Дизайн. Что нас ждёт в ближайшем будущем?

Какие тренды и темы будут ключевыми? Что мы будем носить, что увидим вокруг себя? Эксперты сделали свои выводы, и эта информация достойна ваших глаз! Мы решили провести исследование и поделиться главными предсказаниями на будущий год.

Глобально в социуме выделились три темы: общность, соприкосновение и  индивидуальность. Эти глобальные тренды рождают множество малых тем, которые будут волновать потребителей в следующем году.

В одежде важными станут такие вещи, как сезонная универсальность, новый формальный стиль для офиса и альтернативы традиционным натуральным материалам. Слово «синтетика» перестанет всех пугать, более расслабленный дресс-код  будет обусловлен изменением рабочего графика и обилием удалённой работы, а путешествия и климатические катаклизмы заставят нас сочетать вещи из разных сезонов. Люди станут ценить легко адаптируемые модели, свободные костюмы и материалы, созданные с помощью новых технологий.

 

Прогнозируется, что в 2019 году переработанные экоматериалы станут обыденностью, поскольку потребители будут искать менее вредные для экологии вещи в соответствии с изменяющимся образом жизни. Уже отмечен рост производства продукции из лиоцелла и тенселя, производных целлюлозы. Также часто встречаются вещи из переработанного пластика, собранного в мировом океане.

Дизайнеры наблюдают климатические изменения на планете и готовы создавать модели, легко адаптируемые под те или иные климатические условия. Поскольку потребители продолжают активно путешествовать по миру, а климат меняется в глобальном масштабе, люди будут стремиться покупать одежду, подходящую для разной погоды.

За последние несколько лет различия между повседневной и формальной одеждой стали более размытыми. Однако эксперты предсказывают, что тейлоринг вернётся в 2019 году, немного более мятежный, чем раньше, со свободными костюмами и неформальными брюками.

Новые тенденции наметились и в окружающем нас пространстве, и в первую очередь стоит обратить внимание на цветовые сочетания и фактуры. Тон задают такие темы, как релакс-перезарядка, идеальное несовершенство и желание покинуть городские джунгли.

Дизайн среды и пространства в 2019 году принесёт нам много синего и красного цвета, чтобы создавать «энергоэффективную» с точки зрения цвета среду и добавить баланса интенсивному и чрезмерно урбанизированному образу жизни. Причём, вопреки распространённым стереотипам, известно, что синий может зарядить энергией, а красный — помочь отдохнуть.

Мастера декора рекомендуют вдохновиться японской философией wabi-sabi с её эстетикой непритязательной простоты, мимолётности и несовершенства. Создаются поверхности и фактуры со следами кисти, видимыми изъянами. Узоры и принты в домашнем текстиле навеяны историческими образцами.

Чтобы превратить бетонные джунгли в городской оазис, дизайнеры используют все оттенки зелёного, которые разбавляют оттенками пыльной розы — они добавят тепла и уюта люксовым зелёным тканям. Цифровой образ жизни всё дальше отдаляет нас от природы. Чтобы восполнить дефицит, люди ищут убежища от серых городских пейзажей. Предметы подражают растениям и естественным ландшафтам — перенимают формы, фактуры  и палитру.

Очень интересно наблюдать, как стали меняться функции предметов – время, погоду, пульс и другие важные показатели мы теперь можем наблюдать на экране телефона. В будущем году в обиход войдут многофункциональные зеркала. Что именно влечёт за собой эта тенденция? Умные зеркала, встроенные в мебель, или зеркала, выполняющие также функцию светильника, развлекательного центра и даже медицинского трекера… Не удивляйтесь, если к 2019 году зеркало будет говорить вам, что у вас нехватка витамина D, или что вы опаздываете на встречу.

Главная новость – дизайн и мода начинают сбавлять свой бешеный темп. В тренде простые и элегантные решения, которые не выйдут из моды через сезон. В эпоху урбанизации и нехватки места люди стараются обходиться меньшим: не покупают лишнего, избавляются от ненужного для того, чтобы не захламлять небольшие квартиры. Ткани — многофункциональные и адаптируемые. Вещи легко взять с собой при переезде и путешествии. На пике популярности будут модели без декора и продуманные комбинации материалов.

Всё это не означает, что мы попадём в скучный мир без красок и принтов, в мир простых форм и одинаковых универсальных решений. Нет. Ведь глобальным трендом является индивидуальность. Нас ждут удивительные открытия и тысячи возможностей быть смелыми и оригинальными.

* * *

автор: АНЖЕЛА АНГЕЛ
Эксперт по развитию luxury брендов, дизайнер и стилист, спикер, трендсеттер и аналитик моды.

В модной индустрии более 20 лет. Автор многочисленных публикаций в журналах о современных стилях и модных тенденциях, специалист по PR коммуникациям.

В прошлом – директор бутиков Hermes, Ermanno Scervino и Agent Provocateur. Глава Kiev Fashion Institute (2012-2014).

Знает все процессы в мире моды изнутри. Больше всего любит наблюдать за ростом молодых и неизвестных дизайнеров, помогая им словом и делом создавать коллекции грамотно и точно в сезон.

vladimirova2401@gmail.com

Instagram: @angel_vladimirova

Facebook: Angela Angel