Дэниел Рэдклифф и «принц-полукровка»

 

Cветлые силы светлее, а темные силы еще темнее

Согласно официальной версии, в славе Дэниэла Рэдклиффа – исполнителя роли Гарри Поттера – повинен случай. Говорят, истощенный бесплодными поисками актера на роль мальчика-волшебника исполнительный продюсер фильма Дэвид Хэйман случайно столкнулся в театре со своим старым другом Аланом Рэдклиффом, который был в компании со своим сыном. Продюсер застыл в изумлении: перед ним стоял настоящий Гарри Поттер. У будущей звезды к тому времени уже был кое-какой актерский опыт.

Прозвище: Dan, Danny
Знак зодиака: Лев
Цвет волос: темно-коричневый
Цвет глаз: голубой
Родители: Марсия Грешем, Алан Редклифф
Животные: собаки-колли Binka и Nugget
Любимые исполнители: U2, R.E.M., Stereophonics
Любимое TV-шоу: «Симпсоны»
Любимый актер: Пол Беттани (Paul Bettany)
Любимые актрисы: Джулия Робертс, Кейт Уинслет, Николь Кидман
Любимые виды спорта: рестлинг, футбол, бег
Любит: розыгрыши
Не любит: торты
Любимый фильм: «12 рассерженных мужчин»

Дэниэл Алан Редклифф родился в воскресенье, 23 июля 1989 года в семье Марсии Грешем (Marcia Gresham) и Алана Редклиффа. Он рос в Фулхеме, западном районе Лондона, и провел свое детство, посещая частную школу для мальчиков, в то же время мечтая о карьере актера. Дэниэл старался уговорить своих родителей разрешить ему сыграть роль Оливера Твиста, но те не дали ему разрешения, так как, по их мнению, карьера актера очень непостоянна и они не хотят видеть сына разочарованным. Годы шли, и в 1999 году Дэниэл получает свою первую роль маленького Дэвида в телепередаче про Дэвида Копперфильда. Затем, несмотря на родителей, которые без энтузиазма относились к его успехам, он получает вторую роль, только на этот раз в фильме. Он был выбран на роль Марка Пендела в «The Tailor of Panama», который вышел в 2001 году. Но лето 2000-го, можно сказать, перевернуло будущее Дэниэла.

Мечты о карьере на большом экране в семье не поощрялись. Родители Редклиффа считали профессию актера ненадежной. Но страсть к актерству с детства проявлялась в Дэниэле – он с энтузиазмом участвовал в школьных постановках. Знал ли учитель класса драмы, что его подопечный, исполняющий роль обезьянки, когда-нибудь станет кумиром миллионов, заработает признание критиков театральной ролью в Вест-Энде и будет внесен в «rich list» газеты Sunday Times как самый богатый подросток Соединенного Королевства – состояние актера составляло на тот момент 14 миллионов фунтов. В привилегированной частной школе для мальчиков в районе Фулхем, где учился Рэдклифф, его считали талантливым актером. Когда мания  Гарри Поттера захватила Англию, одноклассники даже в шутку предложили Дэниэлу отправиться на пробы – настолько его внешний вид походил на главного героя книг Джоан Роулинг.

Но застенчивый одиннадцатилетний Рэдклифф даже и подумать не мог, что его отберут на роль. Встреча в театре с продюсером фильма оказалась как нельзя кстати. Дэвид Хэйман кинулся уговаривать Редклиффа-старшего, чтобы он дал согласие на участие сына в пробах, и клялся, что сам лично будет присматривать за ним на пробах. Узнав, что режиссер Крис Коламбус успел на тот момент просмотреть уже 16 тысяч потенциальных кандидатов на роль волшебника, отец без энтузиазма отвез сына на пробы. Режиссер уже в какой-то мере проникся симпатией к Дэниэлу – он просмотрел пленку с записью одной из серий «Копперфильда», где играл Рэдклифф, и решил, что он выглядит многообещающе. На пробах мальчик произвел впечатление на продюсера своими акробатическими способностями: он запрыгнул на стену, оттолкнулся от нее ногами и сделал сальто в воздухе.

Было ли дело в сальто или в типаже – тем не менее роль он получил и впоследствии исполнял большинство трюков в фильмах самостоятельно. Говорят, что приятная весть об утверждении на роль застала его в ванной. Счастливый отец, получив звонок от агента, прибежал с новостями к Дэниэлу. Дальше – больше: мальчику позвонила создательница Поттера, писательница Джоан Роулинг. Она сообщила, что абсолютно счастлива – просмотр проб произвел на нее большое впечатление. Именно таким она и представляла себе главного героя. Она настаивала на выборе именно этого мальчика еще и из-за его безупречного английского – именно так, по ее мнению, и должен был говорить Гарри Поттер. Начались съемки – Рэдклиффу пришлось уйти из школы. Студия наняла ему репетитора –  кстати, настолько хорошего, что при сдаче весенних экзаменов начинающий актер поразил преподавателей уровнем знаний. Съемки шли медленно, ведь главные актеры были детьми и могли работать только четыре часа в день. После съемок Рэдклиффу приходилось корпеть над учебниками – хорошая успеваемость была одним из условий, на которых отец согласился отпустить Дэниэла на съемки. Не стоит сомневаться, что о поступке он не жалеет.

