Чтение по рукам и лицам

Поговорка «лицо – зеркало души» сегодня воспринимается как очередная красивая фраза, однако в древности люди действительно могли видеть по лицу человека его характер. К счастью, это сакральное знание доступно и в наши дни.

«Умение читать знаки на лице и руках может стать очень хорошим подспорьем для интуиции, ведь порой мы чувствуем многие вещи, но не доверяем своим ощущениям. А интуиция, или шестое чувство, – это и есть наша душа», – рассказывает учитель Московского Каббала Центра и основательница Академии каббалистической астрологии Яэль Ярдени. Каббалисты с древнейших времён в совершенстве владели способностью «видеть» человека по его лицу и рукам. Не случайно слово «лицо» на иврите звучит как «паним», что созвучно со словом «внутри», которое произносится как «пним». Очевидно, что лицо человека отражает его внутреннее состояние.

Самые первые сведения о том, как считывать информацию о человеке по его лицу и рукам, можно найти в книге Зоар. Она написана более 2000 лет назад и представляет собой масштабный труд, состоящий из диалогов мудрецов на библейские и духовные темы. Эта удивительная мудрость никогда не использовалась каббалистами в корыстных целях. Основной её задачей всегда было способствовать духовному росту и добрым делам человека. Древними мудрецами учитывалось множество факторов при чтении по лицу: начиная от общей симметрии, рисунка морщин на лбу и мимических складок, густоты бровей, формы губ до цвета, формы глаз и энергии, которую они источают. Современники Рава Ицхака Лурии (праведника и мудреца ХVI века, которого считают основателем современной каббалы) рассказывали, что он буквально на лбах своих учеников видел духовную работу, которую те проделали за прошедший день.

Согласно каббале, лица делятся на 4 основных типа: человек, лев, бык и орел. Часто в одном человеческом лице соединяются черты двух разных типов. Первый, так называемый человеческий, тип – самый сбалансированный. Такие лица выглядят гармонично и буквально сияют, вызывают с первого взгляда большую симпатию и доверие у окружающих. Люди львиного типа легко узнаваемы за счёт пышной шевелюры и выразительных широко расставленных глаз. «Львы» целеустремлённые, сильные характером натуры, которые порой бывают вспыльчивы. «Быка» выдаёт массивная шея и крупные черты широкого лица. Такие люди надёжны и, что называется, «заземлены». Орлиные лица отличает выдающийся вперёд нос, схожий с клювом орла, и острый пронзительный взгляд. «Орлы» источают силу, упорство и готовность исправлять свои ошибки.

Далеко не все считают выдающийся нос недостатком. «Согласно каббале, крупный нос – знак большого духовного желания. Посмотрите на фотографии матери Терезы. Я знаю примеры, когда человек делал ринопластику, уменьшая нос, а потом пропорционально уменьшались его духовное желание и успех в жизни», – объясняет Яэль Ярдени.

Каббалисты древности утверждали, что лицо человека меняется каждый день. Если хотите получить интересный опыт, возьмите фотографии разных лет и посмотрите на своё лицо. Время действительно меняет нас, и во многом эти изменения зависят от духовных усилий.

Наряду со знаниями о чтении по лицам книга Зоар содержит и тайны знаков на руках. Эта древняя мудрость никогда не использовалась каббалистами для предсказания будущего, а являлась лишь вспомогательной информацией на духовном пути. Согласно каббале, люди с очень гибкими пальцами обладают хорошей интуицией. А вот слишком длинные пальцы говорят о том, что человек оторван от материального мира. По большому пальцу можно судить об интеллектуальных способностях человека. Если большой палец хорошо развит и гибок, то его обладатель достаточно умён. Согласно Зоару, небольшие белые пятна на ногтях пальцев рук – очень хороших знак. Он говорит о предстоящих успехах либо о том, что человеку удалось избежать больших неприятностей. Каждая из линий руки несёт информацию о разных качествах человека и его жизни. Так, линия, которую мы сегодня называем «линией сердца», указывает на духовную щедрость, если исходит от холма около большого пальца. Если же она начинается у основания среднего пальца, то стоит задуматься о том, насколько человек готов делиться с другими.

Не нужно принимать знаки на нашей ладони и нашем лице как данность. Нередко случается, что человек меняет свою жизнь к лучшему, а спустя несколько лет изменяется и его лицо, и линии на ладони. Чудеса, скажете вы. Да, это чудеса, но чудеса, которые можем творить мы сами.

Московский Каббала Центр

kabbalah.ru