Книжный мир. Июль 2013

Дорогие читатели, добро пожаловать в мир книги! В этом месяце день рождения отмечает один из самых известных людей на планете. Первый чернокожий президент Южной Африки, один из самых известных активистов в борьбе за права человека, лауреат Нобелевской премии мира в 1993 году – Нельсон Мандела. В июле Манделе исполнится 95 лет. В последнее время Мадиба, как называют Манделу одним из имен его народа, живет частной жизнью в кругу семьи, он уже давно не дает интервью и редко появляется на публике. Но для своего народа и для многих людей в мире он остается символом свободы, равноправия и правосудия. За свою долгую жизнь Мандела достиг уважения мировых лидеров и народов за борьбу против апартеида и достижение договоренности с последним белым президентом Южной Африки о проведении первых в истории страны равноправных выборов для всего населения. Но в силу деятельности Манделы жизнь у него сложилась сумбурная, с чередованием тюремных заключений и временем пребывания на свободе, которое он посвящал путешествиям по всей стране и работе в Африканском национальном конгрессе. Но обо всем этом я вам предлагаю прочитать в книгах, которые рекомендую в этом номере журнала. Это и книги, где Мандела рассказывает о своей жизни, и книги о нем – и вы поймете, почему так много людей во всем мире считают его одним из самых знаковых людей XX века. Последние месяцы Нельсон Мандела часто болеет, и весь мир следит за его здоровьем.

A-Long-Walk-to-FreedomA Long Walk to Freedom
by Nelson Mandela

Abacus 2013
First published 1994
Эту книгу Мандела начал писать во время тюремного заключения, в котором он провел долгих 27 лет. Все эти годы он знал, что главное – это не сдаваться. Потеря сил и отказ от целей только доставили бы удовольствие государству и сделали бы его жизнь невыносимой. Поэтому, сидя в тюрьме, Мандела следил за борьбой за свободу: не отходят ли соратники от идей, насколько агрессивно реагирует правящая власть. Имея эту информацию, Мандела пытался оценить, как будут развиваться события в будущем. Африканский национальный конгресс – одна из старейших политических партий на африканском континенте, и как член Конгресса Мандела боролся за права чернокожих. Между 1960 и 1990 гг. Конгресс был нелегальной организацией. Всех членов партии преследовали за организацию забастовок, демонстраций и агитацию, и Манделу и его соратников приговорили к пожизненному заключению за организацию диверсий и государственную измену. У Манделы уникальная память. Когда читаешь его книгу, кажется, что вы видите его мир, в котором целенаправленность и вера в справедливость являются самыми главными качествами. Его деятельность наложила отпечаток на жизнь всей его семьи. Сыновья росли без отца, отношения с женой тоже не сложились, он не смог присутствовать на похоронах отца и матери. Но он знал, что его цель была выше всего – он должен служить своему народу. В этой книге вы можете не только прочитать об истории одного из самых турбулентных периодов Южной Африки, но и узнать о том человеке, который стал символом своей страны.

After-MandelaAfter Mandela
by Douglas Foster

Liverlight 2012
Эта книга – продолжение истории. Добившись независимости и выборов для всех, Африканский национальный конгресс стал правящей партией, а Мандела – президентом. Но это было в 1994 году. Как изменилась страна за последнее десятилетие? Чего смогли достигнуть победившие борцы? Довольны ли те, кто 20 лет назад пел и танцевал на улицах? Автор книги – американец Дуглас Фостер, профессор журналистики, потратил несколько лет на то, чтобы поговорить с жителями ЮАР, и попытался их понять. От мальчиков и девочек в маленьких нищих поселках, окружающих большие города, до журналистов в столице, врачей в деревнях и мигрантов в городах, внуков Манделы и семьи нынешнего президента Джейкоба Зумы – Фостер поговорил со всеми. Про экономику и деньги, про любовь и СПИД, здравоохранение и банды, про отношения между разными расами и классами, про трущобы и большие города, про Кубок мира по футболу, который в 2010 году проходил в Южной Африке. Эта книга – антропологический мини-обзор общества, который, конечно, открывает глаза на то, что не все так хорошо, как хотели бы того Мандела и его соратники: далеко не все смогли вылезти из бедности, у белых южноафриканцев все равно больше шансов иметь стабильную семью со стабильной работой, окончить школу и найти работу. Безответственный подход министерства здравоохранения к борьбе со СПИДом вызвал эпидемию заболевания, приведя к тысячам смертей и заражений, и только несколько лет назад удалось взять болезнь под контроль. И все же надежда не пропадает. В течение нескольких лет Фостер встречался с несколькими детьми и задавал им вопросы, прослеживая их реакцию на события в стране и цитируя им ответы друг друга, чтобы посмотреть, как, например, дочь президента страны прокомментирует бедность, проблемы с образованием, отношения людей после апартеида. Эта книга наглядно демонстрирует, как сложно начать перестраивать страну заново и почему важно, чтобы все граждане страны старались добиться успеха.

