McLaren MP4-12C Spider

Недавно автомобильное подразделение McLaren Automotive представило посетителям автошоу в Калифорнии открытую версию суперкара MP4-12C, получившую к названию приставку Spider. После этого знаменательного события можно с уверенностью сказать, что это очередное дополнение к модельному ряду окончательно свергло с пьедестала первый McLaren MP4-12C.

Новинка оснащена жесткой выдвижной крышей со специальной RHT-системой складывания верха, которая может работать даже на ходу автомобиля (на скорости до 30 км/ч). В поддержку такого технологического решения англичане усилили ключевые точки кузова, при этом вес машины вырос всего на 40 килограммов. Наверное, нет нужды упоминать, что этот «хищный» родстер, так же как и купе, построен на основе углеродного волокна MonoCell.

Что касается ходовых качеств, они остались прежними: «паук» может легко выдавать 325 км/ч, разгоняясь до ста километров в час всего за 3,1 секунды, а до второй сотни – за 9 секунд. «Дрэговую» дистанцию в 0,25 мили (около 402 метров) родстер проезжает за 10,8 секунды. Максимальная скорость с поднятой крышей составляет 326 километров в час, со сложенной – на 13 меньше. Расход топлива на 100 км – всего 24,2 литра.

Подобной мощи вполне можно ожидать от автомобиля, под капотом которого рычит и бушует 3,8-литровый движок с двойным турбонаддувом общей мощностью 625 л. с. и 600 Нм крутящего момента. А если учесть, что в паре с этим чудом современной инженерной мысли работает 7-ступенчатая роботизированная коробка передач SSG с двумя сцеплениями и возможностью ручной смены передач подрулевыми переключателями, легко можно представить, как летает по дороге новый суперкар, тем более что он обладает всеми необходимыми качествами спортивного автомобиля: малый вес, высокая мощность, грамотно сконструированное шасси, минимальные полярные моменты инерции и эффективная аэродинамика кузова. Передвигается «паук» на колесах разного размера со спортивными шинами Pirelli PZero 235/35 R-19 на передней оси и 305/30 R-20 сзади.

Инженеры McLaren Automotive признаются, что во время работы над MP4-12C Spider им пришлось немало поломать голову над проблемой снижения веса машины, «играя» с размером кузова и отдельных узлов. В конце концов, им удалось найти оптимальное решение за счет продуманной компоновки составляющих. Поскольку компания давно занимается производством гоночных автомобилей, двигатель новой модели расположен в центральной части, таким же образом, как у одного из его главных конкурентов Ferrari 458 Italia Spider.

Конструкторы, стараясь сделать свое детище более скоростным, не забыли и о безопасности пассажиров, оборудовав авто пассивной системой защиты Roll Over Protection System. Каждая из опор скрывает в себе устойчивые стальные конструкции, предназначенные для поглощения энергии удара.

Еще один из приятных сюрпризов, ожидающих покупателя, – система увеличения дорожного просвета, которая позволяет приподнять MP4-12C Spider на 40 миллиметров спереди и на 25 сзади, но только на скорости до 60 километров в час.

Когда крыша поднята (а управляется она переключателем в нижней части центральной консоли), позади пассажирских сидений можно разместить 52 литра багажа; под заказ можно приобрести багажный набор ровно под этот объем.

Сзади салона расположено ветровое стекло, которое можно использовать как воздушный дефлектор, поднимая и опуская с помощью электроники.

Для внутренней отделки автомобиля McLaren предлагает различные опции, которые позволяют сделать салон максимально индивидуальным. Материалы отделки – высококачественная перфорированная кожа и алькантара, детали интерьера можно заказать на любой вкус и цвет.

Первые тест-пилоты MP4-12C Spider отметили, что в эту машину можно влюбиться. Руководство компании тоже в восторге от своего проекта: «12C Spider обеспечивает все ощущения, характерные для высокопроизводительного родстера, и все же превращается в «трекового зверя» щелчком переключателя». «Я никак не дождусь, чтобы увидеть его на шоссе и треке с клиентами в этом году», – заявил управляющий директор McLaren Automotive Энтони Шериф (Antony Sheriff).

В Великобритании цена на новый родстер начинается со 195 500 фунтов стерлингов, что немного превышает стоимость купе.

Leave a Reply