Ирина Хакамада. Формула успеха

PortrРоссийский политический и государственный деятель, кандидат экономических наук, писательница, радиоведущая и телеведущая. Читает мастер-классы о том, как в современной мире быть успешным, оставаясь свободным человеком.

– Ирина, на кого рассчитаны ваши знаменитые мастер-классы? И зависит ли это от страны?

– На средний класс, который не обладает огромными деньгами, но хочет быть

круче, выше и интереснее. «I am earning, but not reach yet».

Ко мне обычно приходят уже успешные люди. Неуспешный человек не будет ни билеты покупать, ни мастер-классы слушать. Неуспешный клянет всех вокруг и никуда не ходит.

Я не развлекаю людей, я накачиваю их энергией. Конечно, я делаю это в развлекательной форме, но при этом смысл очень сложный.

Мастер-класс «Рестарт. Перезагрузка» универсальный. Его можно читать в любой стране, и везде он будет востребован. Потому что турбулентность, хаос и непредсказуемость лежат в основе сегодняшнего мира. Это глобальный тренд. А глобальный тренд хаоса означает, что ни одно событие вы предсказать не можете и нужно использовать другие инструменты жизни.

Совсем другое дело мастер-класс «Лидерство». Его можно читать только в России. Бизнес-лидерство в России сильно отличается от института бизнес-лидерства на Западе. То, чему приходится обучать в России, на Западе уже давно все знают и умеют. Например, на Западе все понимают, что искусство коммуникации приносит 90% успеха. В России все это знают, но никто не использует. Общаться не умеют, вести переговоры не умеют, и вообще быть обаятельными, эмпативными не умеют.

– Вы считаете, что в России сейчас царит хаос в ведении бизнеса?

– Хаос царит во всем мире. А в России кроме хаоса еще и бардак.

В Англии все законы четко прописаны, их очень сложно обойти. Здесь работают по правилам. В России же работают по понятиям. Институты формально существуют, но не работают. Это бардак и определенная авторитарная модель развития. В Китае и Эмиратах, кстати, то же самое. Если вы с шейхом не договорились, он в любой момент может сказать: «Мне разонравилось тебе помогать, иди отсюда!» И на этом твой бизнес заканчивается. И таких режимов очень много, но английские инвестиции

присутствуют везде, в том числе и в Китае, и в Эмиратах – в больших количествах.

– Большая политика и большой бизнес могут обходиться друг без друга?

3------------– Нет, конечно. Они всегда связаны. Другое дело, что это может быть прозрачный инструмент финансирования той или другой партии со стороны крупного бизнеса, а может быть полное слияние в олигархический бизнес. У нас, в России, повсеместно распространена вторая модель. На Западе – модель первая, и то скандалов очень много. С тем же Саркози, к примеру. Получение денег от крупного бизнеса за лоббирование их интересов.

– Может ли себе позволить бизнесмен не интересоваться политикой? Или вообще быть вне политики?

– Не интересоваться политикой – это одна история, а не быть в политике – совсем другая. Бизнесмен обязан не быть в политике. Если он будет в политике, то возникает конфликт интересов. Но он обязательно должен интересоваться политикой, потому что без этого он не сможет просчитать свои риски.

– Обязательно ли для политика иметь специальное образование? В Англии в университетах курс «Политика» очень популярен.

– В России нигде не учат на политика. В МГИМО готовят дипломатов, но политического образования нет. А это необходимо. Именно поэтому наша политическая элита невоспитанна, не умеет вести дебаты, не умеет договариваться, преследовать результат, а не только свои личные амбиции. И оппозиция наша точно такая же. Видно, что культуры нет. Главное – не победить, а показать, кто хозяин в этой лавке. Политическую элиту необходимо готовить системно.

– Есть ли какие-то моральные законы в бизнесе или политике, которые ни в коем случае нельзя нарушать?

– В бизнесе и политике – моральные? Есть всего два критерия. В бизнесе – это прибыль, а в политике – это власть. Чтобы все работали морально и честно, играли по правилам, существуют инструменты принуждения. Это независимые суды, независимая пресса, выборы. Государство создано для того, чтобы принуждать работать по правилам. Естественной моральной составляющей ни в политике, ни в бизнесе нет. Там другие критерии. Если эти институты работают, тогда бизнес будет этичным, некоррумпированным, некриминальным, а политика будет прозрачная и будет выполнять свою функцию – не мешать бизнесу. Когда этих институтов нет, тогда и бизнесмены и политики переходят все границы.

