинтоном, посетившим Лондон. Когда кортеж президента США проезжал через мост, тот внезапно начал подниматься, в результате чего часть автоколонны осталась на другой стороне реки. Такое событие вызвало небывалый ажиотаж среди местных жителей. Звонки в полицию не помогли: мост опустился только тогда, когда его миновала обыкновенная баржа.

Еще один интересный факт в истории моста: в 1952 году лондонский автобус оказался на мосту в момент разводки. Водителю пришлось проявить невероятную смелость и разогнать свое транспортное средство так, что оно смогло перепрыгнуть с одного края моста на другой.

По материалам: Theguardian, BBC, Edition, Wikipedia