Вокруг светаЛондонМузеи

Buckingham Palace

Бьюсь об заклад, что о многих знаменитых зданиях мира, вошедших в хрестоматии и ставших иконами, у широкой публики весьма поверхностные знания. Да, их громкие названия стали символами, а вот история, имена зодчих и декораторов, стилевые и архитектурные особенности, неординарные факты – всё то, что делает эти здания действительно уникальными, известны далеко не всем. Возьмём, к примеру, Букингемский дворец – официальную лондонскую резиденцию королевы Елизаветы II, место аудиенций, церемониальных приёмов, торжеств и главных празднеств нации.

Биография здания начинается с Букингем-хаус – большого городского дома, выстроенного в 1703 году для герцога Букингемского. Следующим владельцем был король Георг III, приобретший здание в 1761 году за двадцать одну тысячу фунтов для своей супруги – королевы Шарлотты. В бытность Шарлотты Букингем-хаус стали именовать Домом королевы (The Queen’s House), в его стенах родились 14 из 15 детей королевской четы (кстати, Шарлотта – автор знаменитого яблочного пирога «шарлотка»). К чести Георга III надо сказать, что многодетная семейная жизнь не мешала ему в благородном деле коллекционирования: крупное собрание книг, живописи и рисунков, купленное королём у посла Великобритании в Венеции Джозефа Смита, стало бесценным вкладом в будущую British Library и Royal Collection – чего стоят только 50 картин знаменитого художника Каналетто!

Хотя архитектурные перестройки здания начались ещё в XVIII веке при Георге III, а затем продолжились при Георге IV (официальная резиденция  Сент-Джеймский дворец уже «не дотягивал» ни размерами, ни богатством декора, особенно после пожара), статус королевской резиденции британского монарха Букингемский дворец приобрёл лишь в 1837 году, после восшествия на престол королевы Виктории. Благодаря стараниям главного архитектора Джона Нэша, а затем и Эдварда Блора дворец подвергся серьёзной реконструкции и многократно разросся в размерах: взяв за основу первоначальный Букингем-хаус, зодчие добавили ещё три подобных здания. В итоге, четыре крыла здания образуют в архитектурном плане квадрат, в центре которого – большой внутренний двор.

За время работ смета росла как снежный ком, так что 150 000 фунтов, выделенные парламентом изначально, оказались каплей в море. Пока у власти был Георг IV, покровительствовавший Нэшу, он закрывал глаза на дороговизну грандиозных планов архитектора, но после смерти монарха в 1830 году, премьер-министр  Веллингтон добился отстранения зодчего. Назначенный на его место Блор завершил создание парадных апартаментов дворца по плану Нэша, достроил необходимые подсобные службы и караульные помещения. Самым выразительным элементом проекта Блора стал центральный балкон фасада, выходящего на Мэлл (предложение принца Альберта). Традицию появления монарха на этом балконе начала королева Виктория по случаю открытия Всемирной выставки 1851 года; отсюда она провожала войска на Крымскую войну и приветствовала их возвращение. С тех пор балкон Букингемского дворца стал в каком-то смысле символом единения нации и свидетелем многих важных событий в истории страны и монархов: коронаций, свадеб, дней рождения, юбилейных торжеств. В годы правления королевы Виктории бывший парадный вход во дворец – Мраморную  арку – перенесли к Гайд-парку, где она находится и поныне, неподалёку от Ораторского уголка.

В рамках короткой статьи невозможно представить даже перечень всех важных событий в истории дворца, рассказать о его знаменитых обитателях, богатстве архитектурного и декоративного убранства многочисленных парадных залов и апартаментов, произведениях искусства, украшающих его интерьеры. В Букингемском дворце 755 комнат: 19 из них – государственные, 52 – королевские и предназначенные для гостей, 188 – для персонала, а также 92 офиса и 78 ванных комнат. Самый большой зал – Бальный – простирается на 36,6 метров в длину и на 18 метров в ширину; был открыт в 1856 году празднеством в честь окончания Крымской войны.

Весь дворцовый комплекс занимает 20 гектаров, из которых 16 отведены под сад – самый большой в частном секторе столицы. Королевский сад разбил известный британский ландшафтный архитектор Ланселот Браун, однако впоследствии его переделкой занимались Вильям Эйлтон и Джон Нэш; в 1828 году был закончен искусственный пруд.

В Букингемском дворце трудится около 800 человек: те, кто непосредственно помогает королеве в планировании и исполнении официальной программы; ответственные за содержание здания и участков, финансов, ведение хозяйства и прочие службы, подобно структуре любой большой организации. Но сохранились и исключительно королевские должности: ливрейные лакеи, пажи, хранители кладовых (отвечающие за фарфор, стекло и серебро), и совсем уж необычные в наши дни посты, как то pipe-major (капельмейстер оркестра волынщиков), кузнецы (ковка каминных решеток), два часовщика, поддерживающие в рабочем состоянии более 350 дворцовых часов.

Несмотря на историческую и художественную ценность, Букингемский дворец не застывший музейный экспонат – это один из немногих оставшихся в современном мире действующих королевских дворцов. Чтобы узнать, дома ли сегодня Её Величество, достаточно взглянуть на крышу: если Елизавета II в резиденции, на флагштоке установлен королевский штандарт. А если отсутствует, над зданием развевается государственный флаг Соединённого Королевства.

Каждый год, в августе и сентябре, Букингемский дворец открывается для посетителей – такое решение было принято в 1992 году, когда срочно понадобились средства для реконструкции Виндзорского замка, пострадавшего от пожара. С тех пор визит в Букингемский дворец (только 19 State Rooms и сад) стал реальностью для всех желающих – надо только приобрести билет. На сайте дворца уже объявлены даты открытия дворца для публики в этом году: с 21 июля по 30 сентября 2018. Кстати, в это время там будет работать выставка, посвящённая 70-летнему юбилею принца Чарльза.

Buckingham Palace

Westminster,

London SW1A 1AA

www.royal.uk/royal-residences-buckingham-palace