Maxim Says… Февраль 2011

Приветствую почтенных читателей в новом году. Мое желание провозгласить что-то вроде «в новый год с новой музыкой» или нечто подобное неизмеримо велико… Ан нет! Не тут-то было. Безусловно, как призыв такая фраза имеет право на существование, однако как констатация, боюсь, что не очень. Разумеется, формальная отговорка всегда найдется. В данном случае ею может стать тот факт, что мы представляем релизы прошлого года. Но, так или иначе, слушать их мы будем в этом, 2011-м, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Перед тем как приступить к обзору, я просто не в состоянии отказать себе в удовольствии признаться в следующем: несмотря на катастрофически угасающий интерес к новогодним музыкальным программам на отечественном телевидении, мне все-таки удалось заставить себя «поштрыкать» центральные телеканалы в 11-м году, когда тот только-только наступил. Отметили его, бедолагу, отечественные артисты с неистовостью, достойной восхищения и подражания. Перепевали уже сто раз перепетое, кривлялись и выпучивали глаза на славу. Единственное, пожалуй, замечание состоит в том, что стало почти невозможно отличить юмористическую музыкальную программу от серьезной (пусть даже и праздничной), а пародиста – от собственно артиста. Но это все так, ловля мух. Разве может подобная мелочь затмить блеск той феерии, которая была призвана развлекать землепашцев, металлургов и продавщиц одной трети суши Земли? Как же я хотел сейчас не повторить самого себя, источающего яд по тому же поводу ровно год назад, – и о чудо! По-моему, не повторился. Хотя, признаюсь, черпать вдохновение подобным образом затея не самая правильная. Попробуем хлебнуть из другой чаши…

Black Eyed Peas

The Beginning

Interscope / 2010

Коль скоро мы установили, что девиз с новой музыкой в новый год не пройдет, будем оценивать предложенный материал как квинтэссенцию того, что было достигнуто музыкальной промышленностью за последнее время, в области продакшн как минимум. Хотя в таком подходе к вопросу, признаюсь, субъективный фактор сыграл немаловажную роль, потому что, когда пресс-атташе по моей просьбе принялась снабжать меня сей сопутствующей информацией и, в частности, перечислять заслуги этого коллектива, я чуть было не склонился в почтении. То есть объективно «Black Eyed Peas» беспредельно круты (например, композиция «I Gotta Feeling» с предыдущего альбома считается на iTunes самым продаваемым треком всех времен, она заработала статус первой песни, легально скачанной более 6 млн. раз. Дальше – больше: наряду с онлайновыми рекордами «I Gotta Feeling» также сумела поставить рекорд в чартах Billboard, продержавшись на первом месте 14 недель. В 2010 году на 52-й церемонии вручения «Грэмми» «Black Eyed Peas» взяли три награды: «Лучший поп-альбом», «Лучший поп-вокал», «Лучшее видео».) А альбом «The Beginning» – один из самых успешных релизов ушедшего года (композиции с этой пластинки прочно держатся на топовых позициях многих хит-парадов). Однако, если этого не знать, что называется, не быть под давлением вышеизложенной информации, «The Beginning» представляется достаточно ровной работой, выполненной в стиле хип-хоп.

Наиболее достойной внимания является работа с вокалом. Я имею в виду не столько исполнения will i am, Fergie, apl.de.ap, и Taboo, сколько собственно работу, проделанную с вокалом в студии. Голосовые партии подверглись такому объему эквализации, гармонизации, автетьюна и компрессии, что в итоге звучат действительно очень мощно и ярко. Однако это с течением времени утомляет. Причем утомление наступает значительно раньше, чем заканчивается альбом. В него, кстати сказать, входят 12 оригинальных треков, без всяких ремиксов, перепевок и переделок (что приятно). Из больших хитов: «The Time (Dirty Bit)», «Someday», «Fashion Beats» и другие.

В заключение отмечу, что чем более какая-либо композиция выдержана в рамках заданного музыкального стиля, тем скучнее вся эта канитель. Ну и, соответственно, чем живее и непосредственнее, тем интереснее.

