Эмили Блант. Крутая девчонка

Последние три года Том Круз взялся коллекционировать девушек. А заодно и героические роли. Ольга Куриленко и «Обливион», Розамунд Пайк и «Джек Ричер» – и вот теперь Эмили Блант и «Грань будущего». Из всех предыдущих голливудских красавиц Эмили повезло больше всех. Потому что только ей было поручено надрать задницу Тому Крузу. А это, согласитесь, не каждому дано.

Недалекое будущее. На Землю нападают полчища инопланетян. Они уничтожают города, убивают миллионы людей. Уцелевшие земляне дают узурпаторам решительный бой, собирая последние силы. Билл Кейдж, герой Тома Круза, – один из новобранцев, никогда не держал в руках оружие. Он отправляется на поле боя в первый же день и совершенно неподготовленный. И погибает в первые минуты боя. Но ему удается убить инопланетянина. Билл просыпается в середине того же дня, живой, на военной базе и узнает, что сегодня он отправится на поле боя. Контакт с инопланетянином замкнул временную петлю, и Билл Кейдж снова и снова умирает и возвращается в тот же самый день. У борцов с инопланетным нашествием свой «День сурка». Режиссер Даг Лайман говорит, что фильм точно понравится тем, кто ненавидит Тома Круза, потому что в фильме его убивают не меньше двухсот раз. А один раз это делает сама Эмили Блант. Ее героиню, бойца спецназа Риту Вратаски, Билл встречает на поле боя за минуту до смерти. Она говорит ему: «Найди меня, когда проснешься», и, каждый раз просыпаясь, он ее находит, и каждый раз она его тренирует убивать инопланетян, ведь Рита по сюжету убила больше инопланетян, чем кто-либо на Земле. Цель, разумеется, одна: найти способ спасти Землю. Операция по спасению человечества будет сопровождаться многочисленными жертвами с обеих сторон. Ну, этим нас не удивишь.

Emily-Blunt-3Между тем, режиссер фильма Даг Лайман, говорит, что фильм про инопланетян не был его целью. Его больше интересовали человеческие характеры. В оправдание себе он сделал инопланетян настолько быстрыми, что человеческий глаз их не в состоянии разглядеть. Злые языки добавляют, что режиссера также интересовали взрывы, перестрелки и разрушения. Ведь герой Круза под руководством Эмили Блант примерно двести раз дает инопланетянам последний бой и примерно двести раз умирает, что само по себе подразумевает невероятный масштаб разрушений. Кстати, Даг Лайман знает, как крушить и ломать все на своем пути: его самый известный фильм – «Мистер и миссис Смит», где персонажи Брэда Питта и Анджелины Джоли со вкусом рушат сначала собственный дом, а затем довольно крупный торговый центр. Вообще же режиссер признавался, что студия Warner дала ему полную свободу действий и даже поощряла споры и собственное мнение. Поэтому, наверное, над книгой Хироси Сакуразаки «Все, что тебе нужно, – это убивать», права на которую были куплены за 3 миллиона долларов, работали семь сценаристов, один за другим. До тех пор, пока результат не удовлетворил всех. А некоторые сцены фильма были пересняты заново и даже с новыми персонажами. А это дорогое удовольствие. Все это обошлось студии в 130 миллионов долларов. Фильм снимался в Лондоне и на студии Leavesden, там, где снимался практически весь «Гарри Поттер». А Том Круз включился в работу над фильмом ровно через неделю после того, как закончились съемки «Обливиона». Хотя первоначально роль Билла Кейджа должен был играть Брэд Питт. А на роль непобедимого бойца спецназа планировали пригласить Беренис Бежо – ту самую, которая сыграла в немой ленте «Артист». Позже, когда актерский состав был утвержден режиссером и исполнительницей главной роли стала Эмили Блант, Даг Лайман со смехом рассказывал, что своим друзьям-интеллектуалам он рассказывал о новом проекте, начиная с имени Эмили, потому что она сама по себе знак качества. Это позже, когда работа над фильмом была завершена, режиссер сказал, что ему не будет стыдно перед друзьями за эту работу и теперь он с чистым сердцем может говорить, что делал фильм с Томом Крузом. Потому что у него вышел первоклассный фильм. Ну а Том Круз на вопрос, каково ему было в компании Эмили Блант, отвечал: «Да, она настоящая заноза в заднице. Но у нее широчайший актерский диапазон. Это потрясающе!»

В общем, нет ничего удивительного, что имя британской актрисы становится знаком качества само себе. Британские актеры всегда ценились в Голливуде. Удивительно, что Эмили, выросшая в лучших частных школах и игравшая английскую классику, прекрасно вписалась в тридцатикилограммовый костюм спецназовца из недалекого будущего. И чувствует себя в нем вполне комфортно, и еще учит недотепу Круза, как держать в руках оружие.

