NASA закажет у SpaceX Илона Маска ракету для отправки людей на Луну

$3 млрд получит компания Илона Маска SpaceX на разработку ракеты для новой высадки людей на Луне. Миллиардер выиграл эту работу у двух других сильных конкурентов — компании Dynetics и проекта Джеффа Безоса Blue Origin.

The vehicle is based on SpaceX's Starship design
The vehicle is based on SpaceX’s Starship design

Ожидается, что полет с целью высадки на Луне может состояться в 2024 году. В планах NASA — осуществить высадку двух астронавтов, включая первую в истории женщину, которая ступит на поверхность Луны.

К этому времени Илон Маск должен доработать свой проект многоразовой транспортной системы Starship для полетов на Марс и Луну.

По плану NASA к Луне отправятся четыре астронавта на корабле Orion, который выйдет в космос с помощью ракеты Space Launch System. Затем два члена команды пересядут в посадочный модуль SpaceX и на нем спустятся на Луну. Они будут примерно неделю изучать поверхность спутника, после чего вернутся на Orion, и вместе с другими членами экипажа — на Землю.

Посадочный модуль SpaceX станет первым в истории, разработанным частной компанией. Участие в проекте NASA по высадке на Луне только часть больших планов Маска на 2020-е. Ожидается, что в 2022 году корабль Starship полетит на Марс без людей с большим количеством оборудования, которое необходимо для колонизации планеты.

В 2023 году Starship отправится к Луне с обзорным полетом на орбите спутника без посадки. На борту будет находиться группа космических туристов. В 2024-2026 годах Starship доставит на Марс первых колонизаторов с Земли. Теперь к этим планам добавилась доставка людей на Луну.

В NASA объясняют, что возвращение людей на Луну спустя почти 50 лет после последней высадки — это стимул для новых научных открытий, экономических выгод и вдохновения для будущих поколений.

По материалам: NASA, BBC, The New York Times