Демонические черты Роберта Де Ниро

Может показаться, что Роберт Де Ниро стар как мир, так давно мы его знаем, но ему всего­то 68, он снимается в пяти фильмах в год и пока не собирается уходить на пенсию. Другое дело, что умение расслабляться сыграло со знаменитым актером злую шутку: вряд ли вы назовете хоть один великий фильм с участием Де Ниро за последние лет пять. Сегодня он предпочитает простые истории. Но одна из таких простых историй – триллер «Красные огни» – вполне может стать заметным событием.

Испанец Родриго Кортес, которому нет еще и сорока, – один из европейских режиссеров, на которых любит делать ставки Голливуд в поисках новых идей. Новой идеей Кортеса было похоронить заживо симпатягу Райана Рейнольдса в одноименном фильме, теперь подающий большие надежды испанец вспоминает времена «Сердца ангела» и выводит на первый план подзабытые за всеми этими «Знакомствами с родителями» демонические черты великого Роберта Де Ниро. Зрители, видевшие паранормальный триллер «Красные огни», уверяют, что на такого Де Ниро стоит посмотреть.

Итак. Психолог (Сигурни Уивер) и ее помощник (Киллиан Мерфи) исследуют паранормальные явления. Причем к исследованию необъяснимого применяют научный подход, а молодой и амбициозный помощник психолога – физик. Они стоят на пороге важного, объясняющего все открытия, когда сталкиваются с легендарным экстрасенсом Саймоном Сильвером (Роберт Де Ниро), и с момента их встречи дуэль разума с непознанным станет основным сюжетом фильма. Очевидцы уверяют, что верить в фильме нельзя буквально ни одному слову, ни одному кадру. Потому что стоит только построить хрупкое логическое объяснение происходящему, как все рушится. Потому что на самом деле реальность, как уверяет нас трейлер фильма, – самая опасная иллюзия. И эту иллюзию создает, разумеется, режиссер, который теперь, по окончании работы, демонстрирует невероятное хладнокровие: «Испытал ли я эйфорию, когда Боб Де Ниро согласился сыграть в моем фильме? Скажем так: я не был разочарован. Потому что съемки – это битва, которую ты должен выигрывать ежедневно, и на площадке тебе уже не до регалий. Путь от идеи до ее завершения очень долог, и каждая из ста ступеней может оказаться последней, ты можешь оступиться даже на девяносто девятой. Поэтому, когда я услышал от продюсера, что Боб Де Ниро готов со мной встретится, я воспринял это спокойно. Я был спокоен даже тогда, когда оказалось, что встреча должна произойти на Сицилии. Мы полетели в Рим, оттуда в Катанию, потом на такси в Таормино, и там мы нашли гостиницу, где остановился Боб под вымышленным именем, потому что ведь не думаете же вы всерьез, что сам Де Ниро будет останавливаться в гостинице под собственным именем?!»

Роберт Де Ниро сегодня, в эпоху бесконтрольного распространения информации, – один из самых закрытых актеров. Он практически не дает интервью, а если кому­то и посчастливится включить диктофон у него перед носом, ответом на большинство вопросов будут короткие фразы. Ну, например: «Самое сложное в том, что ты знаменит, – это то, что окружающие всегда милы с тобой. С тобой всегда все соглашаются, даже если ты несешь ерунду. Но тебе нужен кто­то, кто скажет тебе то, чего ты не хочешь слышать». Стоит добавить: Де Ниро давно не нуждается в собеседнике со стороны. Даже со своими друзьями он предпочитает валять дурака. Например, после съемок с Брэдли Купером в триллере «Области тьмы» Де Ниро отправил ему дюжину пицц с анчоусами и ананасами, которые Купер просто ненавидит. Такое специфическое чувство юмора. Только им можно объяснить то, что однажды перед интервью одному известному журналу репортеру был прислан список тем, на которые актер не будет разговаривать. В них входили религия, политика, его семья, его увлечения и даже любимые вина.

Сегодня легенда американского кино продюсирует фильмы и владеет собственной кинокомпанией Tribeca, иногда садится в режиссерское кресло, владеет тремя ресторанами, но всему прочему предпочитает актерскую работу. Кажется, он не отказывается ни от одной роли. «Актерство позволяет тебе жить чужой жизнью и совершенно бесплатно!» – говорит он. Де Ниро считает себя итальянцем: «У меня итальянская фамилия, поэтому я привык ассоциировать себя с итальянцами», – и предпочитает жить в Нью­Йорке, где вырос: «Некоторые говорят: Нью­Йорк – замечательное место. Но я предпочел бы жить где­нибудь еще. Я так говорю про все остальные города. Нью­Йорк – единственный город, где я еще могу гулять по улицам, сидеть в барах и кафе и наблюдать за людьми. Потому что если ты не наблюдаешь за жизнью, ты закончился как актер. Распространенное мнение, будто актер не может выйти из дома неузнанным, – ерунда. Я встречаюсь с друзьями, гуляю с детьми в парке, живу обычной жизнью. Возможно, я недостаточно гламурен для Голливуда».

Жизнь Де Ниро, как и жизнь многих коренных ньюйоркцев, изменилась после событий 11 сентября 2001 года, когда были разрушены башни Всемирного торгового центра в южной части Манхэттена. Все происходящее актер наблюдал из окон собственной квартиры и не мог поверить своим глазам, пока не включил новости CNN. После этого он стал организатором и одним из основных источников дохода фестиваля кино Tribeca. Основная цель его существования – поддержка районов нижнего Манхеттена, где находился Всемирный торговый центр. Солидную часть своих гонораров он направляет в фонд фестиваля, ведь фестивальная жизнь – это всегда праздник, звезды, гости, новые фильмы, что, по мнению актера, непременно оживляет город вокруг себя.

Поэтому за чередой великих фильмов – «Крестного отца» Копполы, «Злых улиц», «Таксиста» и «Бешеного быка» Скорсезе, «Охотника на оленей» Чимино, «Однажды в Америке» Леоне, «Двадцатого века» Бертолуччи (из­за съемок в котором он даже не смог лично получить свой первый «Оскар» за роль Вито Корлеоне) –
в его фильмографии появились милейшие, но не великие комедии «Анализируй это» и «Без изъяна», гонорары за которые были под десять миллионов долларов, а «Знакомство с Факерами» стоило студии все двадцать миллионов. «Кто­то считает, что играть в драме легко, а в комедии – трудно. Это не так. Комедии – это прекрасно. Когда снимаешься в драме, тебе приходится целыми днями дубасить кого­нибудь молотком, пока не забьешь до смерти. А в комедии от тебя требуется всего­то наорать на Билли Кристалла (партнера по фильму «Анализируй это»), и через час ты свободен и можешь отправляться домой».

А дома актера ожидают двое детей от последнего брака. Его супруга – Грейс Хайтауэр, бывшая стюардесса. В 1998 году она родила актеру сына Элиота, а в 2011­м от суррогатной матери на свет появилась дочь Хелен Грейс. Кроме того, Де Ниро – счастливый отец еще четверых детей от двух предыдущих браков. Дети – единственное, что актер не особенно скрывает. И даже иногда не прочь сказать пару слов о них. Например, на «Золотом глобусе», где в 2011 году он получал премию за вклад в киноискусство, актер сказал: «Мои фильмы – мои дети. Разница в том, что дети стоят больше, и их нельзя конвертировать в 3D, чтобы заработать еще раз. Но мы все надеемся, что наши фильмы будут хорошо продаваться, чтобы мы могли обеспечить детям места в частных школах».

Leave a Reply