Королевская регата Хенли

Ежегодно в первые выходные июля зрители и участники Henley Royal Regata собираются в городе Хенли на Темзе, который находится недалеко от Лондона, на одно из самых интересных и значительных соревнований по академической гребле в мире.

Regata_1

Ежегодно команды из разных стран приезжают в Хенли, чтобы побороться за  один из самых престижных трофеев в карьере спор-тсмена, занимающегося    академической греблей.

Основанная задолго до возникновения национальных федера-ций спорта,  хенлийская регата считается важнейшей вехой в ка-рьере любого гребца, а  победа в ней приравнивается к победе на Олимпийских играх, хотя  соревнование проводится по своим соб-ственным независимым правилам.  Кроме того, это и одно из са-мых значительных светских событий Великобритании, на которое ежегодно приезжают поклонники гребли со всего мира. Посеще-ние регаты – обязательный пункт в летнем календаре светских мероприятий членов королевской семьи, стоящий сразу после ска-чек в Аскоте, членов британского парламента, представителей аристократической элиты, выдающихся спортсменов современно-сти, деятелей культуры и звезд мировой величины.

Королевская регата Хенли впервые была проведена в далеком 1839 году. Капитан Эдмунд Гардинер предложил устраивать еже-годные состязания по гребле, которые бы «развлекали соглядата-ев и определяли победителей».

Первая проведенная регата была настолько успешна, что уже в следующем, 1840 году было решено увеличить время проведения состязаний до двух дней. Впоследствии количество дней неизмен-но росло, и уже в 1986-м Henley Royal Regata стала проводиться в течение пяти дней. Правила состязаний основаны на олимпий-ской системе, согласно которой менее сильные команды постепен-но выбывают из классической гребной гонки.

Всего за несколько дней соревнований здесь проходит более 200 гонок. Общая длина маршрута составляет 2112 м, гребцы преодо-левают его примерно за 7 минут. Стартуют экипажи от Храмового острова, который принадлежит организаторам соревнований. Са-мая престижная категория в Королевской регате – это Grand Challenge Cup, в котором соревнуются лучшие мужские распаш-ные восьмерки со всего мира.

На время регаты, носящей неофициальное звание «самого большого пикника в Европе», берег Темзы делится на несколько ограниченных зон, принадлежащих старейшим гребным клубам Великобритании, вход в которые предназначен строго для членов клуба и их гостей.Regata_2

Бытует мнение, что, в отличие от скачек Royal Ascot, дресс-код Королевской регаты более демо-кратичен. В целом это так, однако знаменитый «гид кролика» по королевской регате советует заглядывать в правила отдельных клубов, где могут быть прописаны совершенно неожидан-ные детали — от цвета носков джентльменов до соответствия нарядов леди дням недели. Одна-ко если вы не приглашены в зону определенного клуба и не сидите в непосредственной близости с членами королевской семьи, дресс-код будет не настолько строгим.

Дамам все же надлежит появляться в длин-ном или закрывающем колени платье, а не в юбке и блузке, и желательно в шляпе, а джент-льменам – в рубашке с длинными рукавами, пиджаке и галстуке.

 

Адрес: The Secretary, Henley Royal Regatta,

Regatta Headquarters, Henley-on-Thames,

Oxfordshire RG9 2LY, UK.

Время работы: среда – воскресенье последней недели июня или начала июля. В первые дни регаты первая гонка начинается в 8.30-9.00, последняя – в 19.30, в последний день регаты первая гонка начина-ется в 11.30, последняя – в 16.00.

Как добраться до Королевской регаты в Хенли: от лондонского вокзала Паддингтон во время регаты ходит специальный поезд в Хенли. В пятницу и субботу регату обслуживают специальные ночные автобусы сервисной службы.

 

Телефон:  +44 (0)14 9157 2153 Сайт: www.hrr.co.uk