Цель номер один Джессики Честейн

«Я стала первой актрисой, имени которой никто не знал, но которую видели везде», – говорит о себе Джессика Честейн. И это не кокетство. В 2011 году вышло сразу семь фильмов с ее участием – как тут не заметить! В одночасье она проснулась знаменитостью, чьего имени никто не знал. Зато коллеги по цеху не могли не заметить, что у них появилась конкурентка: в первый же год Джессика Честейн номинировалась на «Оскар» и «Золотой глобус» за лучшую женскую роль второго плана. Наибольшее количество наград она получила за свою роль в фильме «Прислуга». В 2013 году награды стали реальностью, а конкуренция обострилась: Джессика получила «Золотой глобус» и номинировалась на награду Британской киноакадемии BAFTA и «Оскар».

В есь этот завидный набор удачливого покорителя Голливуда достался Джессике в этом году за роль в картине Кэтрин Бигелоу «Цель номер один». Здесь актриса сделала все, что только может сделать актриса, чтобы завоевать сердца академиков двух континентов и зарекомендовать себя серьезным профессионалом, не разменивающимся на мелочи. Ее тактика работать только с серьезными фестивальными режиссерами увенчалась успехом, ведь первые ее пробы в большом кино были неудачны. Фильмы лежали на полках по два-три года или вовсе не выходили в прокат. Сама актриса говорит, что сделает все для того, чтобы ее работы были интереснее ее личной жизни. И пока действительно получается именно так. Еще бы, ведь в картине Бигелоу речь идет о поимке террориста номер один Усамы бин Ладена – есть о чем поговорить.

Джессика играет агента ЦРУ под прикрытием по имени Майя, которая посвятила десять лет своей жизни поиску бин Ладена. «Этот фильм совершенно точно будет в новостях. Мы все знаем, как закончилась история с поимкой бин Ладена, – но знаем ли мы, как она закончилась на самом деле, что там происходило на самом деле? Наш фильм именно об этом. Когда я прочитала сценарий, я была покорена этой женщиной. Она пожертвовала всем ради своей цели, и я до сих пор чувствую глубокую эмоциональную связь с нею. Что бывает, когда ты ставишь все на карту и когда цель достигнута? Эта мысль не дает мне покоя. Конечно, трудно сравнивать мою работу и работу агента ЦРУ под прикрытием, но мне кажется, я понимаю Майю, свою героиню. Последние три года я работаю без выходных и отпусков. Я ужасно скучаю по своей семье, по своим друзьям. Это одиночество делает нас в чем-то похожими», – говорит Джессика.

Jessica-Chastain_2
«Прислуга»

По признанию многих, трудно было найти более подходящую актрису на эту роль, а Бигелоу лишь подливает масла в огонь: «Представьте, если бы эту роль сыграла Сандра Баллок. Она прекрасная актриса, но мы слишком хорошо ее знаем». О Джессике мы не знаем ничего, даже сколько ей лет. Подобно многим голливудским красавицам, она скрывает свой возраст. Где-то отмечен 1977-й, где-то 1981-й как год ее рождения. «Совершенно очевидно, что мне уже не пятнадцать, но больше я вам ничего не скажу! Я люблю тайны!» – вызывающе отвечает Джессика на вопросы о том, почему она скрывает свой возраст.

При этом она категорически отказывается признавать себя звездой и постоянно повторяет, что еще совсем недавно не знала, как заплатить за аренду квартиры, а сейчас, являясь счастливой владелицей собственных апартаментов в Нью-Йорке, мечтает о том, чтобы у нее никогда – вы слышите, никогда! – не было собственного инструктора по йоге. Она держит дома трехногую собачку по кличке Чаплин, поддерживает приют для животных, избегает шумных вечеринок, не встречается с друзьями в модных ресторанах, играет на укулеле (это всего лишь маленькая четырехструнная гитара), и она вегетарианка с детства. Потому что верит, что даже самое маленькое доброе дело делает мир лучше.

Джессика выросла в большой семье в Сакраменто, Северная Калифорния. Ее мама – шеф-повар в вегетарианском ресторане, отец – пожарный. Она первый и единственный член семьи, окончивший колледж. Ответственной за то, что Джессика окончила актерскую Джульярдскую школу по гранту, полученному от Робина Уильямса, вернее, от фонда, им основанного для поддержки молодых дарований, сама актриса считает бабушку. «Она оказала самое большое влияние на мою жизнь. Она всегда хотела быть актрисой, но в пятидесятые, на которые пришлась ее молодость, у нее не было такой возможности. Ей с детства внушали, что она должна рано выйти замуж, родить детей, быть хозяйкой и матерью, что она и сделала. Но когда я была маленькой, она подарила мне на Рождество костюм для занятий балетом. Она впервые отвела меня в театр. Она подтолкнула меня к тому, чтобы я пошла в Джульярдскую школу. А когда я поступила, она полетела со мной в Нью-Йорк, чтобы помочь мне устроиться в общежитии. Она оказала невероятно огромное влияние на всю мою жизнь, это трудно отрицать».

