О новом стиле, эмоционально-чувственном опыте и синергии заказчика и дизайнера

Спроектировать хороший интерьер – это не только умение создать композицию, но и талант задать сценарий пространству, изменяющемуся вместе с человеком, для которого оно создано. Именно к этому пониманию я пришла в своей работе задолго до того, как начала увлекаться историей и теорией дизайна.

Создание атмосфер является главной отличительной характеристикой нового стиля, который теоретики определяют как метамодернизм.

Мы живём в удивительное время: налицо беспрецедентное наращивание скоростей. Цифровые технологии меняют наше сознание и методы взаимодействия: мы можем творить и в достаточно быстрой перспективе видеть  плоды своего труда и их влияние на систему в целом. Всё это несколько пугает и одновременно заставляет задуматься над будущим и нашими действиями как профессионалов, которые это будущее формируют, прописывают культурные коды, ищут новый язык и смыслы.

Всего год назад в рамках London Design Festival наше архитектурное бюро принимало участие в проекте AFTERSPACE, где совместно с художниками, работающими в формате VR, мы ставили вопрос о том, как же будут выглядеть дома будущего. А сейчас к нам приходят клиенты, решившие отказаться от традиционных форм искусства в пользу новых технологий. На смену живописи приходит дополненная реальность и цифровое искусство, которое можно с лёгкостью взять с собой в любую точку мира.

В начале года, когда полагается давать модные прогнозы и выявлять актуальные тренды, мы совместно с другими дизайнерами приняли участие в концептуальном проекте создания архитектурно-дизайнерских инсталляций-рассуждений на тему «Что же дальше?».

Наш авторский стенд-концепция апеллировал к эмоциям, рождаемыми образами будущего и прошлого. Ведь сегодня мы живём в театрализованном обществе, которое про чувства, театр, дуализм и игру.

Прошлое мы воссоздали в чёрной комнате, наполнив пространство чувствами, эмоциями, кинематографом, литературой, театром, живыми переживаниями и предметами коллекционного дизайна. В центре пространства человек – писатель, сценарист, режиссёр. По сути творец, который сравнивает чужие истории и свой собственный опыт, перерабатывает их и создаёт из этого нечто новое – то, что даёт надежду, пищу для ума, силы идти вперёд и веру в лучшее.

Будущее представили в белой зоне, единственным наполнением которой стала проекция экрана айфона на стене. Интерактивный чат – символ нашего будущего и настоящего, где слова заменены символами, где посыл унифицирован, а слова значат всё и ничего одновременно.

В течение 4 дней, наблюдая за посетителями выставки, взаимодействующих с этой инсталляцией, можно было увидеть, как стираются границы между пространствами и человек изменяет его. К примеру, во время выставки один актёр увлекся девушкой, которая внимательно слушала читаемые им тексты писем, а после нашел её посредством интерактивного чата, к которому она присоединилась. Наши два пространства, построенные на противопоставлении, в какой-то момент стали сливаться, подчиняясь сценарию жизни. Технологии растворились, а мы как дизайнеры действительно смогли увидеть, что эмоционально-чувственный опыт – это и есть часть нашей профессии.

Идеология метамодернизма предполагает выход на первый план базовых ценностей дизайнера, его образования, вкуса, художественных принципов.

Сегодня в своём сотворчестве дизайнер и заказчик входят в единую синергию, чтобы создать атмосферу, так называемый иммерсивный опыт, переживание до осмысления.

Когда вы ищете дизайнера, выбирайте человека,  способного сопереживать и творить, разделяя вместе с вами эмоции и создавая ваш сценарий жизни, задавая динамику вашему пространству.

Интерьер будущего в мире современных технологий – это ваше убежище. Он будет актуален и неподвластен времени, только если в него вложены ваша душа и ваше индивидуальное переживание комфорта и красоты.

* * *

 

 

Автор: Анна Агапова

Креативный директор O&A Design

 

 

>

>>>