HI-TECH: Навороченные и наворачивающие

New Style представляет устройства, созданные для высшей цели служения человечеству – освоения и исследования Вселенной. Высокие технологии, предназначенные для космических задач, в какой-то момент просачиваются в обычную земную жизнь, упрощая нашу повседневную реальность. Но изначально проекты отличаются сложностью реализации и крайне высокой стоимостью.

Марсоход Curiosity: Вынужденное любопытство

Проект стоимостью $2,5 млрд был создан лабораторией NASA для исследования Марса. Марсоход должен был приземлиться на поверхность красной планеты, что ему и удалось сделать в августе 2012 года. Проект оказался успешным, но стоимость его значительно увеличилась по мере реализации, хотя изначально предполагали ограничиться $650 млн. 687 дней – марсианский год провел Кьюриосити на поверхности Марса, отправляя на Землю данные о формах жизни, климате и геологических особенностях планеты.

============================================================================

Телескоп James Webb: Нереальное приближение

В конце 90-х специалисты NASA, Европейского Космического агентства и Канадского Космического агентства приступили к разработке космического телескопа, названного в честь Джеймса Уэбба. К 2013 году стоимость проекта выросла до $8,8 млрд. Работа над телескопом еще не завершена, планируется вывести «Уэбба» в космос в 2018 году.

Всемирная навигационная система GPS

============================================================================

Спутниковая навигационная система: Мир на ладони

Всемирная система GPS состоит из 24 спутников, способных определить местоположение человека в любой точке мира. Программа обошлась в $12 млрд плюс $750 млн – ежегодная поддержка ее функциональности. Изначально проект делался исключительно для военных целей, но программа Google maps плотно вошла и в повседневную жизнь.

В ответ Европа и Россия решили разработать свои навигационные системы. Galileo обошелся европейцам в $6,3 млрд. Система состоит из 30 спутников и способна дублировать и ассистировать своему американскому аналогу.

Российский «ГЛОНАСС» уже потратил на проект $4,7 млрд и планирует внести еще $10 млрд к 2020 году. Система включает в себя 24 спутника и считается приоритетным государственным проектом, но на данный момент российская станция используется редко. Любопытно, что разработка данной системы навигации началась еще в СССР в 70-е годы.

============================================================================

МКС: Дом на окраине

После затопления орбитальной станции «Мир», на орбите конкурентов не осталось. Международная космическая станция стала самым важным и самым дорогим проектом в истории космостроения. Ее стоимость составляет $160 млрд, и в связи с эксплуатационными затратами данная сумма постоянно растет. На содержание станции страны буквально сбрасываются всем миром: NASA вложило $59 млрд, Россия – $12 млрд, Европейское Космическое агентство и Япония – по $5 млрд. Чтобы понимать расходность предприятия, стоит сказать, что только расходы по доставке грузов на станцию посредством космического челнока составили $1,4 млрд на один полет.

============================================================================

Космический лифт: Пронзая небеса

Уже на протяжении многих веков ученые и писатели-фантасты мечтают о возможности подняться в небо на лифте. Отец отечественной космонавтики Константин Циолковский даже рисовал схемы возможной конструкции этого чуда инженерной мысли. Надо отметить, что данная идея, к счастью, не осталась лежать на полке, а активно стала разрабатываться. Вот уже несколько десятилетий ученые всего мира пытаются воплотить ее в жизнь. Японская корпорация Obayashi Corporation обещает уже в 2050 году построить пронзающий небо орбитальный лифт. Стоит отметить, что это командная работа. Одни группы специалистов работают над созданием сверхтонких, сверхлегких и сверхпрочных материалов для троса, длина которого должна составить несколько сотен километров. Предназначение троса – поднимать лифт. Другие разработчики трудятся над двигателями для обеспечения движения кабины.

Предполагается, что лифт будет подниматься со скоростью 200 км в час и сможет одновременно перемещать до 30 человек. В конечной точке на высоте 38 тыс. км над уровнем Земли будет находиться орбитальная станция, откуда можно будет наблюдать за планетой. Вот только подъем на орбиту займет приблизительно восемь суток.

Leave a Reply