ПсихологияСтильСтиль жизни

Мужчины и женщины: Стратегии расставаний

Думаю, все со мной согласятся, что в близкие отношения мы привносим то, чем сами дорожим, например, любовь, заботу и верность. Благодаря этому мы как бы бросаем якорь и обретаем душевное спокойствие. А вот разрыв отношений с близким человеком, неважно долго ли, коротко ли они длились, причиняет боль и опустошает. Мы подспудно надеемся вернуть утраченное, поэтому расстаемся лишь физически. Эмоциональная зависимость от прошлого и разочарования переезжают в новые отношения. Это почти магическое умозаключение, но ведь мы далеко не все знаем о себе и мало что осознаем, особенно когда нам больно.

О женских стратегиях расставания и выхода из семейных неурядиц мы знаем гораздо больше, чем о мужских. Потому что женщины охотно делятся своими переживаниями, ищут поддержки. Именно склонность спрашивать совет и делиться переживаниями больше всего сбивает их с толку и все осложняет. Ведь советчики исходят из того, как было бы лучше для них, опираются на свой собственный жизненный опыт. Думаю, советы полезны, лишь когда их дают юристы, тогда на прецедент действительно можно опереться.

Мужчины, наоборот, не любят рассказывать, как они расстаются, вовсе не потому, что они не переживают. Просто от них ожидают действий, а зачастую и материального вклада в отношения, а вовсе не жалоб и рассказов.

Как правило, у мужчины стратегия расставания не собственная, а производная из социальных представлений того, что одобряет его круг.

В серьезных отношениях  мужчина создает то, что один мой коллега психолог назвал «action папка» – план действий на случай форс-мажора или расставания. Его не обсуждают с друзьями и тем более с женой, поскольку это представляет серьезную угрозу безопасности автора папки. Мне это напоминает тайную комнату Синей Бороды, ключик от которой он долго и успешно прятал от всех своих жен. Хотя в современной жизни все не так мрачно и фатально, как в этой сказке.

В отличие от женщины, которая хочет понять, с кем она будет жить после расставания, в фокусе внимания мужчины – материальные последствия. Возможно, поэтому инициаторами большинства разводов являются именно жены, они действуют более спонтанно, без оглядки на «action папку».

Чтобы по-настоящему расстаться и уверенно вступить в новые отношения, нужно руководствоваться принципом: уходя – уходи. Расставание двух людей требует не только фактического прерывания контактов, но и последующей эмоциональной проработки пережитого.

Американские социологи подсчитали, что количество разводов во вторых браках больше, чем в первых, потому что люди неосознанно видят в новых отношениях лишь замену прежним. В конфликты с новым партнером они добавляют не до конца пережитую боль и подозрения из прошлых отношений.

Еще одна безуспешная стратегия расставаний – рассуждательство

Как правило, в обсуждении проблемы участвует довольно широкий круг друзей и знакомых. В какой-то степени это оживляет увядающие отношения, создает иллюзию того, что в них что-то происходит.

Одна из вариаций звучит примерно так: «Моя жизнь невыносима, но я уйду от него, только когда у меня кто-то появится».

На самом деле женщина просто ищет понимание и поддержку, ей некомфортно, но она не собирается прерывать отношения.

Внутреннее недовольство женщины может проявляться в настойчивой работе над собой – постоянным переформатированием своей внешности. Она действует по принципу отложенной жизни – буду беречь красоту и мечтать о новых отношениях.

Необходимо научиться отличать намерение расстаться от его декларации, которая может вовсе не означать желания расстаться. Возможно, это шантаж или манипуляция. Например, женщина угрожает, что уйдет, но на самом деле хочет просто убедиться, что ее любят, что она важна, получить то, что хочет.

Еще одна деструктивная стратегия – игра в спасателя.

Звучит примерно так: «Я бы от нее ушел, но ведь она без меня пропадет».

Он просто боится другой модели отношений: безопаснее быть с тем, кто от тебя зависит – создается иллюзия контроля.

Играть роль жертвы совсем не значит быть беспомощной и жалкой – этим спасателя не удержать.

Нужно заставить его поверить в то, что без него жизнь потеряет всякий смысл. Чтобы доказать это, некоторые прибегают к неожиданным и экстремальным методам. В психологической модели отношений, известной как «Треугольник Карпмана», участвуют трое: жертва, преследователь и спасатель.

Полагаю, что пара спасатель и жертва оставили преследователя где-то в прошлом – позабыли и научились без него обходиться.

Насколько реалистично для них расстаться в том случае, если они несчастны вместе? Это напрямую зависит от того, смогут ли они выбраться из привычных стереотипов. В ролевых играх опасно застревать – стираются границы между собственным «я» и ролью.

Нужно восстановить доверие к себе, независимость, поднять самооценку.

Наконец, о стратегии «экологичного» выхода из отношений – в согласии с собой и наименьшими эмоциональными затратами.

Понять, насколько человек важен для вас, можно, если поставить задачу прожить друг без друга хотя бы месяц, а лучше два или три.

Я не имею в виду путешествия и приключения – эксперимент должен проходить в привычном месте. Нужно исключить не только общение, но и случайные встречи у общих знакомых, звонки, смс, обсуждение и отслеживание в социальных сетях.

При соблюдении этих условий через несколько недель вам станет ясно, что лучше – остаться вместе или без него.

По сути, мы стремимся к изменению привычки или зависимости.

Известно, что многие привычки полностью «стираются» за 3-4 недели.

Для этой стратегии очень важно внутреннее согласие – убедить себя, что это лишь эксперимент, чтобы сделать наилучший выбор. Иначе может возникнуть чувство утраты, бессмысленности прилагаемых усилий. Возникнет соблазн прекратить себя мучить.

Все это сложно, но, к сожалению, отношения нужно завершать полностью.

Чтобы принять нового человека, необходимо проститься с предыдущей утратой как его самого, а не в качестве замены того, кого уже нет рядом.

 

Сабина Оруджева

Психолог, лайф коуч

sabina.stevenson@gmail.com

44 (0) 7554798382

Leave a Reply