– Должны ли у государственного чиновника быть на высоте моральные качества?

– Моральные качества – вещь субъективная, у кого-то они есть, у кого-то нет. И что значит должны? Должны быть институты, которые вне зависимости, моральный человек или нет, заставляют все равно исполнять все правила. Государство – не частная собственность, страна не принадлежит кому-то конкретному. И политики и бизнесмены тоже никому ничего не должны. Нужно людей мотивировать. Когда налоги низкие, то людей мотивируют не нарушать закон. Когда налоги высокие и им говорят: «Ты должен», – они уходят в тень…

– Что вы лично никогда не сделаете как бизнесмен или как политик?

– У меня есть свои этические нормы, и я их соблюдаю достаточно эгоистично. Если я перейду через них, у меня закончится настроение, энергия, здоровье, я не смогу жить дальше. Это абсолютно прагматический подход.

– Вы считаете, «что отдаешь – то и получаешь взамен» – это на энергетическом уровне?

002------– Может быть. Я даже еще проще могу сказать. Я не отношусь к интеллигенции. В России «интеллигенция» – это те люди, которые занимаются интеллектуальным трудом, но в отличие от западных интеллектуалов считают, что они честь и совесть страны. Я не считаю, что я честь и совесть страны. К себе отношусь спокойно, но некие нормы у меня есть. Ну, например, я не буду подставлять хорошего человека под интригу для того, чтобы занять его место.

– А если человек не совсем хороший, по головам пойдете?

– Если эти головы мерзкие и противные – пойду еще как, смету все. Включу в том числе и интригу. Я смогу столкнуть, и это будет чистый макиавеллизм.

– Это как-то вписывается в восточную модель поведения?

– Еще как! Поэтому с китайцами так трудно заключать договоры. Они улыбаются, подписывают контракт и через три дня его нарушают. А вот японцы – нет, они не нарушают. Но зато и не подписывают. С японцами можно вести переговоры вечно и ничего не добиться. Азиаты – вообще сложный народ, у них совершенно другие культурные традиции.

– Знаю, что вы пишете иероглифы на досуге. В это вкладывается какой-то смысл или просто, чтобы успокоиться и прийти в себя?

– Я не знаю иероглифов. Просто увлекаюсь китайской каллиграфией – опускается кисть и рисуется иероглиф, который несет в себе определенный смысл.

– Чтобы понять смысл, обязательно надо написать иероглиф триста раз?

– Ну, не триста, можно и сто. Чем больше пишете, тем он получается лучше. Повторяя одно и то же, вы входите в медитативное состояние. Одновременно перезагружается мозг. Если помните китайские фильмы, там всегда какой-нибудь мудрец на песке пишет иероглифы и все стрелы пролетают мимо. Как символ того, что вы окружаете себя другой аурой. Она вас защищает.

– Вы себя защищаете таким образом?

– Мне не надо защищаться, но мозг освобождается. Наша голова все время забита лишней информацией. Мы все время о чем-то думаем. Чтобы освободить мозг, отдохнуть и принять креативное решение, нужно заняться мелкой моторикой. Только мелкая моторика помогает освободить сознание. В этот момент все уходит, голова освобождается. И тогда то, что в подсознании – информация о будущем, нужное решение – может выскочить в  сознание. И приходит правильное решение, направленное на успех.

– Вы себя считаете успешным человеком?

– Согласно своей формуле успеха – да. Формулы успеха есть разные. В России, например, 80% среднего класса придерживается понятия успеха через деньги. Если у тебя большие деньги, значит, ты успешен. Также 80% россиян разделяют понятие успеха и понятие счастья. Счастье – это мгновение, короткий период, а успех должен быть постоянный. У меня формула другая. Она не связана в первую очередь с деньгами и означает одновременно счастье – на первом месте не деньги, а самореализация: делай то, что тебе нравится; если тебе не нравится – не делай.

– A eсли нравится, но не приносит материального выражения?

– Тогда есть второй критерий – делай то, что тебе нравится, но так профессионально, чтобы тебе платили ровно столько денег, чтобы ты делал первое свободно. Третий критерий – делай только среди тех людей, которые тебе нравятся. Четвертый – делай только для тех людей, которые тебе нравятся.

1------------– Дальше есть продолжение? Общайся только с теми людьми, которые тебе нравятся?

