Lamborghini Gallardo LP 570-4 Superleggera

Компания Lamborghini очень любит модифицировать существующие модели суперкаров собственного производства. Именно благодаря этой любви на свет и появилась облегченная версия Gallardo LP 570-4 под звучным названием Superleggera. Дизайнеры подобрали для окраски этой машины великолепный сочно-зеленый цвет. Ее предшественницу запустили в производство в 2007 году и распродали 618 экземпляров; новая модификация вызывает у публики не меньший интерес.

Рассмотрим все преимущества динамичной и обаятельной новинки. Вес ее составляет всего 1340 кг (Gallardo LP 570-4 весила на 70 кг больше), и даже начертание логотипа подчеркивает легковесность автомобиля. Собственно, «superleggera» ведь и переводится с итальянского как «суперлегкий». Впрочем, производитель все же немного лукавит, так как заявленный вес не включает в себя массу рабочих жидкостей. Так что положите на весы еще 90 литров бензина, 10 литров моторного масла и 20 литров охлаждающей жидкости. Однако даже с учетом этой прибавки Superleggera все, равно вполне оправдывает свое название.

Наверное, не нужно говорить о том, что такое облегчение автомобиля стало возможным благодаря активному использованию карбоновых деталей кузова и интерьера. Еще в далеких 80-х годах при работе над моделью Countach инженеры Lamborghini тщательно исследовали возможности применения карбона. Позже, чтобы закрепить свои передовые позиции, компания открыла центр исследований карбоновых материалов, занимающийся разработкой компонентов и изучающий возможности их эффективного применения в производстве. Уже в дальнейшем, развивая эту «карбоновую» стратегию, Lamborghini открыла фирменную «Лабораторию передовых композитных материалов» при Университете Вашингтона в Сиэтле. Партнером автопроизводителя наряду с университетом является расположенный здесь же авиагигант Boeing. В Superleggera из карбона выполнены новый аэродинамический обвес (передний спойлер, пороги, антикрыло, диффузор) и многие элементы интерьера. Задние и боковые стекла, а также окошечко капота сделаны из высококачественного прочного поликарбоната.

5,2-литровый двигатель V10 развивает теперь мощность 570 л. с. Получается, на 1 л. с. мощности приходится всего лишь 2,35 кг массы автомобиля, что обеспечивает потрясающую динамику: ускорение 0–100 км/ч занимает 3,4 с, до 200 км/ч – 10,2 с, а максимальная скорость составляет 325 км/ч. Расход же топлива и выброс CO2 снижены по сравнению с предыдущей моделью на 20,5 (!) процента.

Коробка передач – 6-ступенчатая e-gear, привод полный (на что намекает цифра 4 в названии).

Кузов машины претерпел изменения, направленные прежде всего на значительное улучшение аэродинамического эффекта. Новая конструкция бампера обеспечивает усиленный приток воздуха для охлаждения и большую прижимную силу для передней оси. Визуально кузов чрезвычайно аскетичен, и это придает модели по-настоящему величественный и мощный вид. Superleggera ассоциируется прежде всего со скоростью и красотой. Модель легко справляется даже со сложными поворотами за счет отточенной обратной связи с водителем. Конструкция подвески разработана с учетом богатейшего спортивного опыта Lamborghini – двойные треугольные алюминиевые рычаги и шестерня/рейка в основе рулевого управления. Тугость амортизаторов переходит все границы, а рычаги поперечной устойчивости усилены по максимуму.

19-дюймовые колеса сконструированы из кованого алюминия; на них стоят очень легкие и высокопрочные титановые болты. Шины 235/35 ZR19 спереди и 295/30 ZR19 сзади серии Pirelli P Zero Corsa разработаны специально для топ-модификации семейства Gallardo и по качеству приближены к настоящей гоночной резине.

Мощные тормоза, как обычно, идут в паре с системой курсовой устойчивости. Передние алюминиевые суппорта 8-, задние – 4-поршневые, вентилируемые тормозные диски диаметром 365 и 356 мм. В качестве альтернативы компания предлагает спереди легкие керамические тормозные диски диаметром 380 мм, чрезвычайно устойчивые к перегреву.

Салон автомобиля, включая коврики и потолок, отделан легкой алькантарой черного цвета. Контрастным цветом на сиденьях и швах может служить на вкус покупателя зеленый, желтый, оранжевый и два оттенка серого, соответствующие цвету покрытия кузова.

Подытоживая все сказанное, можно порадоваться за всех поклонников автомобилей Lamborghini – компания в очередной раз преподнесла им щедрый и неординарный подарок.

Leave a Reply