Hillwood. Музей и сад
Среди частных художественных коллекций Соединенных Штатов, ставших музеями и открытых для публики, Хиллвуд в Вашингтоне стоит особняком.
Во-первых, он сравнительно мало известен. Путеводители по столице называют Хиллвуд ее самым большим секретом. Несмотря на то, музей находится в одной остановке метро от Дюпон-серкла – в районе, где сосредоточена основная масса посольств и дипломатических представительств, популярные туристические маршруты его минуют. Те, кто попадает в Хиллвуд, чувствуют себя не в фешенебельном районе города, а скорее в загородной усадьбе на лоне природы. Другая частная коллекция, ставшая музеем, – Филлипс-коллекшн (The Phillips Collection) – намного более известное место паломничества любителей искусств.
Во-вторых, Хиллвуд обладает собранием самого высокого художественного класса и целостностью концепта, что роднит его в этом пункте с Фрик-коллекшн (Frick Collection) в Нью-Йорке.
И в-третьих, музей владеет самым большим собранием произведений русского искусства, находящимся вне России. Иконы, серебряные оклады, парадные облачения священнослужителей, церковная утварь из драгоценных металлов и камней, хрусталь и фарфор императорских и Гарднеровского заводов. Пасхальные яйца Фаберже в дополнение к живописи XVIII-XIX столетий (Дмитрий Левицкий, Карл Брюллов, Константин Маковский).
Западноевропейское искусство также представлено широко и разносторонне. Особенно французское искусство XVIII-XIX вв., которое являлось второй (наряду с Россией) страстью коллекционера
Марджори Мэрривезер Пост (Marjorie Merriweather Post). Она – легендарная наследница огромного состояния и мегакомпании Пост, передовая деловая женщина, дипломат, филантроп и выдающийся коллекционер.
Марджори получила блестящее образование. Со своей стороны, отец Чарльз Вильям Пост, основатель компании по производству каш, научил свою единственную дочь искусству управлять компанией. И с 27 лет Марджори руководила, обновляла, развивала и приумножала семейный бизнес.
В это же время она начала проявлять интерес к искусству, переросший в любовь и даже страсть к коллекционированию. Поездка в Россию с третьим мужем Джозефом Дэвисом (Joseph Davies), послом Соединенных Штатов Америки в Москве в 1938-1939 гг., пробудила в Марджори интерес и любовь к русскому искусству. В России была положена основа русской коллекции, и московский опыт изменил направление, по которому миссис Дэвис продолжала создавать коллекцию. После войны собрание пополнялась покупками произведений на аукционах. Уже в 60-х годах Марджори приобрела несколько пасхальных яиц работы Фаберже по совету известного историка искусств из Гарварда Марвина Росса (Marvin Ross).
Создание музея в Хиллвуде началось в середине 50-х годов. После развода с Дж. Дэвисом Марджори приобрела поместье и перестроила главный усадебный дом в соответствии с потребностями размещения коллекции. Неогрегорианский особняк (1920-х гг.) получил на первом этаже французскую гостиную, французскую и русскую фарфоровые комнаты, комнату икон.
По стенам парадной лестницы были развешаны русские исторические портреты. Библиотека, парадная столовая и комната для завтраков были оформлены в разных художественных стилях XVIII-XIX вв., так же как и жилые помещения второго этажа.
Об отношении миссис Пост к подлинникам искусства говорит следующий случай. В момент создания парадной столовой возникли конструктивные трудности в ее оформлении. Для обшивки стен были приготовлены резные дубовые панели, первоначально украшавшие салон парижского дворца семейства Aржье (Harjes) в стиле французского Регентства (1715-1730). Панели включали четыре живописных полотна датского художника XVIII века Дирка Лангендийка (Dirk Langendijk). В ходе работ обнаружилось, что полотна не вписываются по вертикали в рамы из-за недостаточной высоты потолков. Простейшим решением проблемы могла стать обрезка полотен. Миссис Пост приняла другое решение. Она обязала архитектора поднять перекрытия над столовой на нужную высоту и тем самым сохранить оригинальные размеры полотен. Над столовой находилась спальня хозяйки дома, вход в которую теперь лежал выше общего уровня второго этажа и имел дополнительную ступень.
В парке была построена дача – деревянная изба с резными наличниками. В ней теперь экспонируются временные выставки.
Парк в 25 акров был перепланирован и разбит на зоны. Перед парковым фасадом главного здания раскинулся Лунный газон. От него вниз на пологом склоне холма разбит другой газон, доходящий до дальнего леса.
Справа от дома по малой оси разбиты французский партер и сад роз, а за ними на склоне холма – японский сад с миниатюрными водопадами, ручейком и мостиком.
Завершив реконструкцию, отделку интерьеров и размещение коллекций, миссис Пост с середины 60-х предпринимает шаги по передаче усадьбы Смитсоновскому институту (Smithsonian Institution).
Музей открылся в 1977 году, через 4 года после смерти легендарной женщины, став ее последним филантропическим даром людям.
Вот как писала Марджори Мэрривезер Пост о своем решении: «Когда я начала [коллекционировать], я делала это просто из удовольствия. Но когда коллекции разрослись и огромный интерес окружающих меня людей стал очевиден, я пришла к сознанию, что коллекция должна принадлежать стране» (1970).