Multistrada 1200 – четыре в одном

Свершилось то, чего мотогонщики и фанаты мотоциклов ждали долгие годы. Итальянцы из Ducati сжалились и презентовали настоящий мускул-байк, который еще долго будут обсуждать на форумах и которому просто суждено стать культовым.

Представили Multistrada 1200 на выставке EICMA-2009, которая проходила в Милане. К моменту презентации ажиотаж вокруг новинки достиг апогея, ведь итальянцы заявляли о том, что новый Ducati станет родоначальником нового поколения мотоциклов и даст старт новым принципам в мотостроении. При этом, конечно же, учитывались все лучшие технологии, отработанные до этого в шоссейно-кольцевых мотогонках обеих ведущих мировых серий – MotoGP и WSBK.

Мускулистый красавец выпущен сразу в нескольких версиях – Multistrada 1200, Multistrada 1200s Sport и Multistrada 1200s Touring.

Флагманом выступит «обычная» версия с 2-цилиндровым двигателем с жидкостным охлаждением L-Twin. Обладая максимальной мощностью 150 л. с. при 9250 об./мин., максимальный момент в 118,7 Нм достигается при 7500 об./мин.

Multistrada 1200 – это «мотоцикл мечты». Во всяком случае, так его представляет производитель. Итальянцы напичкали его по полной программе, сделав по принципу «4 в 1». Означает это ни много ни мало, а то, что, покупая один мотоцикл, вы одновременно получаете и спорт-байк, и туристический мотоцикл для комфортных путешествий на дальние расстояния, и городской байк, и эндуро. Спортивная версия имеет дополнительный обвес, другую переднюю вилку, несколько измененную подвеску, ABS в стандарте, а также фирменную систему DES (Ducati Electronic Suspension), которая электронным способом регулирует работу подвески Ohlins и системы ABS, и эта версия немного тяжелее – 191,9 кг. В туринговом исполнении Multistrada 1200 имеет ряд дополнительных удобных «вкусностей», такие как подогреваемые ручки и боковые багажники.

Основные цвета модели – классические цвета Ducati: красный, черный и белый.

Свойства каждого из типов мотоциклов (спорт, городской и т. д.) перевели в «цифру» и заложили в бортовой компьютер, который сам перенастраивает подвески, переключает карты зажигания и настройки инжектора, а также регулирует мощность двигателя. При этом сказать, что базовый двигатель мотоцикла 1198S, Testastretta 11 был просто «задушен», – значит обмануть. Уникальная система управления всем мотоциклом манипулирует 150-сильным мотором в соответствии с необходимостью в данный момент и с учетом выбранного режима. Кроме экономии топлива это дает максимальную стабильность в поведении и предсказуемость управления.

Кстати, немаловажный в наше странное время факт – 20-литрового бака должно хватать на 400 километров пробега (имеется в виду со скоростью 120 км/ч при полной загрузке).

Самый ожидаемый мотоцикл года не должен подвести. В него вложено слишком много – прежде всего надежд. Если новинка будет пользоваться спросом, то это сможет послужить технологическим прыжком для других разработчиков. К чему это может привести – смотрите в фантастических книгах о будущем, где мотоциклы летают по воздуху. Если победит идея о «старом и добром», то разработчики могут притормозить внедрения электроники и положиться на механику.

В любом случае EICMA-2009 без Multistrada 1200 была бы пустой и слишком уж кризисной. Продажи должны начаться в ближайшем будущем, а цена не может не порадовать истинного любителя быстрой езды – всего лишь 10 тысяч фунтов. Копейки.

Leave a Reply