От редакции. Сентябрь 2018

Полина Бажибаева, 11 лет

В сентябре в Лондоне чествуют дизайн. По-столичному масштабно: к ежегодному традиционному Фестивалю дизайна 2016 года прибавилась ещё Лондонская биеннале дизайна – и теперь форум продлится три недели – с 4 по 23 сентября. Что вполне соответствует амбициям Лондона как мировой столицы дизайна. Многообразие проектов – от инсталляций в музеях-гигантах типа V&A до мастер-классов тет-а-тет – сотни мероприятий и выставок по всему городу обещают полное погружение в мир дизайнерского креатива, дают update по направлениям, инновациям и супертехнологиям в этой сфере сегодня. New Style присоединяется к художественной дискуссии: в рубрике «Интервью» читайте нашу беседу с одной из участниц фестиваля Анной Агаповой – дизайнером интерьеров, партнёром в архитектурном бюро Олега Клодта и сооснователем бренда O&A London (Oleg & Anna). Совместно с галереей Gazelli Art House Олег и Анна представят проект AFTERSPACE. «Зрители смогут посмотреть, как традиционные элементы организации пространства взаимодействуют с новым цифровым искусством и как дизайнеры меняют подходы к работе с архитектурой пространства в век «дижитальности», – раскрывает Анна Агапова суть проекта.

Героиня нашего следующего интервью также имеет отношение к дизайну, правда, довольно своеобразному – видеомебели. Виктория Ковалик, или Вика Кова,  окончила вокальный факультет Московской консерватории, однако стала не оперной дивой, а мультимедийным художником и дизайнером. Любит импровизировать – как в музыке, так и в дизайне. К примеру, создавать иллюзии, оживляя видеопроекциями мебель, поверхности стен, потолков и даже воду.

Арт-Гид рассказывает о Гале Дали – музе, модели, менеджере, соавторе и супруге испанского художника Сальвадора Дали, лихо ввернувшего в дизайн сюрреалистическую струю: кто не знает его губы-диван, телефон с клешнёй рака вместо трубки или знаменитую шляпку-туфлю, в которой щеголяла Гала?

Обложку сентябрьского номера мы отдали одному из самых выдающихся британских дизайнеров моды XXI века Александру Маккуину. Тем, кто ещё не посмотрел вышедший недавно в прокат фильм  “McQueen”, очень рекомендуем эту глубокую и задевающую за живое документальную ленту.

Кстати, автор коллажа на обложке – художник-дизайнер нашего журнала Влад Шатунов. Думаем, эстет-хулиган в Маккуине оценил бы эту импровизацию!