Maxim Says…
И снова здравствуйте, дорогие любители музыки! В очередной раз добро пожаловать на нашу страницу. Прошу вас – никакого стеснения, даже в том случае, если любителями вы не являетесь, а просто заглянули скоротать время. Надеюсь, вам все равно будет комфортно, потому что мы здесь, как правило, не мудрствуем. Мудрствованием в данном случае является обзор тех глубоко специальных произведений, о которых широкой публике ничего не известно. Мы здесь, как правило, представляем работы тех артистов, которые на виду и на слуху, поэтому вы легко можете присоединяться к нашей компании, спорить, соглашаться или рассуждать вместе с нами. Еще одной причиной такого легкого подхода является то, что время от времени мы не глубоко вдаемся в сами альбомы, а используем их для того, чтобы за что-то зацепиться и потолковать о том о сем. Сегодня это проявится как никогда: все три артиста являются более чем широкомасштабными, но их работы… как бы это поделикатнее сказать… ну, конечно, понравились, но щенячьего восторга не вызвали. Однако это всего-навсего мое мнение, многие миллионы со мной не согласятся. Итак, присоединяйтесь – и в добрый путь!.
Lana Del Rey
Born to Die
Polydor / 2012
Этой девушке совершенно не обязательно обладать командным голосом и напористой энергией Аллы Борисовны Пугачевой. Ей не предстоит петь на Дне милиции про настоящего полковника. У этой барышни система ценностей и координат немного другая, хотя как знать – ведь одна из песен альбома называется Million Dollar Man. С запросами, как видите, все в порядке, остается надеяться, что этот амиго штатский. Вообще, концептуальными идеями этот альбом прямо-таки кишит, и все они, кстати, в духе времени. Взять хотя бы, к примеру, National Anthem, Blue Jeans, Video Games. Но это идеи текстовые, то бишь лирические. А как же дела обстоят с музыкальными? Их чуть меньше, я бы сказал, всего одна. Однако одна – это вовсе не плохо, потому что у некоторых коллег Ланы их вообще нет, то есть ноль. А единица в бесконечное количество раз больше нуля (см. «Математика», 6-й класс). Квинтэссенцией этой идеи стала безумно красивая композиция Summertime Sadness, ну а все остальное больше напоминает до- и послезвучие. Мне немного жаль, потому что альбом этот я выбирал сам, будучи покорен вышеназванным хитом и бесподобной красотой Young and Beautiful. Но данной песни в этом альбоме не значится. Еще одним интересным фактом, подтолкнувшим к ознакомлению с Born to Die, явился тот факт, что пару лет назад девушка провалила выступление на знаменитом шоу Saturday Night Live, – типа чувство солидарности заставило переживать за милое, хрупкое создание. Безусловно, в этой пластинке есть несколько весьма сильных треков, с точки зрения успеха многие песни являются большими хитами, но лично мне они суперхитами не показались.
Imagine Dragons
NIGHT VISIONS
Polydor Group / 2013
Не вполне уверен, что эту группу знают любители «Настоящего полковника», однако молодая и прогрессивная часть населения вполне осведомлена. Этот американский коллектив выпустил внушительное количество EP – аж целых пять и только один полнометражный альбом в стандартной комплектации (четырнадцать песен) и Deluxe (восемнадцать). Если вас заинтересует альбом, то Deluxe-версией советую вам не пренебрегать, потому что, например, по мнению моего сына, одна или две его любимых как раз находятся среди дополнительных песен с расширенной версии. Звучание этого коллектива не то чтобы новаторское, однако в этой конкретной пропорции музыкальные приемы доселе никем не смешивались. Смешивались, разумеется, но проекты были не такие громкие. Весьма спокойные, подчас бренькающие, не слишком перегруженные гитары аккомпанируют тоже не слишком холеричному вокалу. Однако энергию и весомость придают массивные и сыгранные «хором» барабаны. Ну и, разумеется, коллективные подпевки. Несмотря на дикий успех всего альбома и, конечно же, таких суперсинглов, как Radioactive, Demons и Underdog, все-таки не покидает ощущение сиюминутности. Причина проста: вычленить мелодию и спеть под гитару не всегда просто.
Paul McCartney
NEW Deluxe Edition
Cool Stuff / 2013
У маэстро есть своя студия, где-то недалеко от Hastings, однако свое последнее творение он частично записал на Abbey Road. Разумеется, все мы помним, что имя этой студии связано прежде всего с «Битлз», но за старые заслуги денежку не платят. Видать, там и впрямь что-то волшебно звучит. Народ в этом с годами все больше и больше сомневается, а прайс-лист этой студии сокращает период раздумий до минимума. Однако маэстро все же решился. Тем, кому интересно, что же он все-таки там нашел, следует посмотреть клип Queenie Eye.
Если бы я был знатоком «Битлз», сказал бы с ходу, на какую их песню фрагментарно смахивает главный трек New. Несмотря на подковырку с New, я этот альбом считаю самым сильным из представленных сегодня. Маэстро продемонстрировал ту старую Англию, которая и по сей день движет молодыми. Замечательная, иногда потрясающая продюсерская работа сделала звучание абсолютно современным, поэтому, если бы мы не знали, что это Маккартни, или каким-то чудом не узнавали его голоса, можно было бы предположить, что это весьма знатный молодой британский коллектив. Справедливости ради замечу, что временами кажется, что эффект голоса из радиоприемника используется чересчур часто, но это дело десятое. Несколько раз поймал себя на мысли, что в музыке и даже в голосе уловил интонации Дэвида Боуи. Так что без преувеличения можно констатировать, что в альбоме присутствует как минимум три временных уровня, или, правильнее сказать слоя: старые добрые «Битлз», современный звук, в котором наряду с живыми инструментами кишмя кишит электроника, и все, что посередине. А посередине, как сами понимаете, не один и не два десятка лет.