The-Good-DoctorThe Good Doctor
by Damon Galgut

Atlantic  books London 2003
О важных исторических события интересно читать не только в документальных произведениях, но и в художественных. Конец апартеида и рождение новой страны – тема романа «Хороший доктор» Деймона Галгута. Это одно из самых сильных произведений о современной Южной Африке. Кто кому лжет, кто как о ком думает, кто что недоговаривает в маленькой заброшенной больнице в глубинке, далеко от цивилизации. Это одно из тех мест, о котором забыли министерства, местные жители пренебрегают, а врачам деваться некуда. Молодой врач Фрэнк смирился с тем, что его навыки никому не нужны, и продолжает существовать в рутине повседневности. У него могли бы быть хорошая карьера и семья в привилегированном районе большого города, но после измены жены с его лучшим другом он сбежал в эту глушь. Его чернокожая начальница, наоборот, стремится сделать карьеру и хочет перевода в большую больницу. Но денег нет, перспектив тоже, и все продолжается, как и прежде. Пока не появляется Лоренс – амбициозный практикант, который сам напросился, чтобы его отправили в самое отдаленное место. Он хочет изменить мир и сделать больницу популярной. Он наивен и высокомерен, думает, что этот маленький мир слишком тих, и начинает все менять. И тем самым нарушает баланс, тишину, к которой все привыкли. В описании страны, которая приходит в себя после апартеида, Галгут создал тревожный и невероятно важный роман, необходимый для понимания ситуации.

Mother-to-MotherMother to Mother
by Sindiwe Magona

Bluestreak 1999
В этом, последнем на сегодня, романе «Мать матери» Синдиве Магона история не менее важная. В этой книге мать чернокожего мальчика, которого обвиняют в убийстве белой американской девочки Эйми, обращается к ее матери, рассказывая про собственные страдания. Героиня понимает, что потеря ребенка – это трагедия и никакие объяснения не изменят ситуацию к лучшему, но иметь ребенка, который способен на убийство человека, не легче. В этом романе Мандиза, мать мальчика, оплакивает свое горе и рассказывает о своей жизни, чтобы хоть как-то оправдать сына. Мандиза стала матерью в 15 лет. До этого она училась в школе, была отличницей и мечтала пойти учиться в университет. После появления на свет ребенка мир Мандизы меняется. Брак разваливается, и она находит работу прислуги в богатой белой семье в ближайшем белом районе. Но насилие всегда поблизости в бедных чернокожих районах города. Когда Мсолиси было 2 года, он становится свидетелем смерти двух детей, которые были на несколько лет его старше: они погибают от пуль полицейских. В течение 2 лет после этого мальчик не произносит не слова. Жизнь продолжается, Мандиза выходит замуж, рожает еще двоих детей, и у всех создается ощущение нормальной жизни. В подростковом возрасте школа быстро надоедает Мсолиси, и он проводит все больше и больше времени на улице. Банды и шайки на улицах всегда были проблемой в Южной Африке. И хотя Эйми растет в этом городе и ее умоляют не приближаться к районам, где не живут белые люди и может быть опасно, происходит непоправимое. Этот роман – как яркий снимок момента из жизни двух людей, и как все может измениться за одно мгновение.

Be the first to comment

Leave a Reply