– Нет, общаться приходится со всеми, потому что это способ зарабатывания денег. Если опираться на эти четыре критерия, получается формула, при которой возникает счастье. И оно не зависит – есть у вас любимый человек, покинул он вас, плохая власть, хорошая власть, плохой климат, хороший климат – вы становитесь планетой самодостаточной. Вы делаете то, что нравится, общество признает это и платит столько денег, что вы свободны в своем осуществлении делания того, что нравится. Не надо пытаться нравиться всем – вы не шоколадка – и ваш продукт не должен быть удобным для всех. Вы определяете группу людей, которые вам интересны, и для них делаете этот продукт.

– Целевая аудитория?

– Да, очень важно определить целевую аудиторию.

– Как возникла идея ваших мастер-классов? Вам захотелось в какой-то момент поделиться с другими своей формулой успеха?

– Все случайно возникло. Я ушла из политики и писала книги. В первый раз я пришла на встречу со зрителями, даже не понимая, что это такое и сорок минут проговорила. А потом вырастила это, как все, что начинаю делать. Я всегда пытаюсь как можно быстрее добиться абсолютного профессионализма, оттачиваю продукт. У меня сначала возникал вопрос – зачем мне это нужно? Потом я поняла, что это продолжает мою цель, с которой я пришла в политику. Я попыталась из России сделать европейскую страну политическими инструментами – это не вышло. Потому как 80% населения желает, чтобы власть решила их проблемы, а крупный бизнес заплатил. То есть перекладывают ответственность.Тогда я решила, что я буду работать со средним классом, чтобы он научился рисковать, быть свободным, профессиональным, считать свои риски и отвечать по ним и одновременно быть счастливым, не ныть с утра до вечера, уважать других людей, научился общаться, говорить, правильно одеваться, правильно выглядеть. Чтобы это был продвинутый средний класс. И даже если его будет в этом случае меньше, чем других людей в стране, он постепенно изменит все общество.

– Вы перечислили сейчас довольно много условий продвижения среднего класса.

– Но это и есть все мои мастер-классы. Их восемь штук всего лишь – не так уж много.

– Ваши мастер-классы подразумевают какую-то обратную связь?

– Да, мне все пишут. Я же везде присутствую: и в «Фейсбуке», и «В контакте», и в «Инстаграм», – есть электронная почта. Всё есть.

– Пишут с дополнительными вопросами или с благодарностью?

– Благодарность, дополнительные вопросы, требования индивидуальных консультаций. И я иду навстречу. Если случай мой – встречаюсь и помогаю.

– Вы являетесь лицом бренда одежды «ХакаМа». Это тоже часть воспитательной программы, чтобы научить людей правильно одеваться?

– Я просто создала бренд, помогла подруге – дизайнеру Елене Макашовой. (ХакаМа – это от Хакамада и Макашова, плюс хакама – это нижняя часть самурайского костюма). Это не является моим бизнесом. Я для Елены – муза. Когда она что-то придумывает, она все время видит меня.

– На кого рассчитана эта одежда? Где ее можно купить?

– На девушек и женщин, которые хотели бы совместить работу, вечеринку, молодость и опыт. Стиль не совсем гламурный – скорее, ближе к голландцам и  японцам. Продается она только в России, только в одном месте – у Лены своя мастерская. Она все делает в России – ее модели, рисунки, свои швеи. В общем, это тяжелый и сложный малый бизнес.

– Вы всегда носите «ХакаМа»?

– Когда как. Сейчас это не «ХакаМа», это Йоджи Ямамото (Yōji Yamamoto).

– Все равно что-то японское…

– Ну, вообще-то я наполовину японка. Одеваю то, что мне удобно и нравится по настроению.

– Вы любите бывать в Лондоне?

– Лондон я обожаю, это второй город, в котором я чувствую себя адекватно, комфортно и уютно. Лондон, Оксфорд, Гарри Потер – все тайны, привидения.

– Смогли бы жить в Лондоне?

– В Лондоне могла бы жить, в Оксфорде – нет. Маловато королевство…

– По совету Борового вы поменяли фамилию, и вам это сильно помогло, так как Хакамада – энергетически очень мощная фамилия. Вы родились 13 апреля. Чувствуете ли вы на себе магию этого числа?

– 13-е число мне очень нравится. Оно меня преследует – и в театре мне все время дают 13-е, 12-е место. Я сажусь на 13-е. Не боюсь этой дюжины чертовой.

– Я тоже родилась 13-го числа. А вы знаете, что на нас, рожденных 13-го числа, плохие приметы не действуют?

– Ну, вот и отлично! Так что вперед, к черным кошкам!