В процесс съемок оказалось, что Рэдклифф – большой шутник. Жертвами его страсти к розыгрышам стали многие участники съемочной группы. Он перепрограммировал мобильный телефон актера Робби Колтрэйна на турецкий язык. Этого показалось мало – Дэниэл приклеил партнеру на спину бумажку с надписью «Ударь меня!». Однаждя Дэниэл появившись на съемках с лицом в кровоподтеках, чем немало озадачил девушку-гримера. Она не представляла, что же ей делать с этим бесценным для съемок лицом.

Мальчик невинно заявил, что подрался, – на самом деле он купил пару гримерных «примочек» в специальном магазине. Продюсера картины чуть не хватил инфаркт, когда «Гарри Поттер» якобы поскользнулся на лестнице и, упав на пол, стал сплевывать на пол изрядное количество крови. На самом деле он воспользовался позаимствованной у гримеров капсулой с искусственной кровью.

Но годы шли, и герой повзрослел – с большим трепетом наблюдала съемочная группа за сценой первого поцелуя Гарри с Чжоу Чанг, ведь актер практически вырос на их глазах. 19-летняя актриса Люнг Кейти заявила, что целоваться с Редклиффом ей понравилось. На съемку понадобилось около 30 дублей, но результат оказался стоящим такого труда. Режиссер признался, что «поцелуи получились очень нежными, какими они и должны быть в первый раз».

Пытаясь отойти от образа мальчика-волшебника, Дэниэл сыграл рискованную роль мальчика-конюха в театральной постановке «Equus» (лат. – «конь») об эротических отношениях юноши с лошадьми. Немало шума наделал тот факт, что на сцене он появился абсолютно обнаженным и изображал сексуальное удовлетворение в тот миг, когда он обнаженным ехал верхом на лошади. По сценарию герой Редклиффа – Алан Стрэнг проходит психиатрическое обследование. Поводом стало его садистское поведение – он металлическим стержнем выколол глаза шести лошадям.

После того как преподаватель театрального мастерства из Понтифридда Джон Ричард, который поставил пьесу в одном из школьных театров, был обвинен в сексуальном совращении, Национальная ассамблея Уэльса запретила пьесу «Equus» для постановки в школах. За день до суда преподаватель покончил с собой.

Развить образ злодея Дэниэл сможет в последующих двух сериях «Гарри Поттера» – по словам продюсеров, эти фильмы намного мрачнее предыдущих. В фильме «Гарри Поттер и принц-полукровка», который выходит на экраны в июле, борьба магов нарушает равновесие политической и экономической жизни Англии, не говоря уже о природных катастрофах. Рэдклифф даже провел параллели с фильмом 1996 года «На игле» («Trainspotting»), который рассказывает о шотландце, борющемся с пристрастием к героину. Фильмы объединяют «большое количество сексуальной энергии и параллели с наркотиками». Впрочем, Дэниел утверждает, что фанатам Гарри Поттера не о чем беспокоиться – баланс в волшебной истории все-таки сохранен: «светлые силы светлее, чем когда бы то ни было, а темные силы еще темнее».

Сам актер не был уверен, что сможет сняться во всех семи частях, ведь взросление – процесс непредсказуемый, и из обаятельного мальчика актер мог превратиться в долговязого нескладного переростка. Но продюсерам повезло – год от года Рэдклифф только хорошеет!

Фильмография

Гарри Поттер и Принц-полукровка
Режиссер: Дэвид Йейтс
В ролях: Дэниел Рэдклифф, Эмма Уотсон, Руперт Гринт, Хелена Бонэм-Картер, Джим Бродбент, Том Фелтон
Великобритания, США, 2009

Гарри Поттер и Орден Феникса
Режиссер: Дэвид Йейтс
В ролях: Дэниел Рэдклифф, Руперт Гринт, Эмма Уотсон, Хелена Бонэм-Картер, Робби Колтрейн, Рэйф Файнс, Майкл Гэмбон, Гэри Олдман, Имельда Стонтон, Иванна Линч, Брендан Глисон, Роберт Паттинсон
Великобритания, США, 2007

Гарри Поттер и Кубок огня
Режиссер: Майк Ньюэлл
В ролях: Дэниел Рэдклифф, Эмма Уотсон, Гэри Олдман, Руперт Гринт, Рэйф Файнс, Робби Колтрейн, Миранда Ричардсон, Роберт Паттинсон
США, Великобритания, 2005

Гарри Поттер и узник Азкабана
Режиссер: Альфонсо Куарон
В ролях: Гэри Олдман, Эмма Томпсон, Эмма Уотсон, Дэвид Тьюлис, Дэниел Рэдклифф, Мэгги Смит
США, 2004

Гарри Поттер и тайная комната
Режиссер: Крис Коламбус
В ролях: Кеннет Брана, Тоби Джонс, Фиона Шоу, Эмма Уотсон, Дэниел Рэдклифф, Ричард Харрис, Марк Уилльямс
США, 2002

Гарри Поттер и философский камень
Режиссер: Крис Коламбус
В ролях: Ричард Гриффис, Фиона Шоу, Дэниел Рэдклифф, Ричард Харрис, Робби Колтрейн,
Мэгги Смит
США, 2001

Дэвид Копперфилд
Режиссер: Саймон Кертис
В ролях: Эмилия Фокс, Мэгги Смит, Тревор Ив, Майкл Элфик, Джеймс Торнтон,
Дэниел Рэдклифф, Иэн МакКеллен
Великобритания, США, 1999

Leave a Reply