Дикое очарование «Крюгера»

 

Путешествие в заповедник «Крюгер» обычно не оставляет путешественников равнодушными. Его дикая красота и величайшее разнообразие растительного и животного мира оставляют отпечаток в сердце, наполняют душу жаждой приключений.

никакого отношения к фильму о «кошмарах на улице Вязов» и убийце Крюгеру название заповедника не имеет. Его основатель Поль Крюгер может полноправно считаться защитником животных. Именно он, обладая достаточной властью и упорством, принял неожиданное для всех решение прекратить массовое уничтожение животных европейскими переселенцами и в 1898 году объявил местность между реками Крокодайл и Саби заповедником, который в дальнейшем расширил свою территорию и впоследствии был назван по имени основателя – «Kruger National Park».

Глядя на парк, сегодня трудно поверить, что 100 лет назад этот уголок богатейшего животного и растительного мира был буквально приговорен современным человеком к вымиранию. Даже сегодня, несмотря на явное улучшение ситуации, заповедник остается экосистемой, отгороженной от внешнего цивилизованного мира высоким забором. Поддерживать целостность и великолепие экомира стоит немалых сил и денег, но благодаря инновационной системе управления дела идут весьма неплохо.

На площади, сравнимой с Израилем, находятся 137 видов млекопитающих, 450 видов птиц, 114 видов рептилий и более 220 разновидностей бабочек. Наиболее популярным и зрелищным занятием считается поиск «большой пятерки» – слона, носорога, льва, леопарда и буйвола, которых можно повстречать прямо на дороге.

Животные привыкли к виду людей и машин не боятся – времена безудержной охоты на них давно прошли. Но туристов обязательно предупреждают: ни в коем случае не покидать автомобиль – это может быть опасно для жизни. В транспорте инстинкт самосохранения притупляется, но чувство безопасности обманчиво – всего лишь дверь машины отделяет вас от реального мира со свободными и иногда голодными животными. Местные сторожилы рассказывают, что беженцы из соседних стран порой вынуждены пешком пробираться через весь парк – многие становятся добычей хищников. Ваше присутствие может пробудить в них здоровые охотничьи инстинкты – не стоит мешкать с фотоаппаратом на открытой местности. Несмотря на постоянно присутствующую опасность, несчастные случаи в парке крайне редки. Главное – следовать правилам безопасности и слушаться гида.

Одной из самых впечатляющих историй, случайно записанной на любительскую камеру одним из туристов в 2004 году, стала так называемая «Битва в Крюгер Парк». Находясь в джипе со своей женой и приятелем, Дэвид Будзинский стал свидетелем драматического противостояния между африканскими буйволами, молодыми львами и крокодилом – битва закончилась победой буйволов. Звучит невероятно, но увидеть воочию нечто подобное имеет шанс любой посетивший этот сказочный заповедник.

В зависимости от бюджета или просто вкуса парк «Крюгер» предоставляет достаточно широкий выбор апартаментов: от простых меблированных шатров до роскошных коттеджей. По всему парку удобно разбросаны магазины, автозаправки, станции автосервиса, аптеки, есть даже банк – так что если вы что-то и забыли дома, не беда, все можно приобрести на месте. Наиболее живописным местом проживания можно считать частные коттеджи, на обустройство которых было потрачено немало усилий. Внутри – все удобства цивилизации, к которым вы так привыкли дома, снаружи – дикая саванна или живописный речной пейзаж.

Отсутствие вольеров дает понять туристам, что человек в парке «Крюгер» – гость. Хозяева парка – звери, которые вольны гулять сами по себе. Ночью они наполняют воздух незнакомыми городским жителям звуками – кажется, что с наступлением темноты обитатели парка только просыпаются. Малейший шорох на крыше может показаться поступью крадущегося леопарда, скрип – сопеньем буйвола. Кому-то такая близость к природе покажется некомфортной.

Сафари захватывает дух, ни один маршрут не похож на другой. Можно смело провести аналогию с лотереей, в которой каждый билет выигрышный. Здесь вы не встретите меланхоличных, как в обычном зоопарке, животных. В естественной среде они сильные и грациозные. Познакомиться с ними можно и без гида – организуйте собственное сафари. Это можно сделать ночью, дополнив его посещением экзотического ресторана на открытом воздухе, где посетителей обслуживают в соответствии с местными традициями и каждое блюдо объявляется боем африканских барабанов. В другой вечер отдых можно разнообразить походом в кинотеатр-амфитеатр, где показывают фильмы о заповеднике, снятые известными режиссерами, которые когда-то побывали в парке. Для любителей острых ощущений парк «Крюгер» приготовил сюрпризы: ночные походы с гидом по непроходимым тропам и по следам диких зверей, ночлег в лесных хижинах, походы в пещеры, испещренные наскальной живописью древних племен, и многое другое, что, возможно, заставит вас на миг почувствовать себя первобытным человеком.

О чем нужно помнить перед поездкой

•  Планируйте визит заранее – ввиду своей популярности количество мест в парке ограничено.

• Парк «Крюгер» – единственное место в ЮАР, где можно заразиться малярией, причем летом вероятность заболевания выше. Предварительная консультация с врачом обязательна, поскольку медикаменты нужно принимать, как правило, за месяц.

• Парк «Крюгер» находится в субтропической полосе – с сентября по март температура днем может достигать 40°С. Из-за засухи и зноя случаются пожары, которые быстро устраняют.

www.krugerpark.co.za

Leave a Reply