Кинофильмы

«Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь» – слова великого классика не потеряли своей актуальности. Положительный момент технического прогресса заключается в том, что теперь  стало гораздо проще получать информацию. Если есть потребность «доучиться», достаточно найти соответствующий фильм.

Review_cinema_04Люк Бессон прославился на весь мир благодаря умению создавать напряженные, стремительные и лиричные боевики. В финале  «Леона» плачут все.  Фильм «Дом»/«Home»  не из этой серии. Узнать руку мастера можно только по манере подачи материала – качественно, наглядно, красиво. В 2009 году мировая величина в области фотографии живой природы Ян Артюс-Бертран и Бессон создали совместный проект «Дом. История путешествия». «Никаких ограничений, никаких копирайтов –  покажите фильм как можно большему количеству людей», – сказал Бертран на пресс-конференции по случаю премьеры в Париже, отказавшись от авторских прав в пользу спасения родной планеты.  Ученые бьют тревогу. Последствия промышленной эксплуатации Земли угрожают глобальными изменениями в экосистеме. У человечества на момент выхода фильма было только десять лет, чтобы исправить ситуацию. За 18 месяцев работы над фильмом удалось снять 53 страны. Китай и Саудовская Аравия снимать не позволили, а Индия отобрала часть отснятого материала. В Аргентине фотограф провел неделю в местной тюрьме. Но оно того стоило. Зрители видят Землю с высоты птичьего полета – снимали с вертолета на камеру высокого разрешения: невероятной красоты пейзажи завораживают, места же активной деятельности человека ужасают. Голос за кадром комментирует происходящее от лица создателя, предупреждая о надвигающейся экологической катастрофе.  «Дом» действует отрезвляюще и заставляет совсем по-другому смотреть на нашу планету. Прокат картины прошел бесплатно в 87 странах.

Review_cinema_03Как бы мы ни силились, наш мозг с огромным скрипом может себе представить масштабы Вселенной. Космос для многих продолжает оставаться тайной за семью печатями. Фильм режиссера Явара Аббаса «Путешествие на край Вселенной» приоткрывает завесу этой тайны, приглашая зрителя в виртуальное путешествие со скоростью света от Земли до края Вселенной. В основу фильма легли визуальные данные космического телескопа «Хаббл». До ближайшей к Солнцу звезды  – Альфы Центавра – всего пять световых лет, через сотни тысяч световых лет можно увидеть Млечный путь, а еще дальше простирается похожая на нашу галактика Эпсилон Эридани. И еще космос – это невероятно красиво.

Снимать жизнь птиц в живой природе крайне сложное дело. Жак Перрен, Жак Клюзо, Мишель Деба в 2001 году представили на суд зрителей фильм-сенсацию «Птицы» / «Winged Migration». Кропотливый и высокопрофессиональный труд съемочной группы оценили по достоинству. В 2003 году эта картина получила «Оскар» в номинации «Лучший документальный фильм». Холод и жара, дождь и снег, разные части света – мы отправляемся вслед за мигрирующими стаями, смотрим на алгоритм перелета, наблюдаем за птенцами. Как это удалось снять? В работе принимало участие около 500 человек со всего земного шара. Птиц и птенцов постепенно приучали к внешнему виду аппаратуры и звукам, издаваемым специально разработанными по этому случаю низкошумовыми летательными аппаратами.

Review_cinema_01

Жак Клюзо, Жак Перрен совместно с командой океанографов  сняли в 2009 году умопомрачительный фильм «Океаны»/«Oceans». Мировой океан – это огромный живой организм, король нашей планеты. Его площадь занимает три четвертых всей поверхности Земли. Жизнь без океана невозможна, он является колыбелью и движущей силой всего сущего.  Работа над фильмом заняла более пяти лет. Съемки были непростые, над фильмом трудились 15 кинооператоров. Захватывающий мир морской пучины предстает перед зрителями во всем своем великолепии.

Review_cinema_02Каналы ВВС и Discovery  – лучшие в деле популяризации науки и предоставлении ответов на многие интересующие нас вопросы. Трехсерийный фильм английского телегиганта «Происхождение человека» / «Origins of Us» вышел в 2011 году. Режиссер – доктор Элис Робертс подробно рассказывает историю происхождения человеческого тела в процессе эволюции. Современный человек формировался в течение шести миллионов лет. Наши внешние и внутренние данные тесно связаны с достижениями наших предков. Наши болезни – тоже следствие эволюции. Фильм позволяет глубже заглянуть в себя и узнать много нового о собственном теле.

Be the first to comment

Leave a Reply