Эмили Оливия Ли Блант родилась и выросла недалеко от Лондона. Она второй ребенок в семье, у нее есть еще две сестры и брат. Кстати, свою старшую сестру, литературного агента Фелисити Блант, она познакомила со Стэнли Туччи, с которым играла в самом знаменитом своем фильме «Дьявол носит Prada». Фелисити и Стэнли вскоре поженились. Отец Эмили, как говорят, был самым высокооплачиваемым адвокатом по криминальным делам в Лондоне и зарабатывал около миллиона фунтов в год. Ее мать – бывшая актриса и учительница, оставившая сцену ради детей.

«Я выросла в семье, где все много смеялись, все играли, пародировали друг друга. У нас был шумный, веселый дом. И сегодня мы, встречаясь, дурачимся и смеемся друг над другом, – рассказывала Эмили в одном интервью о своем детстве. – Я и сегодня, приезжая в Лондон, останавливаюсь иногда у родителей, в своей старой комнате. Это такое странное чувство – спать в своей девичьей кроватке, перебирать все эти фотографии, вспоминать путешествие с подружками на юг Испании. Но я не жалею, что моя жизнь сложилась так, а не иначе. Единственное, о чем я думаю постоянно, находясь вдали от дома, – о своих близких, о них я думаю гораздо больше, чем о работе».

Эмили училась в лучших частных школах, а после пошла в частный колледж, расположенный в Доркинге, чьей специализацией было как раз драматическое искусство. Именно там ее впервые заметил агент и предложил роль. В 16 она подписала свой первый контракт и отправилась покорять Вест-Энд. Свое покровительство ей предложила Джуди Денч, с которой Эмили дебютировала в спектакле «Королевская семья». «Я помню, мы снимались для плаката к спектаклю. Я впервые в своей жизни оказалась так близко к настоящей знаменитости. И Джуди Денч взяла мою потную ладошку в свою руку и сказала строго: «Если хоть кто-нибудь тебя обидит, беги сразу ко мне». Она была невероятно добра и всегда меня поддерживала. После каждого спектакля она угощала меня шампанским и всегда звала меня в свою гримерную», – вспоминает Эмили.

Начав актерскую карьеру в 16, к своим тридцати она успела наговорить журналистам кучу чепухи. «Я тогда была ребенком и чего только не болтала! Все вокруг было таким новым и таким страшным». Например, Эмили рассказала, что в детстве заикалась, и теперь редкое интервью с актрисой обходится без вопросов о заикании. Скажем сразу, что заикание она вылечила на сцене – в школьной постановке, которую ей предложил учитель именно для того, чтобы девушка научилась говорить нормально. По мнению Эмили, состояние стресса на сцене напрочь отбило у нее охоту заикаться. «Оказалось, что мои попытки найти себя в чем-то другом, примерить на себя другую личность, остановили и заикание. Это глупо, но я и сегодня немного заикаюсь, когда нахожусь в компании близких людей, а вот с незнакомыми людьми, наоборот, не заикаюсь никогда», – говорит Эмили.

С тех пор Эмили сильно изменилась. Больше она не болтает с журналистами о чем попало – говорит только о своих ролях. Она не рассказывает им о своей личной жизни. «У нас столько друзей не из кинобизнеса, у нас нормальная жизнь», – уверяет она журналистов, когда те спрашивают ее о муже, актере Джоне Красински. 16 февраля этого года у пары родилась дочь Хейзел.

Эмили познакомила Джона с Мэттом Деймоном, с которым играла в «Меняющих реальность», и в результате этого знакомства появился сценарий. Его написали Красински и Деймон в паре. «Ведь они оба из Бостона, у них много общего», – рассказывала потом Эмили. А фильм под названием «Страна обетованная» снял Гас Ван Сант.

Как и многие актрисы сегодня, она отчаянно страдает от нехватки хороших ролей. «Если я открываю сценарий и вижу в описании «нормальная, хорошая девушка», я его тут же выбрасываю». Именно поэтому все, кто говорит об Эмили, говорят о ней как об актрисе самых разных ролей. Она играла в независимых британских фильмах. Например, роль в драме «Мое лето любви» принесла ей славу здесь, на острове. А роль в независимом же, но уже американском фильме «Чистка до блеска» прославила в Америке и открыла ей двери в Голливуд. Она играла в британских «Жизнь по Джейн Остин» и «Молодой Виктории» и голливудских «Меняющих реальность» и «Петля времени». Она озвучивала мультфильмы и снималась в рекламе. Она говорит о себе: «Вы думаете, это значит, что я соглашаюсь на все? Я выбираю только интересные роли. Мы здесь все стервятники: на костях в этой индустрии не так уж и много мяса, так что все женщины сходят с ума по хорошим ролям».

И если кто-нибудь спросит Эмили, есть ли у нее план на будущее, она ответит, что у нее есть план. «Да, я верю в план. Но я думаю, что все так быстро меняется и моя работа так ненадежна, что ты не можешь полагаться только на большую индустрию, так что весь выбор, который есть у тебя, создаешь только ты своими собственными руками. Например, я никогда не играла в вестерне. А я хотела бы сыграть в вестерне!» – восклицает она.

Leave a Reply