Риффы: от Bela Bartok до White Stripes

Без риффов тяжело представить себе рок да и, пожалуй, всю современную музыку. Риффы массово пришли из джаза, где часто использовались как рефрен на контрасте с импровизациями, но применялись и в классической музыке, причём ещё с Возрождения и Барокко.

Рифф (англ. riff, этимология неясна) — короткое мелодическое остинато, выполняющее функцию узнаваемого рефрена музыкальной пьесы.

Остинато (итал. ostinato, от лат. obstinatus — упорный, упрямый) — метод композиции с многократным повторением мелодической фразы (мелодическое остинато), ритмической фигуры (ритмическое остинато) или гармонического оборота (гармоническое остинато).

10 риффов на все времена

Riff #10

Béla Bartók – Allegro Barbaro

Бела Барток сочинил эту фортепианную пьесу в 1911 году, но когда исполнил её в 1913, выступление вызвало скандал. Впрочем, в том же году такая же судьба постигла и другое великое произведение – балет Стравинского «Весна священная». Как и произведение Стравинского, Аллегро Бартока содержит ряд фольклорных элементов (венгерские и румынские). Считается, что венгерский фольклор базируется на пентатонике, когда как румынский – на хроматике. Такое сочетание дало особый колорит тревожной и «варварской» музыке венгерского композитора. Популярное в своё время британское трио почти забытого ныне направления прог-рок – Emerson, Lake & Palmer использовало эту тему в своём первом альбоме The Barbarian, благородно указав Бартока своим соавтором.

https://www.youtube.com/watch?v=ey9OhwZ_QgA

* * *

Riff #9

The Kinks – You Really Got Me

Один из первых «великих белых» (но с чёрными корнями) гитарных риффов. Сингл вышел в августе 1964 года. Автор песни Рэй Дэвис (Ray Davies), но важно отметить и соло-гитару его брата Дэйва. В Британии песня заняла первое место в чартах. Это один из лучших и запоминающихся риффов в рок-музыке.

* * *

Riff #8

Booker T & the M.G.’s – Green Onions

Потрясающий рифф 1962 года группы Booker T & the M.G.’s (Steve Cropper – guitar, Booker T. Jones – Hammond organ, Lewie Steinberg – bass guitar, Al Jackson Jr. – drums).

* * *

Riff #7

The Big Three – The Banjo Song

«Oh! Susanna, do not cry for me;

I come from Alabama, with my Banjo on my knee»

Песня Oh! Susanna впервые была опубликована в 1848 году под авторством Stephen Foster, который был автором многих песен и получил признание как the father of American music.  В 1963 году Тим Роуз (Tim Rose) положил текст песни на новую мелодию и она, получив название The Banjo Song, была записана фолк трио The Big 3 в составе толстушки Мамы Cass Elliot, самого Tim Rose и Jim Hendricks. Через шесть лет голландцы Shocking Blue на альбоме At Home 1969 года, кладут на музыку Роуза новый текст, оставляя рифф и некоторые элементы исполнения. Так мы получили культовую в нашей стране Шизгару (от первых строк припева She’s got it).

https://www.youtube.com/watch?v=QRBBIgBPayk

* * *

Riff #6

Soul Survivors – Impossible Mission (Mission Impossible)

Песня 1968 года филадельфийской группы Soul Survivors – проекта продюсера и сонграйтера Kenny Gamble и Leon Huff, которые позже создали лейбл Philadelphia International Records и были причастны к выпуску огромного количества «золотых» дисков. Авторами этой песни являются также Гэмбл и Хафф. Рифф был творчески и успешно переработан год спустя группой, которая часто использовала наработки американской музыкальной индустрии. А теперь этот рифф ассоциируется именно с песней Led Zeppelin – Whole Lotta Love.

* * *

Riff #5

Henry Mancini – Peter Gunn Theme

Рифф Генри Манчини из кинофильма Питер Ганн. Эта композиция вышла в 1959 году на пластинке The Music from Peter Gunn. В своей автобиографии композитор вспоминает: «Peter Gunn происходит скорее от рок-н-ролла, чем от джаза. Я использовал в унисон гитару и пианино, играя всё произведение остинато, придавая зловещий эффект устрашающими звуками саксофона и духовыми инструментами. В песне очень простая основная линия и всего один аккорд».

* * *

Riff #4

Igor Stravinsky – Infernal Dance of King Katschei

«Поганый пляс Кащеева царства» (прижился не совсем корректный английский перевод) из балета «Жар-птица» (Firebird) один из великих риффов русских композиторов. «Марш Черномора» Глинки тоже многого стоит.

https://www.youtube.com/watch?v=Y8Mdw0Qu57s

* * *

Riff #3

Deep Purple – Smoke on the Water

Песня, историю которой знает почти каждый меломан, была записана в конце 1971 года, а в 1972 вышла в альбоме Machine Head. Живая версия была записана на Made in Japan и также вышла как сингл.

https://www.youtube.com/watch?v=ikGyZh0VbPQ

* * *

Riff #2

Ludwig van Beethoven – Symphony No. 5

«Так судьба стучится в дверь», – говорил о первых тактах своей симфонии сам автор. Это одно из самых известных классических произведений, своего рода визитная карточка симфонической музыки и один из самых популярных и запоминающихся риффов. Симфония была впервые исполнена в Вене в 1808 году, и с тех пор «мотив судьбы» неотвратимо звучит над всеми уголками нашей планеты. Не забудьте диско-фанк версию Walter Murphy из кинофильма Saturday Night Fever.

* * *

Riff #1

The White Stripes – Seven Nation Army

Рифф из песни дуэта White Stripes «Seven Nation Army» собрал 149 миллионов просмотров на YouTube, поющие стадионы. Рифф простой, но в нём есть неотвратимая привлекательность. Этот рифф стал по сути спортивным гимном, наполняя своим эхом огромные стадионы.