Jessica-Chastain_3
«Расплата»

И хотя учеба, да и карьера складывались удачно и без работы актриса не сидела, сколько она ни обивала пороги студий и театров, славы не было. Она много играла в театре, играла Шекспира с Филипом Сеймуром Хофманом и Чехова, играла Уайльда с Аль Пачино. Джессика играла и в кино, но немного и все неудачно: премьеры фильмов с ее участием откладывались, а телесериалы не имели особого успеха. «Когда я впервые приехала в Лос-Анджелес, мне было ужасно трудно. Режиссеры по кастингу просто не знали, что со мной делать, что делать с тем, как я выгляжу. Я не блондинка, у меня не смуглая кожа, я очень высокая и худая. Мне часто говорили, что я из другого времени», – кокетничает Джессика сегодня.

Она считает Аль Пачино своим крестным отцом в профессии – именно он посоветовал Терренсу Малику, который после многолетнего перерыва решил снова сесть в режиссерское кресло, обратить внимание на рыжеволосую актрису. «Я всегда хотела быть актрисой, но только переехав в Нью-Йорк поняла, что мое желание не имеет ничего общего со славой и заоблачными гонорарами. Мне интересно исследовать человеческую душу, мне интересно узнавать новое о человеческой жизни и о себе». Но ей пришлось исследовать и вживаться не только в человеческие образы, озвучивая ягуара в очередной серии мультфильма «Мадагаскар». Да, она уже успела сделать то, что делают все настоящие звезды: стать говорящим животным.

У актрисы очень специфический способ вживаться в чужую шкуру. Она понимает это буквально: для роли в фильме «Жолин» она, подобно своей героине, жила в трейлере и наблюдала за жизнью людей, живущих в таких же трейлерах. Для роли Мэгги в «Самом пьяном округе в мире» она носила корсет 30-х годов, который своими железными застежками впивался ей в тело. Готовясь к одной из сцен в фильме «Прислуга» она прицепила к себе пропитанные алкоголем ватные шарики и таким образом пыталась понять, как вела себя ее героиня, будучи в сильном подпитии. Ей повезло, она с самого начала оказалась в прекрасной компании: Хелен Миррен, с которой она играла в драме «Расплата», Терренса Малика в «Древе жизни», Ральфа Файнса в «Кориолане».

«Я, конечно, делаю вид на площадке, что мы все – часть одной команды, но на самом деле, скажу вам по секрету, у меня сердце бьется так, что вот-вот выскочит из груди», – смеется над собой и своей молниеносной славой Джессика. Совсем недавно она думала, что возможность играть в принцесс – а именно это она любила больше всего в жизни, будучи ребенком, – да еще получать за это 400 долларов в неделю – предел ее мечтаний. Ну а темы для игр она находила в книгах, потому что, прогуливая школу, она не курила в соседнем дворе, как ее одноклассники, а читала книжки в парке, с гордостью говорит о себе Джессика. «У меня была дурацкая внешность, и в школе всегда надо мной смеялись. Рыжая, в тяжелых ботинках, я всегда была другой, и мне здорово доставалось».

Джессика любит повторять, что она всегда была непохожа на других, и это действительно так. Но вот с чем действительно трудно поспорить, так это с тем, что она выбирает роли, на которые мало кто из больших звезд стал бы размениваться. В фильме ужасов, например. Причем не в каком-то там интеллектуальном, а в самом настоящем ужастике «Мама», который в январе, между прочим, боролся за первую строчку бокс-офиса с другим фильмом Джессики – «Цель номер один». Будучи персоной чрезвычайно эмоциональной и впечатлительной, Джессика попросила наушники и слушала музыку в самых страшных сценах фильма, а их там немало, и все они по-настоящему страшные.

Она с удовольствием оставляет за собой право на ошибку, ведь ошибки дают возможность получить новый опыт, уверена она. Более того, она ждет провала со дня на день. Потому что до сих пор не верит, что один человек может быть настолько удачлив.

«С тех пор как вышло «Древо жизни», я постоянно слышу о том, что мне нужно строить стратегию развития карьеры. И тогда я приняла решение не делать ничего такого, что можно было бы назвать стратегией, развитием. Я не хочу останавливаться, не хочу ограничивать свои возможности. Я не хочу думать, будто быть актрисой – это такой бизнес или такой способ прославиться. Каждую роль я воспринимаю как мастер-класс, как возможность учиться новому. И знаете что? Я когда-нибудь не справлюсь со всем этим. И это нормально. Потому что, даже проигрывая, ты учишься».

Leave a Reply