Richard Dutton. Главные правила Fortec Motorsport

Ричард Даттон бывший профессиональный гонщик, владелец команды Fortec Motorsport одной из крупнейших в Великобритании. Она хорошо известна и ценится в Европе за профессионализм и результативность. Пилоты Fortec на одноместных болидах конкурируют на самом высоком уровне в гоночных сериях по всему миру и за 30-летнюю историю клуба поднимались на подиум 938 раз, из них 322 раза на верхнюю ступень пьедестала. В данный момент в гараже Fortec 15 гоночных машин, активно выступающих в гонках разных категорий. Если учесть, что в мире проводится 10 соревнований в четырёх разных категориях в год, то, получается, у гоночной команды совсем нет времени на отдых: почти каждый выходной гонка! И как только заканчивается гоночный сезон, начинается не менее важный сезон тест-драйвов. Гонщик, как хороший скакун, не должен долго простаивать в стойле, ему, как воздух, необходима скорость. Fortec Motorsport принимает в свои ряды молодых ребят, которые приходят к ним из Go Karting в 14 лет, и постепенно поднимаясь, набираясь опыта и мастерства, проходят путь от тестовых заездов до соревнований самого элитного класса гонок «Формулы-1». В недавнем Grand Prix Monaco 2018 от команды Fortec Motorsport участвовало четыре пилота.

Мы встретились с Ричардом в Давентри, Нортгемптоншир (Daventry, Northamptonshire), который расположен в получасе езды от святая святых британского автоспорта автодрома Сильверстоун, где с 50-х годов проводятся Гран-при Великобритании в классе «Формулы-1». Гараж-мастерская Fortec удивил своей чистотой, порядком и ярким, как в больничной операционной, светом. Это неимоверно важно, когда после каждой (!) гонки механики буквально по винтику разбирают болид, проверяя каждую деталь двигателя, подвески и т.д. и вновь собирают всё воедино. Ни одно, даже самое незначительное повреждение, не должно остаться незамеченным.

Фото: Егор Писков

Ричард, как вы пришли в мир автоспорта?

Мне было 14 лет, когда я впервые приехал на велосипеде на трек в Маллори Парке в Лейчестершире посмотреть на соревнования гонщиков. Это был очень маленький трек, и я, свесившись с забора, смотрел на происходящее с замирающим сердцем, решив во что бы то ни стало тоже стать гонщиком. Я начал помогать в гараже механику с незначительными работами, и с тех пор вся моя жизнь связана с миром автогонок.

Вы сами принимаете участие в гонках?

Не в «Формулах». Сейчас я с удовольствием принимаю участие в European Touring Car Championship. Чемпионаты проводятся четыре раза в год в Португалии, Бельгии и дважды в Великобритании. Остальное время я занимаюсь подготовкой своей команды.

Как проходит подготовка гонщиков?

– В программу подготовки входит целый ряд тренировок, и не только физических в спортивном зале. Здесь они получают поддержку во всем необходимом, чтобы стать пилотом, шаг за шагом повышая своё мастерство. Здесь всё является важным: хорошая спортивная форма, правильное питание, психологическое состояние. Как и в любом другом профессиональном спорте, ребята занимаются с психологом, учатся правильно реагировать на любую внештатную ситуацию и снимать стресс после гонки. Важная часть подготовки – занятие на симуляторах, с лазерной точностью воспроизводящих все главные мировые гоночные трассы, вплоть до малейших шероховатостей поверхности и звука. К тем, кто ещё в школе учится, сюда даже учителя приезжают.

Есть ли возрастные ограничения для участия в гонках?

– Всё зависит от категории гонки. Go Karting – это тоже серьёзные гонки, а в них участвуют совсем юные подростки. Когда к нам приходят молодые 14-летние ребята, они начинают с тестовых заездов. В 15-16 лет молодые пилоты уже готовы к участию в гонках в категории «Формула-4». Дальше их уровень растёт. Растёт и размер болида, объём его двигателя, скорость, которую этот болид способен развить и с которой ребята способны справиться. Скоростные характеристики в категориях «Формулы» значительно отличаются друг от друга. Только «Формула-1» и Формула-2 очень близки и по размеру машин, и по скорости. Чем старше пилот, тем выше его скорость. Только для участия в соревнованиях «Формулы-1» надо быть старше 18 лет. Обычно ребята приходят в «Формулу-1» к 19-20 годам.

У вас многонациональная команда. Гонщики из каких стран проходят у вас  подготовку?

У нас ученики приезжают со всего мира. Есть ребята из Мексики, Франции, Кипра, Швеции, Ирландии, России. И, конечно, Великобритании.

