В лидерах аудиостриминг и потоковые мультимедиа

В начале каждого года публикуются отчёты и цифры, позволяющие оценить происходящее в музыкальной индустрии. Наиболее репрезентативны материалы у BuzzAngle Music 2018 Year-End Report (U.S.), хотя у рынка США есть свои особенности.

Если говорить про носители (с чего слушаем музыку), то здесь в явных лидерах как по объёму продаж, так и по темпу роста потоковые мультимедиа или аудиостриминг: их прирост за прошлый год составил около 42%. Физические носители продолжают сдавать свои позиции (популярность компакт-дисков упала на 19%), но при этом наблюдается рост продаж винила (почти на 12%) и даже почти забытых аудиокассет. Объём продаж CD-альбомов всё ещё значительно превышает винил примерно в 6 раз, но если вспомнить музыкальные магазины 10-летней давности, то тогда винила в них почти не было. К сожалению, статистика не учитывает продажи старых оригинальных изданий (used vinyl, second hand), а это тоже значительные объёмы. Так что винил, вопреки всем прогнозам, ещё жив.

Если вернуться к стримингу, то тут объёмы продаж выше, чем у физических носителей примерно в 12 раз. На фоне роста потоковых сервисов значительно упали (на  22%) и продажи музыкальных альбомов в виде цифровых файлов (download digital sales), что на 30% ниже продаж физических носителей. Я думаю, этот формат скоро займёт место в зоне хай-фай в виде файлов с высоким разрешением (hi-res).

По музыкальным направлениям видим следующую картину: в лидерах Hip-Hop и Rap с долей около 22%, поп-музыка 20%, рок замыкает тройку – 14%. Далее R’n’B и Latin примерно по 10%. Увы, джаз и классика в продаже имеют примерно по 1%, правда, в случае продаж физических носителей эта доля чуть выше – 3%.

Лидеры продаж

Но хватит цифр, давайте посмотрим, что покупали и слушали. Статистика выводит на первое место альбом Scorpion канадского рэпера Дрейка (Drake), а песней года можно смело назвать God’s Plan с этого альбома. Статистику подтверждает и количество просмотров на YouTube. На начало февраля оно составило 935 миллионов, и можно с уверенностью сказать, что к моменту выхода этого номера цифра превысит миллиард.

Поразительно, но по объёму продаж физических носителей на первом месте… The Beatles, во многом благодаря новым переизданиям их легендарных альбомов.

В лидерах продаж саундтреки к кинофильмам The Greatest Showman и A Star Is Born с Леди Гага. А в продажах винила лидирующие места занимают переиздания рок- и поп-классики, тут и Thriller Майкла Джексона, Rumors от Fleetwood Mac и, конечно, The Beatles.

Но это просто цифры. Каждый должен выбирать, что ему нравится и интересно, а рейтинги, чарты и прочее всем нам в помощь.

Список лучших песен XXI века по версии журнала Rolling Stones (The 100 Greatest Songs of the Century). Впрочем, кто-то может сказать, что журналисты поспешили более чем на 80 лет, но давайте прослушаем первую десятку:

1. “Crazy in Love,” Beyonce feat. Jay-Z

2. “Paper Planes,” M.I.A.

3. “Seven Nation Army,” The White Stripes

4. “Hey Ya!”, Outkast   

5. “99 Problems,” Jay-Z

6. “Maps,” Yeah Yeah Yeahs

7. “Runaway,” Kanye West feat. Pusha T

8. “Rolling in the Deep,” Adele

9. “Royals,” Lorde

10. “Last Nite,” The Strokes

Можно сделать однозначный вывод, что песни как музыкальный формат ушли намного дальше от привычных стандартов, чем, например, в своё время The Beatles от музыки Шуберта. Всё меньше встречается действительно запоминающихся мелодий. Материал чаще является настолько продюсерской работой, что исполнять большинство этих песен под аккомпанемент фортепиано представляется глупой затеей.

Появилось огромное количество заимствований и сэмплов из песен 60-70-х годов, сильное смещение фокуса на звук и общее настроение, чем на саму мелодию. Хорошо это или плохо ответить сложно, поп-музыка стала иной, и перспективы её дальнейшего развития довольно туманны.

Безусловно, поп- и рок-сцены испытывают огромный дефицит ярких индивидуальностей, одарённых музыкальными способностями, которые могут выдавать свежий и интересный песенный материал. Но, тем не менее, музыка доступна, жива и развивается, остаётся только выбрать свой плейлист в любимом вами формате носителя и, может, пока мы его будем прослушивать, на музыкальном небоскрёбе взойдёт новая яркая звезда.