Rihanna

Loud

Mercury / 2010

С Рианной ситуация складывается похожая на то, что творилось раньше. Я имею в виду архаровцев из «Black Eyed Peas». Когда моя пресс-атташе принялась перечислять заслуги Рианны (например, сингл альбома «Only Girl (In the World)» был выпущен 10 сентября 2010-го только для цифровой загрузки и через 10 дней попал на американское радио, а в настоящее время песня достигала топа в Billboard Hot 100 и завоевала вершину многих других хит-парадов), я принялся отмахиваться и поймал себя на том, что моя спина самопроизвольно сгибается в почтительном поклоне. Но, к счастью, прослушивание произведения состоялось до перечисления регалий, и музыкальный материал был воспринят незатуманенным мозгом. Альбомчик показался мне чуть более живеньким, чем у предыдущих ребят. Тем не менее такая же каллиграфическая работа с вокалом бросается в глаза почти сразу. Однако у этого альбома есть весьма заметная отличительная черта – он полистилистичен, хотя все это до определенной степени и, как говорится, до поры до времени. Разберемся сначала со «степенью». Наряду с электронными, весьма подвижными в той или иной степени хитовыми песнями в альбом входит некоторое количество медлячков. Присутствие их вроде бы оправданно и не напрягает. Но когда вся эта карусель доходит практически до баллад, исполненных под нарочито живой аккомпанемент, начинает слегка попахивать «ту мач». А что касается «поры и времени», то, когда ближе к концу альбома треки все больше и больше становятся из разряда «за чистоту стиля», опять же, как и в случае с ее братанами из «Black Eyed Peas», все становится гораздо скучнее. Поэтому, резюмируя, можно сказать, что основное развитие происходит где-то в середине альбома.

Young Heart Attack

Mouthful Of Love

XL / 2004

Одна из самых важных вещей, которую может сделать музыкальная группа, – это придумать хорошее название для своего коллектива. В данном случае «Young Heart Attack» – отличное имя для рок-группы. На обложке альбома «Mouthful Of Love» изображен «Ford Mustang» вроде того, на котором гоняют плохие парни в американском грайндхаусном кино. Владельцы таких машин всегда выглядят грозными, мрачными, нарушающими все правила. Видимо, того же самого пытаются достичь и участники из «Young Heart Attack». На капоте «Мустанга» изображена перевернутая гитара, символизирующая первую букву в имени коллектива. Названия группы и альбома изображены на капоте этого мощного американца, как грязевые пятна, как будто команда гоняла на машине по бездорожью на бешеной скорости. После изучения столь агрессивной обложки я перешел к изучению самой музыки.

Когда я поставил этот диск своему сыну, он после первых же аккордов сказал, что ребята хорошо послушали «AC/DC». Однако с развитием событий стало понятно, что у них там куча-мала. Как охарактеризовал портал «Википедия» данную команду и ее стиль, это «high energy rock band». Скажу откровенно, когда я один слушал этот диск в первый раз, то мне показалось, что гитара там некомфортная. К тому же я разузнал, что бойцы очень часто меняют вокалисток. Знаем мы эти смены… Но поскольку мне выпала честь услышать только один альбом «Young Heart Attack», то мне удалось по достоинству оценить перекличку певца только с одной девицей. Ощущения, прямо скажем, весьма странные. С одной стороны, достаточно забавно слушать, как неистово визжащего парня сменяет весьма энергичная леди, поющая достаточно чистым голоском, с другой стороны – все это слушается весьма странновато, равно как и прыжки от «AC/DC» к «Deep Purple», потом куда-то чуть ли не в ритм-н-блюз, а оттуда еще куда-то. Стилистических приемов много, а законченности нет.

Впрочем, год только начался, посмотрим, что будет дальше, да и послушаем, конечно же!

Макс Покровский – один из известнейших рок-музыкантов России, бас-гитарист, вокалист, автор песен, многие из которых стали хитами. Как обычно, Максим рассказывает об альбомах, которые он слушал в последнее время.

Leave a Reply