Что является отличительной чертой русских пилотов?

Русские ребята супер дисциплинированы. Плюс в России они получают очень сильную спортивную подготовку.

Сколько стоит подготовка одного пилота «Формулы-1»?

– Очень дорого. Нет какой-то точной цифры. На процесс обучения одного пилота уходят сотни тысяч фунтов. Многое зависит от личных качеств конкретного гонщика, как быстро он развивается, переходит из одной категории в другую. Например, компания McLaren вложила в Льюиса Хэмилтона (Lewis Hamilton), чтобы сделать из него звезду «Формулы-1», 5 миллионов фунтов. На гонщика уровня «Формулы-2» в год тратится около двух миллионов евро. «Формула-1» – наиболее желаемая категория для профессионального гонщика, не каждый способен её достичь. Но это не значит, что в другой категории гонщик будет менее успешен финансово. В любом случае это хорошее вложение.

А сколько стоит гоночная машина?

– В зависимости от категории. Небольшой болид «Формулы-4» стоит примерно 35 тысяч фунтов, a «Формулы-4» – уже 400 тысяч фунтов. Тогда как гоночный болид «Формулы-1» – несколько миллионов. Примерно 10 процентов деталей заменяют после каждой гонки.

Почему так мало женщин среди пилотов «Формулы-1»?

– В истории «Формулы-1» было всего 5 женщин-пилотов, принимавших участие в Grand Prix. Что не удивительно: это очень тяжёлый спорт высоких скоростей, связанный с большими физическими нагрузками и сильным риском. Но в других категориях довольно часто можно встретить женщин-пилотов. Главное, были бы желание, финансовые возможности и хорошая физическая подготовка. У нас в команде были и женщины-пилоты и женщины-механики. Нет никаких ограничений на половую принадлежность гонщика.

Прошло 50 лет с тех пор, как на трассе погиб величайший гонщик Джим Кларк. То время называли «Золотой эрой мотоспорта». Как изменились гонки с тех пор? Является ли сейчас безопасность пилотов главным критерием во время проведения соревнований?

– Джима Кларка считали самым быстрым, бесстрашным, но при этом очень аккуратным и внимательным гонщиком. Многое изменилось за 50 лет, когда соревнования чаще проходили на обычных дорогах, а не на специально оборудованных трассах; кардинально изменились конструкция болидов, структура боковых защитных приспособлений и используемый материал. Раньше корпус делали из обычного алюминия, а теперь – из высокотехнологичного углеродного волокна. Системы безопасности пилотов улучшаются с каждым годом, как следствие – меньшее количество травм. Когда-то чуть ли не каждый выходной происходили аварии со смертельным исходом: конструкция болида была такова, что пилоты буквально сидели на баках с бензином. Любое, даже незначительное столкновение, могло привести к смерти. Сейчас такого нет. Последний раз гонщик погиб во время соревнования года 3 назад. В будущем такое будет случаться ещё реже.

Джим Кларк родился в Шотландии. Джеки Стюарт, Дарио Франкитти и Дэвид Култхард тоже были шотландцами. Как вы думаете, почему представители этой нации так успешны в мотоспорте?

Не только среди шотландцев есть хорошие гонщики. Считается, что в Шотландии, так же как и Скандинавии, сложные дороги и плохие погодные условия. Возможно, это и будет ответом на ваш вопрос.

Гонщики суеверны?

– Гонщики очень суеверны. У каждого есть свои собственные правила, которые никогда не нарушаются. Одни, к примеру, надевают на гонки всегда одно и то же нижнее белье или носки. С какой стороны садиться в машину, какую ногу первую ставить на землю, как заезжать в гараж и т.д – это далеко не полный список условностей, соблюдаемых профессиональными гонщиками. Южноамериканцы очень религиозны. Им надо обязательно перекреститься перед тем, как сесть в машину. Многие возят с собой иконку. Но если они верят, что им это помогает, то почему бы и нет?

Как ведут себя профессиональные гонщики на обычной дороге?

– Обычно гонщики в повседневной жизни очень спокойные и расслабленные водители. Они оставляют всю свою агрессию на трассе, получая дозу адреналина в своей профессиональной жизни.

Можно ли предсказать победителя гонки?

– Исход соревнования всегда сложно предсказать. Очень многое может повлиять на развитие гонки. С развитием технологий стало очень сложно сравнивать мастерство гонщиков. В одной категории они примерно одного уровня. Любой из них может прийти к финишу первым. И мы его поздравим с победой!

Автор благодарит Georges De Keerle за помощь в подготовке интервью.