Jaguar XFR-S

В конце ноября 2012 года на моторшоу в Лос-Анджелесе компания Jaguar представила свой новый седан XFR-S, который стал самым быстрым автомобилем в линейке производителя. Появление этой действительно мощной модели было анонсировано еще за несколько месяцев до выставки и вызвало неподдельный интерес, особенно когда в Сети стали появляться первые снимки седана.

Его и без того напористый внешний вид отлично подчеркивает черная глянцевая решетка радиатора, которая в числе прочих факторов усиливает аэродинамику машины. Также бросаются в глаза новшества – модифицированный передний бампер (еще более агрессивный, чем у предшественника) с большими передними и боковыми воздухозаборниками и карбоновым сплиттером. Задний бампер тоже оборудован сплиттером из углеродного волокна, который расположен между блестящими выхлопными трубами. На крышке багажника – массивное заднее антикрыло, созданное с использованием компьютерного моделирования для обеспечения идеально сбалансированной аэродинамики; благодаря точным расчетам снижение подъемной силы автомобиля на больших скоростях составляет целых 68 процентов.

Что касается колес, легкие кованые диски Varuna «обуты» в специально разработанные для Jaguar XFR-S в сотрудничестве с компанией Pirelli спортивные шины размерностью 265/35R20 спереди и 295/30R20 сзади. Благодаря им, а также адаптивной подвеске, снабженной системой, тщательно отслеживающей ситуацию на дороге и действия водителя, во время движения по любому покрытию седан ведет себя великолепно. Представители Jaguar заявили, что жесткость подвески удалось увеличить на 30 процентов; хорошо зарекомендовавшее себя рулевое управление было позаимствовано у суперкара F-Type. Также значительной доработке подверглись настройки активного электронного дифференциала и системы динамического контроля. Центральный глушитель теперь представляет собой Х-образный блок, обеспечивающий красивый, будто у спортивного мотоцикла, трек выхлопа на холостом ходу.

Под капотом у Jaguar XFR-S скрыт 5,0-литровый мотор V8 с механическим нагнетателем. Полностью алюминиевый двигатель с непосредственным впрыском топлива развивает мощность в 550 «лошадок» и крутящий момент 680 Нм. Напомним, что у предыдущей модели, Jaguar XFR, эти показатели были несколько скромнее (510 л/с и 625 Нм крутящего момента).

«XFR для нас – это прежде всего надежная конкурентная платформа для дальнейшей работы. Мы приложили немало усилий, чтобы улучшить управление и ходовые характеристики XFR-S. Это автомобиль для поклонников спортивного вождения – он захватывает уже на первых пятидесяти метрах и при этом внушает уверенность на любых скоростях», – поделился с прессой главный инженер Jaguar Майк Кросс.

Седан разгоняется за 4,6 секунды до скорости 100 км/ч, а максимальная скорость движения, ограниченная электроникой, составляет 300 км/ч. В паре с двигателем установлена 8-ступенчатая коробка передач, когда-то разработанная для F-Type с функцией Quickshift, которая обеспечивает оптимальное ускорение на всех скоростях и оборотах двигателя и позволяет менять передачи вручную. За низкий расход топлива (11,6 литра на 100 км) отвечает система Stop/Start.

Было бы странно, если бы производители, добившись, чтобы седан выглядел так, будто он предназначен исключительно для гонок, не уделили внимание салону. Последний призван еще раз напомнить о спортивном духе и поэтому отделан с использованием целого набора технологичных материалов, среди которых кожа карбонового цвета (подголовники и подлокотники), темный алюминий (центральная консоль) и большой выбор контрастного канта с оригинальной прострочкой, которые можно подобрать в тон цвета кузова, который доступен в пяти вариантах: синий «French Racing Blue», черный «Ultimate Black», серый «Stratus Grey», белый «Polaris White» и красный «Italian Racing Red».

В базовой комплектации модели – акустическая система объемного звука Meridian, оснащенная дюжиной 380-ваттных колонок, а если этого покажется мало, можно заказать усиленную акустику с восемнадцатью 825-ваттными динамиками.

Несмотря на то, что этот седан – один из самых дорогих автомобилей в своем классе, ожидается, что каждый экземпляр обязательно найдет своего владельца, тем более что произведено их будет не так много.

Leave a Reply